В рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
О своих родных рассказывает Светлана Андреевна Булатова. Отец, Ткачёв Андрей Алексеевич, родился в 1917 году, уже после того, как его отец, Ткачёв Алексей Тимофеевич вместе с братом Андреем ушли на защиту революции и оба погибли. Похоронены в г. Боброве. В свои 17 лет папа уехал с другом в Ленинград на заработки, работал в порту. Был призван в армию, принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. О той войне рассказывал мало.
Вернулся домой, женился на девушке Насте, но тут началась Великая Отечественная, и папа ушел на войну. Сын Миша родился уже без него. В 1942 г. Настя умерла от тифа. Внука растили обе бабушки. В каких войсках служил отец, я не знаю, но о пленении запомнила: их соединение окружили в лесах, там он в какой-то баньке в уголке спрятал документы, погоны и знаки различия. Лагерь для военнопленных находился в деревне. Через какое-то время они с товарищем попытались бежать. Их поймали, травили собаками. Отлежались и снова устроили побег. Вылезли через отхожее место, зашли в село. Там им какая-то учительница дала карту, рваную одежду и грабли. И они пошли, обходя деревни. В одном месте наткнулись на брошенную пасеку, наелись мёда, потому что были очень голодные. Сознание померкло. Потом папа пришел в себя, а его товарища нет. Сколько он лежал – неизвестно. Встал и снова пошел, где-то перешел линию фронта. Домой вернулся вечером, а наутро за ним пришли из НКВД, «бдительный» сосед доложил. Папу забрали. Его спас бабушкин кум, который занимал какую-то должность то ли в райкоме, то ли в военкомате, поручился за отца. Его отправили снова на фронт. Служил водителем машины «Студебекер», которая таскала орудия. Был неоднократно награжден, но награды не сохранились.
Вернулся папа домой с войны в конце 1948 г. Работал в колхозе водителем единственной грузовой машины, кабина которой была сделана из фанеры. Однажды, будучи далеко от дома, попал в сильный буран. Машину не бросил, переночевал, простыл и сильно заболел. Долго болел туберкулезом, перенес операцию – отняли лёгкое. До конца жизни работал кладовщиком, завтоком. Умер в 1974 году.
Мама, Ткачева Зинаида Егоровна, родилась в 1927 г. Во время войны жила на прифронтовой территории, вместе со взрослыми их, подростков, привлекали к расчистке аэродрома. Ухаживала за ранеными в госпитале.
Дедушка по маме, Неберикутин Егор Семенович, 1904 г.р., женился на моей бабушке Прасковье, у них родилась дочь Зинаида. Дедушку направили на учебу, он уехал и больше домой не вернулся. У него была другая семья Умер он в 1953 году.. Его сын от второго брака, живущий в Воронеже, сообщил мне, что дед был награжден орденом Красной Звезды № 1096690. Служил в железнодорожном ведомстве в Ворошиловграде, затем его перевели в Каменск-Шахтинске, где он и похоронен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев