Евангелие от Матфея.
Следуя этому призыву Христа, в воскресенье 29.03.2020 по благословению Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, собрались православные земли самарской автомобильным крестным ходом проехать вокруг своего стольного града. Пятеро священников возглавили крестный ход, который начался около величественного Софийского собора г. Самары. Протоиерей Иоанн Мохов - настоятель храма святителя Спиридона, протоиерей Андрей Зуев -настоятель прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Самара, иерей Григорий Краснов – благочинный центрального округа, иерей Александр Мальгинов - клирик храма святителя Спиридона.
Яркий солнечный день был в разгаре. Птицы щебетали на набережной. На софийском храме звонко и торжественно звенели колокола. Собирались у собора не просто люди, горожане, а братья и сестры. Обнимались, фотографировались вместе, прикладывались к иконам. Отрадно было видеть верующих целыми семьями с детьми. Прихожан самарских храмов после службы, казаков. Все знакомые, все родные.
Звонница из храма Спиридона Тримифунтского подъехала на газели и заблаговестила, собирая избранных из званных. У многих на глазах брызнули слезы радости. Выстроились вереницей, украшенные крестами из шелковых лент машины, вслед за звонницей, на которой развевался флаг с изображением лика Христа, и тронулась в путь по полупустынному городу торжественная процессия.
Вокруг Самары, захватывая близлежащие селения с колокольным звоном, храмовыми иконами из многих храмов города, с иконой Пресвятой Богородицы Избавительница от бед, которую казаки проносят по стране, чудотворной иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» и «Всецарице», иконой Святителя Алексия митрополита Московского с иконой Симеона Верхотурского, святого Русского севера, с старинной иконой Казанского образа Божьей Матери, который чудесным промыслом попал сюда из села Воротнее Сергиевского района, с семейными иконами горожан, с мощами Спиридона Тримифунтского, Матроны Московской, Николая Чудотворца и мощами многих других святых это могучее шествие осолило землю нашу, богохранимый наш град.
Тронулся караван, вливаясь в духовную реальность, прорывая пелену маловерия, страха, уныния, безпомощности, и с каждым метром пути вера росла, умножалась, крепла. Не оставит нас Господь, заблудившихся в этом пресыщенном мире, самоуверенных и забывших о своем Творце. Оказалось, властители мира сего не в силах остановить мельчайший неклеточный биологический объект, который и жить-то не может вне клеток.
Двигался крестный ход вокруг Самары, и с каждым метром слабело давление информационного шквала, огромными неконтролируемыми потоками изливаемого на нас и умножаемого нами самими, как цепная ядерная реакция. Еще немного и взрыв произойдет. Но нет! Все зло слабеет перед общей молитвой крестного хода. Нет никакой паники: «С нами Бог, разумейте языцы, / и покаряйтеся: / Яко с нами Бог. С нами Бог, познайте, народы, / и покоряйтесь. / Ибо с нами Бог». (Слова из повечерия).
Из попутных автомобилей нам радостно махали люди, случайно попавшие в поток крестного хода. Встречные пешеходы крестились на нашем пути. Радость множилась с каждым метром дороги. Чувство милости Божьей и Его любви обдавало потоками благодати. На всех перекрестках шествия крестного хода, нас пропускали патрульные службы для безпрепятственного проезда и установки на молебен. На молебнах, после молитв, священники окропляли на все стороны святой водой, люди прикладывались к святыням и шествие продолжалось дальше по красивейшим просторам самарской земли. Только-только просыпающаяся от зимней спячки природа радовалась в лучах теплого, яркого, весеннего солнца, и скоро все зазеленеет и зацветет.
В шести местах на пути въездов в Самару крестный ход останавливался для совершения водосвятного молебна. Молитвы читались по требнику митрополита Киевского Петра Могилы. Требник составленный и изданный им же в 1646 году содержит моления о событиях, имеющих характер общественных бедствий. Из этого требника читались шесть молитв, которые читаются во время самых сложных напастей на род человеческий, когда человек абсолютно безсилен, только Бог силен. Смысл этих прошений был таков: Господи, если возможно, смени гнев свой на милость.
Чем ближе мы возвращались к Самаре, тем больше хотелось продолжать, казалось, что и по всей области можно проехать вот так вот с акафистами, звучащими в автомобилях, иконами, хоругвями, святынями. Пять часов продолжался крестный ход и вернулся к своей конечной остановке у Софийского собора. С шестой остановки, которая была у храма в честь Рождества Христова в поселке Волжский, после молебна, отец Иоанн Мохов со звонарями забрались на газель и с колокольным звоном, окропляя город святой водой доехали так до Софийского собора. Там и закончился этот необыкновенный день, на фоне красивого волжского заката.
Отец Иоанн Мохов по окончании крестного хода произнес подбадривающие слова: «Как древние израильтяне, которые шли через пустыню синайского полуострова, шли в неизвестность, шли уповая на Бога и знали, что Бог их не оставит. Так и мы шли сегодня этим крестным ходом. Господь посылает нам испытания по нашим силам. Как раньше просили: «Господи, дай нам не крест полегче, а плечи покрепче». С Божьей помощью и с молитвой мы вынесем эти испытания. И исполнятся слова святителя Алексия, пророчески изреченные : «Здесь будет град великий, в котором просияет благочестие, и никогда оный град разорению не будет подвержен...». Только нам, дорогие, надо Бога держаться».
#автомобильныйкрестныйход #крестныйходвокругсамары
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев