Или о том, как тоненький платочек согревает.
Еду сегодня на лыжную спортивную базу со своими любимыми мыслями в голове: «В здоровом теле – здоровый дух – это они из контекста вырезали фразу. В первоисточнике-то говорится про то, что: имея здоровое тело – позаботься о духовном здравии». Вот и еду с лыжами.
В машине слушаю архимандрита Андрея (Конаноса), перевод его радиобеседы: «Не ищи ты у людей то, чего они не имеют. Ты не можешь искать в миру то, чего там нет. Все дают тебе то, что имеют. Но что они имеют? Тление, боль, относительность, скорбь, пустоту. Все мы люди. Идя говорить со мной, чего ты ждешь от меня? И я человек, и я тебя разочарую, и я тебя утомлю, и я тебе наскучу. Однажды ты устанешь и от меня. Я тоже человек».
А как же любовь, да еще такая, чтоб тепло-тепло на сердце стало? А из радио в это время все тот-же перевод: «Давайте будем любить друг друга, несмотря на то, что мы разные. У каждого свой характер. Но что сказал Христос? «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35)»
Обратно еду - от меня жар, как от печки. Не так просто это – коньковый бег осваивать. Такая же разогретая иду в храм на вечернюю службу. Снежок красиво кружится, окутывая город чистой, белой, пуховой паутинкой. Хочется беЗконечно смотреть на падающие с неба хлопья, и подставлять под них лицо и руки. «Господь послал снежку!» - сказали бы бабушки. На улице людно. Мамочки группами стоят разговаривают. Дети валяются в снегу. Пожилая женщина выгуливает большую собаку. Подростки гогочут у подъезда.
Я недавно у батюшки спрашиваю: «Как вы думаете, до революции в воскресенье до обеда улицы совсем пустые, наверное, были?» «Конечно! Все в храмах - на службе. Только пьяные мотались по улицам». А сейчас в храме нет народу. Вроде и не гонят за веру, а народу нет.
Грустно вспомнила историю, как одинокая женщина умерла дома, и ее никто долго не спохватился, а когда пришли к ней в дом, то обнаружили мертвой, да еще покусанной своими кошками. При жизни кошки притворялись, что любят ее, а как проголодались – покушали любимую хозяйку. Страшно представить в подобной ситуации эту пожилую женщину, выгуливающую мимо храма большую любимую собаку.
Вот и храм. Он белоснежный и с виду совсем маленький. Открываю дверь и захожу в него - душистый, тихий, с мерцающими свечами. На мне, наверное, сугроб. Потому, что бабушка Маша, подбегает, и начинает меня отряхивать с такой умилительной улыбкой, что я почувствовала себя маленькой девочкой, вернувшейся домой с зимней горки.
В храме полумрак. Тень от паникадила причудливым узором украшает стену и потолок, кажется, как во дворце. Пение доносится сверху. Алтарники в парчовых желтых стихарях стоят, сами, как праздничные свечи и в руках у них свечи. Батюшка совершает каждение алтаря. Это каждение знаменует Божественную благодать Святого Духа, Который носился при творении мира над еще не устроенной землей. Вошла в храм и попала на сотворение мира. Дух захватывает, как подумаешь, на сколько лет назад можно перенестись. Вот, воистину, у Бога нет временных границ. Когда поют: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение», прямо представляется множество-множество ангелов, над родившемся Спасителем. А, когда в храме гасят все свечи, становится темно и в центре со свечой в руке чтец читает шестопсалмие. В этот момент думается, что вокруг храма может быть хоть какой круговорот забот и дел, а в храме – всегда покой. Этот покой хочется обрести и иметь в душе навсегда. Еще думается, что ты можешь испачкаться в грехах, падая и падая, а Бог тебя все равно любит и желает твоего спасения. Он ждет того, чтобы вставал ты, если упал, снова и снова вставал.
На клиросе снимаю шубу, тихонечко встаю в уголочек, а мне на плечи накидывают тоненький платочек: «Холодно здесь» - говорят. Платочек маленький, тоненький, а тепло от него не только на плечах, которые остыли после разгорячившей лыжной пробежки и стали замерзать. Тепло-тепло от этого цветастого платочка и на сердце. Вот такие платочки, наверное, веру сохранили у нас в стране.
В конце службы Зинаида Георгиевна несет на подносе кувшин. Две маленькие елочные игрушки катаются по подносу. Наверное, с рождественской елки закатились куда-нибудь и не высовывались до сегодняшнего дня. Подглядывали за всем. А сколько народу тут побывало на Крещение Господне. Все за водой пришли. Удивились бы (если бы умели) эти елочные игрушки полному храму людей.
Приходите люди в храм. Здесь тепло-тепло. И бабушки добрые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев