Маржа (англ. margin – разница, преимущество) – один из видов прибыли, абсолютный показатель функционирования предприятия, отражающий результат основной и дополнительной деятельности. В отличие от относительных показателей (например, рентабельности) маржа необходима только для анализа внутренней ситуации в организации, данный показатель не позволяет сравнивать несколько компаний между собой. В общем виде маржа отражает разницу между двумя экономическими или финансовыми показателями.
Что такое маржа
В торговле маржа – это торговая наценка, процент, прибавляемый к цене для получения конечного результата.
В микроэкономике маржа (grossprofit — GP) – разновидность прибыли, отражающая разницу между выручкой и затратами на изготавливаемую продукцию, выполняемые работы и оказываемые услуги или разницу между ценой и себестоимостью единицы товара. Данный вид прибыли совпадает с показателем «прибыль от реализации».
Также в рамках экономики фирмы выделяют маржинальный доход (contributionmargin — CM) – еще один вид прибыли, который показывает разницу между выручкой и переменными затратами. Данный вид прибыли помогает сделать выводы о доле переменных затрат в выручке. В финансовой сфере под термином «маржа» понимается разница в процентах, курсах валют и ценных бумаг и процентных ставок. Практически все финансовые операции направлены на получение маржи – дополнительной прибыли от указанных разниц.
Для коммерческих банков маржа – это разница между процентами на выдаваемые кредиты и используемые депозиты. Маржу и маржинальный доход можно измерить как в стоимостном выражении, так и в процентах (отношение переменных затрат к выручке). На рынке ценных бумаг под маржой понимается залог, который можно оставить для получения кредита, товаров и иных ценностей. Они необходимы для сделок на рынке ценных бумаг. Кредит на основе маржи отличается от традиционного тем, что в этом случае залог составляет только часть от суммы кредита или суммы предполагаемой сделки.
Обычно доля маржи составляет до 25% от величины займа. Маржой также называют денежный аванс, предоставляемый при покупке фьючерсов. Валовая и процентная маржа
Формула расчета маржиЕще одним названием маржинального дохода является понятие «валовая маржа» (grossprofit– GP).
Данный показатель отражает разницу между выручкой и общими или переменными затратами. Показатель необходим для анализа прибыли с учетом себестоимости. Процентная маржа показывает отношение общих и переменных затрат к выручке (доход).
Этот вид прибыли отражает долю затрат по отношению к выручке. Выручка (TR– totalrevenue) – доход, произведение цены единицы продукции и объема производства и продаж.
Общие затраты (TC– totalcost) – себестоимость, состоящая из всех статей калькуляции (материалы, электроэнергия, заработная плата, амортизация и т.д.). Себестоимость разделяют на два типа затрат – постоянные и переменные.
К постоянным затратам (FC– fixedcost) относят те, которые не меняются при изменении мощности (объемов производства), например, амортизация, заработная плата директора и проч.
К переменным затратам (VC– variablecost) относят те, которые увеличиваются/уменьшаются в связи с изменением объемов производства, например, заработок основных рабочих, сырье, материалы и проч.
Маржа — формула расчета Валовая маржа рассчитывается по следующей формуле:
GP=TR-TC или CM=TR-VC
где GP– валовая маржа,
CM– валовый маржинальный доход.
Процентная маржа рассчитывается по следующей формуле: GP=TC/TR или CM=VC/TR, где
GP– процентная маржа,
CM– процентный маржинальный доход.
TR=P*Q, где
TR– выручка,
Р– цена единицы продукции в денежном выражении,
Q– количество проданных продуктов в натуральном выражении.
TC=FC+VC, VC=TC-FC где
TC– полная себестоимость,
FC– постоянные затраты,
VC– переменные затраты.
Валовая маржа рассчитывается как разница между доходами и затратами, процентная — как отношение затрат к доходам. После расчета величины маржи можно найти коэффициент маржинального дохода, равный отношению маржи к выручке:
Кмд=GP/TRили Кмд=CM/TR, где
Кмд – коэффициент маржинального дохода.
Данный показатель Кмд отражает долю маржи в общей выручке организации, его также называют нормой маржинального дохода. Для промышленных предприятий норма маржи составляет 20%, для торговых – 30%. В общем виде коэффициент маржинального дохода равен рентабельности продаж (по марже)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев