Основан в 1888 году при преосвященном Владимире в целях противобуддийской миссии. 13 мая 1888 г. преосвященный в сел. Яшалте совершил крещение 49 калмыков Большедербетовского улуса. Для поселения новопросвященных, по его ходатайству, был отведен из улусных земель особый участок площадью на 200 душевых наделов. Для дальнейшего распространения христианства среди калмыков сюда прибыл вскоре проживавший в Ставрополе на покое игумен Антоний, бывший деятель Алтайской миссии, в сопровождении сотрудника Я. Дубровы. В том же году для нового стана общество с. Малой Джалги пожертвовало свою старую церковь.
Расстояние до с. Яшалты 5 вер., до с. Большой Джалги
30 в. Корреспонденция чрез Больше-Джалгинское почт. отд. Церковь во имя благ. князя Михаила Тверского пожертвована обществом с. Малой Джалги, деревянная, утварью бедна. Состав причта: священник-миссионер и псаломщик, он же учитель церковноприходской школы. Жалованья положено: священнику 1200 руб. из епархиальных сумм, псаломщику 300 руб. от Владимиро-Андреевского братства. Причтовой земли 160 дес. Для помещения причта имеется церковный дом. Церковно-приходская школа 1. Население (ц. д.): крещенных калмыков 137, временно проживающих 104. Рождений 23, браков 1, смертей 19.
Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.
Местонахождение фото:
Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев