Архиепископ Владимир 1828-1897
(в миру Иван Степанович Петров)
Духовный писатель, миссионер.
Начальник Алтайской Духовной миссии, Епископ Бийский, Епископ Томский, Епископ Ставропольский, Епископ Нижегородский, Архиепископ Казанский.
8 апреля 1886 года был назначен епископом Ставропольским и Екатеринодарским.
Его усилиями на Ставропольском архиерейском подворье была воздвигнута церковь во имя равноап. кн. Владимира (в честь 900-летия Крещения Руси), построен новый архиерейский дом (по проекту еп. Владимира), открыт епархиальный свечной завод, учреждено благотворительное Свято-Владимирское общество при Ставропольском кафедральном соборе с бесплатной столовой для нищих, с детскими приютом и школой, с домом для престарелых и немощных со школой грамотности при нем. В 1889 г. он крестил 58 калмыков Большедербетовского улуса, содействовал учреждению среди калмыцких буддийских кочевьев оседлого с. Князь-Михайловского с миссионерским станом, деревянной церковью и избами для новокрещеных инородцев. Миссионером в селение он направил своего брата игум. Антония (Петрова).
Открытая Православная Энциклопедия
Переведенный в 1886 г. на ставропольскую кафедру, Преосвященный Владимир положил здесь начало христианской миссии среди калмыков Большедербетевского улуса, сам лично окрестил 57 душ, образовал из них новое селение Князе-Михайловское и до самой смерти своей всячески поддерживал этот христианский оазис на калмыцкой земле-то советами, то щедрыми пожертвованиями крещеным калмыкам.
Епархиальные ведомости, Ставропольские епархиальные ведомости. Ставрополь, 1886–1918, 1889, выпуск № 24
#княземихайловское #красномихайловское #калмыкия #история #культура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев