Разберемся на примере некоторых культур.
Среди овощей, которые принято выращивать в теплице, помидоры, огурцы, перцы горькие и болгарские, баклажаны, арбузы, дыни. Несмотря на то, что все перечисленные растения теплолюбивы (поэтому и выращивают их в теплице), уровень влажности и режим полива для них необходимо поддерживать разный. В зависимости от выращиваемой культуры при поливе в теплице учитывают температуру воды, ее происхождение (водопроводная или дождевая/талая вода), частоту полива, способ распределения воды относительно растения, насадки для полива и пр. Мы же поговорим о том как часто необходимо поливать различные растения, при их выращивании в теплице.
Частота полива в теплице
Помидоры
Помидоры в теплице поливают в «умеренном» режиме: примерно 1 раз в неделю. Рекомендованная температура воды - 21-22 °С. До цветения томаты поливают менее обильно, во время цветения и до завязывания плодов в 2-3 раза обильнее (10-15 литров воды на кв. метр). Полив тепличных помидоров производят в утренние часы (до 10 утра). Вечером полив не проводится из-за риска высокой влажности, которая в совокупности с ночным понижением температуры приводит к различным заболеваниям и снижению урожайности. Воду необходимо лить под корень, избегая попадания на листья и стебли растений. Таким образом можно избежать появления грибковых болезней у томатов.
Огурцы
Частота полива огурцов при выращивании в теплице составляет 1 раз в 5-7 дней до появления цветов и каждые 2-3 дня при цветении и плодоношении. Для полива огурцов выбирают утреннее (до 9 утра) или вечернее (но не позднее 19 часов) время. Расход воды для полива огурцов - около 4-6 л до цветения и 12-20 л на кв. метр во время и после. Огурцы поливают теплой водой (T=24-25 °С) с использованием насадки-распылителя. Строго рекомендован полив именно почвы, а не растений, т.к. вода, попадая на сами огурцы, вызывает повреждения и заболевания листьев и стеблей.
Перец
Выращивание перца в теплице также подразумевает свои особенности при поливе: использование теплой воды, полив прямо под корень куста, осуществление процедуры в утренние часы. Частота полива перцев в теплице следующая: при нормальной погоде - раз в неделю «до» плодоношения, 2 раза «во время» и «после». Если же лето очень жаркое, то может потребоваться производить полив каждые день-два. Расход воды для полива перцев составляет от 15 до 30 л на кв. м.
Баклажаны
Уход за баклажанами в закрытом грунте схож с уходом за перцами. Полив для баклажанов требуется обильный (15-30 л на кв. м.) и частый (от 2 раз в неделю в зависимости от температуры) теплой водой. Но не переусердствуйте, т.к. переизбыток влаги для баклажанов чреват загниванием плодов и корневой системы. Процедура проводится с утра, иначе растения могут поразить грибковые заболевания.
Арбуз
Арбузы при выращивании в теплице рекомендовано поливать через 3-4 дня в умеренном режиме. Поливают арбузы до и во время цветения, когда же начинается плодоношение, частоту полива сокращают до раза в неделю, к сбору урожая (за 4-5 дней) полив прекращают вовсе. Эти бахчевые плохо переносят избыток влаги, поэтому поливают их обильно, но не заливают. Температура воды для полива - 18-20 градусов.
Дыня
Дыни поливают редко, в основном, в период созревания плодов. Частота полива дыни при выращивании в теплице - 1 раз в 10-15 дней. При этом нужно учитывать температуру на улице: если лето жаркое, то растения увлажняют чаще. Полив производится под корень либо в специально подготовленные бороздки возле корней.
Зелень
Также теплицы часто используют для выращивания зелени. Здесь хорошо растут петрушка, укроп, базилик, шпинат. Обычно для выращивания зелени в теплице задействуют период, когда весной еще не высажена рассада основных культур либо осенью - после сборки урожая и вплоть до первых заморозков. При наличии отапливаемой теплицы зелень можно выращивать и зимой. Полив зелени производят с утра, частота полива при выращивании в теплице - через день. Увлажнение почвы производят капельным методом.
Общие правила полива растений в теплице:
1. влага не должна попадать на самоопыляющиеся растения;
2. полив производят чистой (лучше дождевой или талой) водой;
3. объем и частота полива напрямую связана с текущей погодной ситуацией;
4. при использовании шланга напор воды должен быть слабым во избежание повреждения корневой системы растений.
Кстати, частоту полива в теплице можно определять и «на ощупь». Метод не совсем точный, но, тем не менее, может пригодиться для диагностики. Для этого вам понадобится взять горсть грунта в руки и сжать ее в комок. Если комок влажный на ощупь и не распадается, в почве влаги достаточно, в противном случае - требуется произвести полив.
Системы полива в теплице
Организация полива в теплице может производиться «в ручную» при помощи лейки и/или шланга или автоматическим способом. Первый вид полива трудоемкий и производить его довольно тяжело при большом количестве тепличных посадок. Также такой «традиционный» полив не подходит тем, кто бывает на приусадебном участке не каждый день. В этом случае предпочтителен автоматический режим - капиллярный и трубчатый (капельный) полив.
Капиллярный полив базируется на капиллярных свойствах песка. Влага поднимается наверх через пространство между частицами песка и поступает к растениям. Такая организация полива предпочтительна при выращивании растений в горшках или поддонах. Простейшая система капиллярного полива включает в себя слой полиэтиленовой пленки, а на нем слой песка (толщина 5-8 см). Песок увлажняют либо с использованием лейки, либо (даже чаще) с применением автоматики - перевернутой бутылки в держателе или специального напорного резервуара с пропускными клапанами.
Капельный или трубчатый полив основан на установке системы трубок, отверстия которых находятся над каждым растением. Вода при таком поливе поступает непрерывно через равные промежутки времени. Капельный полив особенно хорошо применять для культур, требующих постоянного увлажнения почвы. Системы капельного полива теплиц очень широко представлены на рынке садовых приспособлений.
Выращивание овощей в теплице, безусловно, трудоемкое занятие. Зато садоводы-огородники могут получить прекрасные урожаи теплолюбивых и непривычных к нашему климату культур. А любители экспериментов и вовсе после сбора урожая могут полакомиться экзотическими лакомствами. Для этого нужно всего лишь соблюдать условия по уходу с учетом видовых особенностей растений и, конечно же, правильно организовывать полив в теплице.
И опять помидорная тема. http://www.svetloyar-nn.ru/images/Statyi/-помидор.jpgyushka-f1/ http://www.svetloyar-nn.ru/images/Statyi/-помидор.jpg http://www.tomat-pomidor.com/2011/02/formirovanije-tomatov-odin-stebel/ http://supersadovod.ru/sorta/sorta-tomatov/ Константин Осипов
Как вырастить хорошую рассаду томатов? Подготовка. Советы овощевода.
Существует целый ряд способов выращивания рассады томатов. Выращивают ее в комнате, лоджии, на балконе, в теплицах и парниках или же вовсе в открытом грунте. Все эти способы приемлемы, но выбор того или иного варианта зависит исключительно от климатической зоны, в которой Вы проживаете.
Для достижения хорошего результата садоводы-огородники при выращивании рассады помидор пользуются следующими способами:
В северных широтах нашей страны рассаду томатов, как правило, выращивают в доме на подоконниках, а в южных районах климат позволяет высевать семена непосредственно в открытый грунт.Как видите всё напрямую зависит от того у кого какие погодные условия.
Сейчас я бы хотел рассмотреть способ выращивания рассады томатов в парнике. Этот вариант отлично подходит для наших средних широт.
Мой дачный участок расположен в пригороде, как раз в средней широте. Поэтому лично я выращиваю рассаду помидор именно парниковым способом и вижу в этом множество преимуществ.
• Во-первых, благодаря парнику я получаю крепкую, коренастую рассаду, которая не боится перемен климата и не так восприимчива к различным, свойственным ей, заболеваниям.
• Во-вторых, в отличие от растений, выращенных на подоконнике, моя рассада не вытягивается как шнурок, а произрастает равномерно, формируя крепкую наземную часть и мощную корневую систему.
• И, в-третьих, при парниковом способе выращивания рассады увеличивается уровень урожайности в несколько раз. Именно это и стало для меня решающим фактором.
Хочу обратить Ваше внимание на подогрев почвы для парника, так как это самое важное при парниковом способе выращивания рассады.
Подготовкой я начинаю заниматься ещё осенью, когда наступает пора подготавливать участок к зиме после летнего сезона. Первое, что я делаю – выбираю место для грядки. На этом этапе следует помнить, что ученые категорически не рекомендуют несколько сезонов подряд выращивать рассаду помидор на одном месте. Это влечет за собой накопление в грунте различных возбудителей болезней. Забегая наперёд, отмечу, что высадку готовой рассады помидор можно производить на прежнее место роста только через 4-5 лет! Необходимо дать почве отдохнуть, а сажать помидоры на прежнее место лучше после таких растений как: огурец, капуста, лук или бобовые культуры.
Вернемся к подготовке грядки под рассаду. Обычно это одна длинная грядка порядка 6-8 метров, а иногда формирую две параллельных грядки по 4 метра.
Определив, где будет находиться моя грядка, я перекапываю почву и подсыпаю в нее 10 кг. торфа и 10 кг. компоста, после чего вношу ещё ведро песка. Всё это перемешиваю, взрыхляю, вношу минеральные удобрения согласно инструкции и немного древесной золы. После этого формирую ровную грядку.
Очень часто огородники сталкиваются с проблемой сорных растений, личинок насекомых-вредителей, которые способны выживать даже после сильных морозов. Чтобы этого избежать рекомендую протравить грядку раствором марганцовки. После всех подготовительных этапов свою грядку на зиму я накрываю парником.
Несколько лет я мастерил парник из подручных материалов – старые оконные рамы оббивал пленкой, всё это укладывалось на деревянный каркас, сооруженный вокруг грядки. Могу вам сказать, что занимало это немало времени и сил, поиск материалов, да и на вид эта конструкция была бесформенной кучей хлама.
А вот начиная с прошлого сезона, я стал пользоваться готовым складным парником «Подснежник» ( http://parnikrb.ru ) и понял, что это просто незаменимая вещь для каждого садовода-огородника. Сам по себе парник компактный, легкий, нет проблем с установкой – справляюсь без сторонней помощи. Каркас у него из пластиковых дуг, вшитых в укрывной материал спанбонд, который, как я уже успел оценить, намного прочнее и качественнее обычной, даже двойной, пленки. Да и использовать его можно не 1 сезон.
Он хорошо пропускает воздух, солнечный свет, влагу, а ещё отлично защищает от ветра, палящего солнца и проливных дождей. В общем, я остался доволен.
И вот в начале апреля я уже готовлюсь к выращиванию рассады помидор в моем парнике. Почва, которая за зиму, естественно, осела, требует вспушивания и рыхления. После этого я подготавливаю бороздки для высевки семян.
Семена также требуют определенной подготовки к посеву. Как поступаю я: для начала – отбираю по признаку жизнеспособности, предварительно замочив их в слегка подсоленной воде. Я выбрасываю те, что всплыли на поверхность. После отбора дезинфицирую отобранные семена в темно-розовом растворе марганцовки. Через 20 минут семена тщательно промываю.После этого высеваю семена в небольшие ёмкости, наполненные влажным крупнозернистым песком и,проделав небольшие отверстия для воздуха, ставлю в холодильник на верхнюю полку для стратификации.Раз в неделю семена проверяю, при необходимости немного увлажняя песок.Когда у семян появятся зачатки корешков, высеваю их на грядку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев