Стебли хатиоры очень ломкие, иногда сами отпадают. Обращаться нужно осторожно, высокие стебли рекомендуют подвязывать к опоре. Отпавшие части стеблей легко пускают корни при попадании в грунт или поддон.
Освещение. Хатиора лучше растет в светлой комнате, но ее нужно защищать от прямых солнечных лучей. В теплое время года можно выносить на балкон. Но и на северном окне хатиора тоже будет хорошо расти.
Температура. Хатиора не очень требовательна к перепадам температуры. Подходит обычная комнатная, допустимый минимум – 10 градусов.
Влажность. Хатиора неплохо переносит сухой воздух в квартире, но в жару растение желательно опрыскивать.
Полив. Поливают хатиору во время периода роста и цветения регулярно, в период покоя - очень редко. Корни у хатиоры очень чувствительны к переизбытку влаги и легко загнивают.
Период покоя. Чтобы хатиора зацвела, ей нужен период покоя. Осенью в течение месяца хатиору лучше не поливать и держать в прохладе, чтобы стимулировать закладку бутонов.
Подкормка. Периодически, 1-2 раза в месяц подкармливают удобрениями для кактусов в период роста.
Почва. Хатиора не очень требовательна к почве, нужно только чтобы смесь была рыхлой. Подходит смесь дерновой, листовой земли и песка. Или можно смешать обычную огородную почву, торф и крупный песок. На дно насыпают хороший слой дренажа.
Размножение. Размножается хатиора в основном черенками с 2-3 сегментами, которые отламывают (не отрезают) от материнского растения, немного подсушивают и помещают в легкую, слегка влажную почву или песок. Укоренение происходит довольно быстро.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2