"
АВТОР ГАЛИНА КУЗИНА.
Алёша с нетерпением ждал Новый год.
Он любил новогоднюю ёлку, украшенную разноцветными огнями, блестящей мишурой и игрушками: всевозможными шарами, зайчиками, белочками, прозрачными сосульками, золотыми колокольчиками и заснеженно-серебристыми еловыми шишками.
Под ёлкой всегда сидел Дед Мороз размером с обыкновенную куклу, но был он особенный, потому что, во-первых, появился давно, когда папа был меньше, чем Алёша сейчас, которому уже пять лет; и во-вторых, Дед Мороз был сделан из странного материала со смешным названием папье-маше.
Когда Алёша впервые услышал это слово, то сначала удивился и несколько раз повторил его, а потом решил, что папа пошутил вроде "бяки-буки", "муси-пуси" или "каляки-маляки".
Оказалось, нет. Оказалось, папье-маше делали из бумаги и картона - измельчали, мяли, делали мягкую массу, прослаивая её клеем, приблизительно так.
Дед Мороз был одет в длинную шубу красного цвета с белой каймой по низу, на нём была белая шапка и белые рукавицы, в одной руке он держал палку, которая называлась пОсох, а в другой - мешок, затянутый тонкой верёвочкой.
Со временем папье-маше потускнело и постарело, хотя форму не потеряло, но одна рука Деда Мороза стала болтаться, отчего её привязали к посоху, и теперь казалось, что рука в гипсе; да ещё мешок был разорван и видимо не один раз - по его порванным краям блестели следы засохшего клея, и представлялось, что кто-то, очень любознательный, снова хотел заглянуть в него - вдруг в уголке гостинец завалялся.
Как все мальчики и девочки, Алёша ждал на Новый год подарок от Деда Мороза.
Он знал, что настоящий Дед Мороз похож на стоящего под ёлкой Деда Мороза из папье-маше, и может быть... Может быть один превращается в другой?!
"Когда пойду спать, положу рядом Деда Мороза из папье-маше, чтобы он не забыл про меня", - подумал Алёша и стал мечтать о "Ласточке".
"Ласточка" - это была вовсе не птица, а поезд.
Поезд "Ласточка" Алёша впервые увидел летом, когда поехал вместе с родителями к бабушке. Раньше они добирались до посёлка, где жила бабушка, на машине, но в этом году она сломалась, и папа сказал:
- Поедем на "Ласточке".
- Как это, на ласточке?
- Это, сынок, не птица, а современный скоростной поезд. Кроме "Ласточки" по нашим железным дорогам летают "Сапсаны", "Иволги" и "Стрижи" - именами этих птиц названы другие скоростные поезда, их скорость настолько высока, что они как будто летят.
Ах, какая элегантная, обтекаемая и продуманная до последней мельчайшей детали была форма поезда, а его серебристый цвет идеально сочетался с яркими, красно-синими, похожими на крылья, вставками по бокам, сочетался с передней, носовой частью поезда красного цвета, что опять-таки напоминало птицу - клюв птицы; а по бокам "клюва" были большие фонари, точнее, буферные фонари, как глаза у птиц.
Всё лето Алёша играл с поездом, который собрал из кубиков, а также рисовал "Ласточку" в альбоме. Когда пришло время возвращаться домой, он упросил папу ехать не на машине, а на "Ласточке". Снова он сидел в поезде и смотрел в окно на мелькающие леса, поля, мосты и селения.
Под Новый год Алёша решил написать письмо Деду Морозу. Он пока не сосем хорошо знал буквы, поэтому нарисовал то, что хотел бы получить на Новый год. Письмо отдал папе - ведь он знал, где живёт Дед Мороз.
Когда до Нового года осталось два часа, папа сказал:
- Постарайся уснуть, Дед Мороз приходит, когда дети засыпают.
Алёша посадил рядом с подушкой Деда Мороза из папье-маше, и как только папа ушёл, прошептал ему:
- Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, игрушечный поезд "Ласточка", я очень-преочень хочу, дедушка!
Он закрыл глаза, но как ни пытался не мог уснуть.
Вдруг он услышал, как в соседней комнате хлопнула балконная дверь, и подуло холодом, затем послышались громкие шаги, шуршание, снова шаги.
"Что это?" - испугался малыш и забрался под одеяло.
- Алёша, а ну-ка вылезай! - услышал он голос папы.
Около кровати стояли родители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1