"
АВТОР СЕРГЕЙ ВЕЛЬЯМИНОВ.
Норд-Ост дул, не утихая целыми днями. Это была данность, и как-то повлиять на это не было никакой возможности. Этот ветер постоянно дул в декабре месяце в городе Новороссийске, причём дул в одном направлении, дует и сейчас.
Мне тогда было чуть больше двадцати. Я приехал из солнечно-морозно-снежной Москвы, и мне было трудно привыкнуть к столь мерзкой погоде. Но делать было нечего, моё судно только-только ещё входило в Гибралтарский пролив, и до его прихода оставалась, как минимум, неделя. И то, если не будет штормов и попутный ветер в корму. Так что, сиди дорогой друг и кукуй, тоскливо ожидая свою «посудину».
Ожидать судна, к которому ты приписан, можно разными способами, вот, например, два из них. Первый, когда можно поработать в Пароходстве по системе, «куда пошлют». По-другому это называлось «сидеть на биче». Чаще всего приходилось заниматься работами по ремонту чужого парохода, да это и неважно. Главным было то, что за этот труд ты получал какие-никакие деньги, и это неплохо, когда есть хочется. Второй способ - просто делай, что хочешь и живи, где хочешь, никого не касается, но тогда и от Пароходства ничего не жди. Последним способом я и воспользовался. Пахать чернорабочим на «дядю» и получать за это гроши, лишь бы с голоду не умереть, не входило в мои ближайшие планы.
Я снял номер в гостинице «Бригантина», это оказалось единственное место в городе, где можно было прилично устроиться. Гостиница после введения в эксплуатацию предназначалась для моряков, по разным причинам застрявших на берегу. Но часть её уже тогда была занята богатенькими торгашами с Кавказа, правда, меня это мало интересовало. Куда важнее была проблема наличия денег в моих карманах, их катастрофически было мало. То количество, которое мне субсидировали родители, «так, на первый случай», таяли на глазах. Моим отцом, капитаном дальнего плавания, подразумевалось, что по приезду в Новороссийск, я сразу попаду на пароход, а значит, буду под «крылом» у государства. На практике же оказалось всё иначе и не так просто, как в теории. Мне пришлось затянуть поясок и безропотно ждать «у моря погоды», постоянно пересчитывая наличные деньги.
Ждать…. Ждать и снова ждать, как же это утомительно, особенно, когда нечем заняться. Оставалось только гулять по незнакомому городу и ёжиться от пронизывающего холодного ветра. Меня всегда удивляло то обстоятельство, как можно жить ещё где-нибудь кроме Москвы. Так было в детстве, но с каждым днём взрослея, я познавал жизнь и узнавал Мир, который вырастал на глазах. Оказалось, что в городе Ростове-на-Дону, где я прожил целых четыре года, учась в мореходке, живут такие же люди, как и в столице. Вот теперь Новороссийск со своим характером, каким точно, я пока не мог понять. Этот город для меня был, прежде всего, портом приписки огромных нефтеналивных судов, называющихся просто и кратко – танкера. На одном из них я и уйду в свой первый рейс, как моряк, а не практикант, как это было раньше. Но это будет позже, а сейчас надо ждать.
Ветер, ветер…. Снег вперемежку с дождём. Эта леденящая смесь несётся с огромной скоростью, почти параллельно поверхности земли, местами оголяя асфальт, а иногда, оставляя твёрдый слоистый сугроб с подветренной стороны у автобусной остановки. Набережная вся покрыта льдом, поэтому не идёшь, а скользишь по ней, как буер на ветру. Суда у причала больше напоминают сосательные конфеты, покрытые ледяной коркой, словно сахарной глазурью. На этих судах работа не прекращается ни днем, ни ночью. Матросы сбивают лёд с палубы, чтобы можно было как-то ходить по ней. Борьба со льдом и по бортам, если его не сбивать, есть большая возможность перевернуться, а тогда уж точно искупаются все. Далеко на рейде танкера, ждут своей очереди стать к нефтеналивному причалу, чтобы начать загрузку. Это дело всего нескольких дней, а потом опять в рейс, куда-нибудь на Кубу, а может ближе, в Европу. Сердце сжимается от тоски, моего-то судна среди них пока нет, и когда он соизволит появиться одному Богу известно.
Моим любимым местом прогулок была улица Советов. Это такой местный Бродвей, как Тверская улица в Москве. Но бродить по холоду было не самым приятным занятием, поэтому, я часто заглядывал в кинотеатр, название которого уже не вспомню. "Нептун", кажется. Ну, конечно, а как же еще можно назвать кинотеатр в таком городе, где все пропитано морем. Смотрел всё подряд, особенно любил многосерийный мультфильм «Ну погоди». Непременно посещал и местную столовую, которая являлась типичной столовой того времени. Можно было поесть, попить и главное – недорого, для меня это был немаловажный фактор. Здесь можно было встретить своих однокашников или знакомых ребят с других курсов, по той или иной причине задержавшихся на берегу. А сколько было разговоров и как важно, когда есть, что порассказать. Тут были и байки, и анекдоты, и просто рассказы о нелёгкой доле моряка, и много чего другого, особенно касательно «слабого» пола.
- Байков, а как у тебя на женском фронте, - обратился ко мне Виктор, мой старинный друг ещё по мореходке. - Ты чего молчишь?… Что, никак?… Так и зачахнуть недолго. Так нельзя, нужно о здоровье подумать. Наверное, в рейс скоро? Чего там будешь делать? На мачту лезть и локти кусать, да только поздно будет. Я тут с Танькой…, ну, помнишь из Сочи, она ещё с нами на практике была. Так вот, я с ней теперь время провожу. У меня всё, что ниже пояса атрофировалось, совсем ничего не чувствую. Вот так надо! А ты, я смотрю, совсем маменькин сыночек. Нужно с тобой что-то делать, теряем мы тебя, - и Витька заржал. Я хотел что-то возразить, но он остановил меня. - Вон видишь, за стойкой девушка в белом колпаке, котлетки раскладывает. Это Рая, редкое имя, хочешь, познакомлю? – Я не успел возразить, как он встал и, переваливаясь с ноги на ногу, направился в сторону раздаточной. О чём они там говорили, я не слышал. Рая временами улыбалась и недвусмысленно посматривала в мою сторону.
- Так вот, слушай сюда! – Насел на меня Виктор, вернувшись от девушки.- Я обо всём договорился. Тебе подфартило, как раз сегодня у Райки квартира свободная. Родители уехали к родственникам в Геленджик. В восемь вечера она заканчивает смену, где и как вы встретитесь, вам решать. Ну, давай, мне пора, ещё в Пароходство надо заскочить. Флаг тебе в руки. Не подведи плавсостав, наши ребята всегда в таких случаях на высоте, это тебе не портовые «крысы», умеют только стрелы на кранах поднимать. Ну, всё, пока. Я пошёл…
Виктор ушёл. Я остался один на один с Раей и со своими мыслями. Девушка невозмутимо продолжала раскладывать свои котлетки, упорно делая вид, что не замечает меня. Но это было, конечно, не так. Боковым зрением она старалась, как можно лучше меня рассмотреть. Я не выдержал, встал и уверенной походкой моряка дальнего плавания направился к ней. Сейчас я ей всё скажу. Она повернулась ко мне.
- Вы, Саша? Мне Вас Витёк так представил. Очень хорошо. Встретимся у кинотеатра вечером, после моей смены в восемь двадцать, примерно. Я думаю, успею. Всё извините, я занята. До вечера. Приходите, я буду ждать…
Идя по улице, я поймал себя на мысли, что не успел вымолвить ни одного слова. Сначала Витя разговаривал с Раей, потом Рая говорила мне, а я, получается, просто молчал. Ну и что? Какая разница? Главное, то, о чём я мечтал, о тайной встрече с девушкой, случилось. Я тайно завидовал своему соседу по номеру, тот, постоянно, примерно, через день, просил меня погулять где-нибудь часок, чтобы привести в номер свою очередную пассию. И я безропотно уходил, понимая всю важность процесса, в который были вовлечены мой сосед и его напарница. Ну, а чем они там занимались, оставалось только догадываться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев