"
АВТОР: ВАЛЕНТИНА АГАФОНОВА.
Как-то попала я на творческий вечер поэтессы Ларисы Рубальской.
- Ну, вот скажите, как думаете, какая у меня в школе была кличка?
По залу прошел шорох догадок.
- Правильно, - улыбнулась простодушно Лариса, - Рубала!
И рассказала, как будучи взрослой, оказавшись в курортном городе, вдруг услышала в баре за спиной восторженный возглас:
- Ты, что ли, Рубала?! Привет!
Дальше шел забавный рассказ о встрече с одноклассником, который в детстве на катке подставлял ей подножку, но тут она ему отомстила. Мужчина растянулся посреди бара от неожиданной подножки Ларисы.
После концерта, у меня всплыла в памяти пеcня "Любэ" про Кирюху по кличке "Флакон" и другие истории, истории из моего детства.
Были у мальчишек нашего двора тоже свои "клички", порой просто укороченное обращение, производное от имени или фамилии. Конечно, учителя и родители объясняли, что это нехорошо,что это только в тюрьме бывают клички, да у животных, но у детей во дворе свои законы.
Вот представьте,если в класс идёт учитель математики Александр Александрович, то есть, Александр в квадрате, длинновато получается, а так:
-Пацаны, Квадрат идёт!
Кличка – это как судьба, люди становятся взрослыми, а встретятся друзья детства, так ты для них,как был «Батоном», «Вороной», «Орехом»,«Рыжим» и т.п.,так и остался. Конечно, не ко всем лепилось прозвище, но бывало.
Десятилетние мальчишки с нашего двора играли в такие игры, как казаки-разбойники, клёк, чижик, понятное дело – рогатки, поджиги. Голуби – это отдельная история. И, конечно, игра в лянгу. Кто жил в Средней Азии, тот знает.
Игра в лянгу похожа на игру в мяч. Это когда надо, не уронив мяч на землю, набить ногой большее количество раз. Только при игре в лянгу брался кусочек овчины и к мездре пришивалось что-нибудь для тяжести (пуговица, свинец тоненький).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев