"
АВТОР-ЛИЛИЯ МАЛАХОВА.
В одной королевской конюшне жил-был один серый осел. Это был самый обычный, самый что ни на есть серый осел с длинными, как ему и положено, ушами и маленькими ослиными мозгами. Каждый день осел занимался тем, что на маленькой тележке привозил в королевский замок молоко, сыр, творог, сливки и масло от молочника, картофель, кукурузу, капусту и морковь от огородника, окорока, птицу, грудинку и вырезку от мясника. Так ежедневно изо дня в день работал серый осел, каждый вечер неизменно возвращаясь в свое стойло в конюшне. Надо сказать, что на этой конюшне он был единственным ослом. Во всех других стойлах жили большие сильные гвардейские кони. Целая армия конюхов и кузнецов ежедневно осматривала коней, чистила копыта, завивала гривы и заплетала в двести три косички хвосты. Дважды в день, утром и вечером, коням засыпали отборного ячменя, заваренного в горячей воде, а в обед им давали по две охапки отменного горного сена. Кони были сыты и довольны своей жизнью. Королевская конница была гордостью страны, потому что больше нигде не было таких сильных, таких красивых и смелых коней. Много раз они помогали королю отражать вражеские атаки на королевство и одерживать победу в боях. Когда их выводили на работу – то есть на большой королевский военный смотр, то каждого коня наряжали в красивую темно-красную шитую золотом сбрую, и каждому на спину клали такое же темно-красное, расшитое золотыми нитками седло с позолоченными стременами. Бодрой рысью кони выбегали из конюшни и радовались, как маленькие, потому что очень любили военный строй, призывный звук горна и военный оркестр. «Бездельники, вам есть, чему радоваться, — завистливо думал осел в своем углу, хрустя отрубями и капустными кочерыжками – Вот поработали бы, как я – посмотрел бы я на вас. Вы тележек не таскаете, все дни напролет беситесь на лугах. А если и берут вас поработать, так и там одно развлечение! И за что только вас так холят и лелеют? Тут есть, между прочим, и подостойнее вас. А золотошитых седел не имеют, и ячменя не видят, разве что от вас случайно перепадет с телеги конюха горстка-другая. И уж копыт нам никто не чистит, и хвостов не заплетает!» — так думал завистливый осел, глядя на коней. А те, как нарочно, не обращали никакого внимания на бедного осла. Но тот жил, и надеялся, что уж когда-нибудь его час настанет.
И вот однажды в конюшню зашли главный церемониймейстер Его Величества, главный конюх и погонщик осла. Они подошли к его стойлу и стали разговаривать.
— Характер у него не ахти, — говорил погонщик, — но уж я-то знаю, как заставить его работать.
— Такая досада, — говорил главный церемониймейстер – перед самым праздником ослик нашего Инфанта взял да и подох от колик!
— Этот вполне сгодится, — говорил главный конюх – подкормить его немного, да начистить.
«Ага! – смекнул осел – что-то они такое затеяли. Видать это неспроста. Уж очень они мною заинтересованы. Я знал, что слухи о моих достоинствах рано или поздно достигнут ушей короля! И обо мне заговорят! Еще как заговорят!» И, кажется, осел оказался прав. Этим же днем его перевели в более просторное и чистое стойло, назначили персонального конюха и теперь нашего осла ежедневно мыли, начищали скребком, расчесывали гриву и кисточку на хвосте. Его освободили от работы. Отруби и кочерыжки исчезли из его кормушки. Теперь ему три раза в день давали пропаренный ячмень, свежую морковку и яблоки. Потом пришел скорняк, снял с осла мерки. Несколько раз в конюшню прибегал мальчик лет десяти – Инфант, сын короля. Ему было интересно смотреть на своего нового ослика. Он кормил его из своих рук сладким рассыпчатым печеньем и гладил его жесткую гриву. Осел был очень доволен и горд собой. «Смотрите-ка, ну и кто оказался на высоте? – думал он, мысленно насмехаясь над королевскими конями – Видали? Сам сын короля поступил ко мне в услужение! Он лично приходит ко мне и кормит меня из своих рук! Я же говорил, что когда-нибудь меня оценят по достоинству!» И в своих ослиных мыслях он возносился все выше и выше над презренными конями.
Так прошло недели две, или чуть побольше. Осел располнел, залоснился и изрядно обленился. Ему уже не хотелось каждый день возить скрипучую тележку по городу. Он страстно желал одного – сытно кушать каждый день, а, главное, чтобы ненавистные кони признали, что он стоит куда выше, чем они. Но кони делали вид, что не замечают успехов осла. Они по-прежнему радовались военным парадам и смотрам, легко нося на своих спинах рослых гвардейцев. Осел считал, что они просто ему завидовали.
Наконец, настал Великий День осла. В этот день в стране отмечали праздник. Все жители королевства старались попасть на главную городскую площадь, где проходил военный парад, где с высокой трибуны король, королева и их сын приветствовали собравшихся подданных, а потом начинался большой карнавал. Какая же роль была приготовлена в этом празднестве ослу? А он должен был везти на площадь маленького Инфанта – такова была традиция. Маленький принц должен был проехать на ослике через весь город, приветствуя жителей и одаривая детей конфетами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1