Почему у некоторых людей есть практически нерушимая внутренняя сила, которая помогает им преодолевать тяжелейшие обстоятельства, а другие не выдерживают тяжести гораздо менее сложных проблем? Можно ли воспитывать в детях такую внутреннюю силу – силу духа? Можем ли мы постараться сделать так, чтобы наши дети встречали любые проблемы, которые преподносит им жизнь, как настоящие чемпионы и становились только сильнее? Специалисты считают, что мелкие повседневные переживания формируют нас и развивают у нас этот необходимый стержень внутренней силы.
Итак, что же такое эта внутренняя сила, сила духа?
Быть сильным внутри по существу означает иметь запас средств - знаний, навыков и отношения, которые помогают противостоять любым возможным жизненным трудностям. Это означает, что человек не слишком волнуется по поводу изменений и не очень тревожится из-за проблем. Не расстраивается и не сдается в трудные времена. Верит в самого себя и восстанавливается после неудач. Принимает решения и решает проблемы конструктивно.
Специалисты считают, что культивировать у детей жизнестойкость и мужество можно только вместе с оптимизмом, сосредотачивая внимание на усилении и развитии готовности к переменам.
Можно ли развивать внутреннюю силу и твердость духа или это качество врожденное?
Эксперты говорят, что не все дети рождаются с позицией и навыками жизнестойкости. Но этим навыкам можно обучить, и мы, родители, можем преподавать их нашим малышам. Чем раньше ребенок приобретет и усвоит эти навыки, тем сильнее они будут развиты и с тем большей легкостью он сможет прибегать к ним в случае необходимости.
Мы не можем оградить наших детей от всех угроз и трудностей, как бы мы этого ни хотели. Но что мы можем, так это помочь им развивать навыки внутренней силы и стойкости, чтобы они могли добиться успеха, несмотря ни на какие жизненные проблемы.
Навыки, которым дети научатся однажды, останутся с ними навсегда. Они могут быть невостребованными, но никогда не покинут их.
Внутренняя сила – это важнейший ресурс. Мы иногда теряем связь с ним, но можем найти и обратиться к нему при необходимости. В сложных ситуациях люди демонстрируют свои лучшие качества, свою жизнестойкость и мужество, прикладной интеллект и прежде всего свою внутреннюю силу.
Кроме того, родителям не нужно ждать, пока у детей случится какая-либо эмоциональная травма или появится сложная проблема, чтобы научить их, как справляться с подобными ситуациями. Просто беседуя об историях из новостей или обсуждая возможные сценарии жизненных ситуаций, мы можем помочь нашим детям овладеть некоторыми полезными инструментами. Набор подходящих навыков и стратегий, готовых к применению, играет важную роль в подготовке детей к умению решать проблемы позитивно. Мы как родители можем обеспечить это, признавая следующие четыре фундаментальных элемента воспитания детей:
Несколько рекомендаций о развитии у детей внутренней силы
Вот несколько советов родителям о том, как воспитывать детей с крепким внутренним стержнем, большой силой духа, внутренней силой.
1. Не теряйте веру в себя
Слабая уверенность в себе или вера в себя в детстве часто являются причиной неприспособленности в дальнейшей жизни.
Очень важно помогать детям побеждать неуверенность в себе, превозмогать собственные страхи и неверие в собственные силы как можно раньше.
Верьте в своих детей и помогайте им верить в себя.
2. «Я рядом и готов(а) прийти на помощь»
Постоянно уверяйте детей в своей поддержке и понимании, независимо от того, одобряете вы их поступки или нет.
Дети должны без боязни доверяться родителям и обращаться к ним за помощью в случае необходимости.
3. «Ты можешь сделать это, просто попробуй»
Поощряйте самостоятельность и независимость (практическую и эмоциональную) и личную ответственность детей.
Мотивируйте их бороться с собой, принимать вызовы и не сдаваться.
4. «Я чувствую…»
Помогайте детям правильно определять собственные и чужие эмоции, настроение и реакции.
Учите их выражать и управлять своими чувствами соответствующим образом.
Помогайте развивать сострадание и эмпатию по отношению к другим людям.
5. Действуйте, а не противодействуйте
Помогайте малышам развивать толерантность (устойчивость) к фрустрации.
Учите их делать паузы, когда они крайне расстроены или рассержены, чтобы лучше контролировать и себя, и ситуацию.
6. Неудачи и разочарования – это неотъемлемая часть жизни
Готовьте детей к взлетам и падениям на американских горках под названием «Жизнь».
Напоминайте им снова и снова, что «Терпеть неудачи не страшно, если ты прикладывал максимум усилий», «В чем-то выигрываешь, в чем-то проигрываешь», «Пробуй еще раз….», «Подумай над тем, что ты можете сделать иначе в следующий раз?».
7. Найдите оптимальное соотношение идеализма и реализма
Прививайте детям позитивный взгляд на жизнь и оптимизм, и в то же время не ограждайте их от реалистичных аспектов жизни.
Поощряйте рациональное мышление – например, люди и обстоятельства не всегда справедливы или не всегда платят добром за добро.
8. Чувство благодарности и признательности
Помогайте детям ставить перед собой высокие цели и поощряйте самосовершенствование, но также учите их принимать любой результат с благодарностью.
Это связано с тем, что они не должны всегда отталкиваться от чувства неудовлетворенности и своей неполноты.
9. Сохраняйте связь с детьми
Учите детей проявлять теплоту, дружелюбие и хорошие манеры.
Подчеркивайте важность дальновидного поиска, поддерживания конструктивных отношений и создания хорошего круга поддержки.
10. Время – лучший врач
Побуждайте детей бороться и не сдаваться без боя.
Учите их, как с течением времени могут изменяться их мнение, точка зрения или глубина опыта.
11. Изменение мыслей – изменение чувств
Обращайте внимание детей на взаимосвязь между мышлением и переживаниями, чувствами.
Объясняйте, как разные подходы к ситуации могут приводить к разным чувствам и как грамотное управление мышлением может продуцировать позитивное и желаемое душевное состояние и психологический настрой.
12. Умение поддерживать интерес
«Труд человека кормит, а лень портит». Поощряйте детей занимать собственные мозги работой и выпускать негативную энергию. С этой целью ищите для малышей правильное соотношение между организованной деятельностью и свободной неструктурированной игрой.
13. Я показываю – ты следуешь примеру
Будьте образцом для подражания и демонстрируйте хороший пример; проявляйте свою внутреннюю силу и решимость.
Недирективность побеждает подход к воспитанию типа «Делай, как я говорю, а не как я делаю»!
14. Счастье в ваших руках
Учите детей не доверять свое счастье внешним условиям, факторам – человеку, предмету или ситуации.
Помогайте малышам сохранять баланс – не позволять обстоятельствам диктовать перепады настроения от крайней радости в текущий момент времени до абсолютного уныния в следующий момент.
Напоминайте детям о том, что они могут выбирать, как думать,
чувствовать или действовать определенным образом независимо от внешних факторов.
15. Вдохновленная жизнь
Учите детей набираться позитива от чтения книг, здорового просмотра телевизора, фильмов, использования Интернета и поднимать настроение в компании.
Помогайте малышам с ранних лет развивать здоровый образ мышления и жизни и устанавливать четкие цели.
Помогайте детям чувствовать вдохновляющие моменты, узнавать о реальных героях и их историях.
Создавайте позитивную внутреннюю среду с четкой системой глобальных и личностных ценностей, которая поможет детям переживать трудные времена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев