Как сделать, чтобы дети помогали по дому? Либо маленький ребенок мешает убираться.
Я все же буду говорить в рамках системы Fly Lady. Первые 3 месяца, если у ребенка сильные колики каждый день, то действительно, даже жить трудно, не то, что убираться, а поесть некогда. Рекомендую этот период просто пережить, узнавая своего малыша, налаживая грудное вскармливание, а потом осваивать систему Fly Lady. А так - было бы желание, то и ребенка можно занять на 10-15 минут, как раз больше и не надо! Возьмите за правило: сон ребенка - это твой отдых и время исключительно на себя. А так, можно занять ребенка игрушками-погремушками, предметами быта (неопасными), петь ему песенки, совмещать с игрой в "ку-ку". Можно воспользоваться слингом, шезлонгом, просто в одной руке ребенок, а другой выполняешь дела... В 4 месяца я спустила своего ребенка на пол, он уже ползал на животе вокруг себя. Мыла пол так - давала сыну в руки чистую пеленочку, а сама мыла пол с песенками и потешками. Сын имитировал мои движения. Это даже очень весело! Привлекайте ребенка к своей деятельности, так и капризы ребенка можно предотвратить и вы приучаете ребенка к труду, к идее о том, что маме надо помогать. Наберитесь терпения. Хочет помогать - пусть помогает как умеет, не отбивайте охоту у ребенка! Он будет расти, будут совершенствоваться движения, получаться будет все лучше и лучше!
Чтобы ребенок помогал вам по хозяйству, приглашайте его помочь вам, но не настаивайте, если услышите отказ! Годовалому малышу можно предложить отмерять воду и крупу чашечками, ложечками, учите его солить блюдо, месить тесто, раскладывать украшения на пирогах. Можно купить детскую посудку, утюжок, игрушечный пылесос и тому подобные игрушки, все по-взрослому! Вы убираетесь - ребенок играет.
Отдельно я хочу остановиться на порядке в детских игрушках.
1. Их не должно быть слишком много. В многообразии и рождается беспорядок, ребенок не знает сам, что это за игрушки и как ему с ними всеми играть.
2. Их хранение должно быть хорошо организованно. Ребенок сам должен знать где что лежит и без труда эти игрушки взять.
3. Половину игрушек спрятать, через месяц поменять местами (за исключением любимых игрушек)
4. Конструкторы, паззлы и др.мелочь организовать по коробочкам, ящичкам так, чтобы не перемешивались и после игры сразу собирать.
5. Собирать игрушки по местам в режимные моменты - перед сном, перед прогулкой и т.п.
6. Периодически проводите ревизию, сломанные либо чинить, либо выбросить! Игрушки для малышей потихоньку заменяйте на игрушки по возрасту.
7. "Прогулочные" игрушки лучше хранить в коридоре в специальной корзинке/ящичке.
8. Храните отдельно книги, предметы для творчества.
Больше всего на свете дети любят играть! Превратите сбор игрушек в игру и вам не придется раздражаться на ребенка за бардак! Играйте в игры - кто быстрее соберет, соберем все мягкие игрушки... принеси мне все игрушки...цвета, формы, размера и т.п... Соорудите гараж для машинок, домик для кукол и игрушек. Тогда ваш малыш с удовольствием будет расставлять все по местам, ведь он частично еще играет с ними. Помните: дети учатся только на нашем примере! Поэтому не заставляйте, произнесите волшебную фразу "давай вместе!", если совсем не хочет убирать за собой. Более взрослых детей можно познакомить с уборкой по таймеру, устроить соревнование - кто быстрее уберется до сигнала, вы в зоне или он у себя?
Хочу сказать отдельно - не скупайте тоннами игрушки в магазине! Игрушки нужны, чтобы развивать фантазию! Детям нужно внимание, а не бесцельные покупки всего того, что понравилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев