Вы прошли большой путь — от чистой раковины до традиций семьи, распланировали все дела в вашем Контрольном Журнале, календаре. Написали большие списки планов уборки по зонам. И страшно за это все браться! И как вообще дальше быть — непонятно… Вроде бы только стоит начать, но такой объем работ, что трудно представить, как это все отмывать за 15 минут в день. И многие девушки просто отходят от системы, хотя есть в этом плюсы — полезные привычки все же остаются. И такие дамы раз за разом снова проходят марафон (то у меня, то у других «летающих леди», то самостоятельно по другим сайтам и статьям), в надежде, что дела по дому каким-то волшебным образом испарятся… Нет, такого не будет, если вы не наймете домработницу из клининговой компании.
Скажу лично каждой:
ТОЛЬКО ТЫ САМА, КАК ХОЗЯЙКА, ОТВЕТСТВЕННА ЗА СВОЕ ЖИЛЬЕ И ЗА ПОРЯДОК В НЕМ! Дом — твое место силы, место отдыха для всей семьи, твое любовное гнездышко! Какая хозяйка — такой и дом, такое и настроение всех домашних. Подсознательно грязь вызывает раздражение у любого человека. Раздражение накапливается… А если еще и вещи не на своих местах, нет порядка, тогда и вовсе скандалы происходят на пустом, вроде бы, месте.
Это нужно тебе самой в первую очередь — убрать свой дом и поддерживать его в чистоте! Даже для своей самооценки.
Ну что же, перейдем к твоему образу жизни.
В марафоне по флай-леди ты приобрела много полезных привычек, не бросай их! Выполняй рутины, разбирай хотспоты, придерживайся своего еженедельного плана. РАЗМУСОРИВАЙСЯ! Пока твой дом не освободится от хлама, пока каждая вещь не обретет свое место — не приступай к уборке по зонам. Сделала? Умница! Теперь самое сложное — решится на саму эту уборку. Заводи свой таймер на 15 минут, и вперед — со списком в зону!
И тут тебя постигло первое разочарование — ты не уложилась… Дай бог, чтоб из намеченного тобой списка ты сделала едва половину. Иногда результат и того плачевней. И тут ты понимаешь, что вот такой уборки надо не один месяц, а как минимум, полгода на всю квартиру — это второе убийственное разочарование. Настроение хуже некуда и руки опускаются...
Ну-ка не дрейфь! Намотала сопли на кулак и вперед! Это не повод забрасывать систему!
Это сложно — впервые убирать дом по зонам. Очень много грязи в тех местах, о существовании которых ты лишь догадывалась до знакомства с системой флай-леди.
Как лучше поступить?
Лучше реально оценить свои силы и разбить уборку по зонам на столько дней, сколько в зоне работы.
Приведу в пример себя. У меня 4 зоны.
1.Прихожая-коридор. На нее 2-3 дня.
2. Кухня. На нее остаток недели и всю следующую неделю.
3. Туалет и ванная. Ванная — 3 дня, туалет — 2 дня.
4. Комната — 5 дней, то есть неделя.
Вы же помните, что в субботу и в воскресенье уборкой мы не занимаемся, выполняем только рутинки?
Зон у вас может быть больше, может быть совмещенный санузел, тогда автоматически работы меньше. Но по идее планируйте так, чтоб уложится в 5 недель. Это максимум. В своем КЖ разбивайте планы уборки по количеству дней.
Итак, это было небольшое пояснение. В марафоне это обычно упускают из виду, отвлекаясь на что-то другое. Я повторю — месяц. Вся уборка по зонам должна быть месяц, т.е. 5 недель. Меньше — сильно устанешь. Больше — все придет в запустение. Час Благословления дома выполняется только с тем, что на виду, это вы тоже помните. То есть ничего не отодвигается, чтоб протереть пыль, к примеру, или пылесосите только середину комнаты, не напрягаясь. Поэтому больше месяца растягивать уборку по зонам опасно.
Надо искоренять в себе перфекционизм и не строить из себя супер-вумен по уборке дома. Потихоньку, маленькими шагами… Не стоит ждать мгновенных результатов. Эффект от уборки по зонам будет лишь спустя 3-4 месяца. Поэтому наберитесь терпения.
Разберем на примере. Вот вы наметили первый день работы в спальне:
1. Протереть потолочные плинтусы — на них оседает невидимая мелкая пыль. Или смахнуть щеточкой или метелкой.
2. Вымыть люстру.
3. Вымыть окно с внутренней стороны.
4. Освежить занавески.
5. Протереть пыль на всех поверхностях, включая декоративные штучки и технику.
6. Протереть зеркало.
7. Протереть выключатели и розетки.
Вроде бы список небольшой, но работы нифига не на 15 минут, взять хотя бы люстру…
Делаем так: моем тщательно люстру и протираем подоконник, в 20 минут можно уложится. Пыль протрем в этой зоне тщательно в рамках Часа Благословления дома, когда он у вас намечен. Тогда же и зеркало. Бог с ними — окном и занавесками… Выключатель и розетки можно протереть, просто проходя мимо с тряпочкой. А можно и оставить так. Вот — уже просто на виду почище по этим заданиям. Двигаемся дальше на следующий день, а к невыполненным сегодня заданиям вернемся через месяц, по кругу.
Итак, снова пришла пора убираться по написанному выше списку. Только у нас уже есть преимущество — мы что-то отмывали месяц назад, поэтому не успела наша люстра так сильно загрязниться. Протираем ее влажной тряпочкой и этой же тряпочкой — лампочки. Не надо ее разбирать, тщательно мыть. По таймеру — 3 минуты.
Поменяем занавески, стираем их, вечером вешаем (а лучше — пусть муж повесит). Снять — 2 минуты. Берем щетку на длинной ручке и обметаем потолочные плинтусы, быстро. 2 минуты максимум.
Берем брызгалку для окон — 5 минут на окно и подоконник. Внутри же только. Ну и этой же тряпочкой протираем розетки и выключатель. 15 минут и есть.
На третий месяц вообще все быстрее получается.
На четвертый — уже привычно убираться быстро. Остается уже только поддерживать чистоту, а это не отнимает столько времени и сил, как в первый раз или как генеральные уборки.
Вот так постепенно и чисто будет в доме. Главное — не засиживаться долго в одной зоне. Иначе от такой уборки толка не будет, все быстро зарастает грязью, особенно в труднодоступных местах.
Что делать с чувством незавершенности, когда в первый раз не смогла все успеть по списку?
Похвалить себя. Я серьезно! От души себя похвалите! Это значит, что вы ответственный человек, вам хочется чистоты и порядка. Просто помните — на вас, хозяюшки, все держится, поэтому берегите себя и не перетруждайтесь! Помните: даже плохо сделанные домашние обязанности улучшают ваш дом! Поэтому успокойте свою совесть, двигайтесь дальше! По возможности, делегируйте обязанности по дому мужу и детям.
Как часто надо мыть окна снаружи, ведь по планам в марафоне все изнутри только пишется?
Планы — на то они и планы, что универсальны, адаптированы под любую погоду. Вы же не полезете мыть окна в тридцатиградусный мороз, даже если я вам скажу, что это сделать необходимо? Нет, конечно. Окна должны быть чистыми, это безусловно. Мойте, как только появится возможность это сделать. Летом от дождей и пыли надо мыть снаружи почаще, чем 2 раза в год. Перед зимой я мою после первого снега. Весной — как погода перевалит к плюсовой. Мою в выходные, так как в будни много дел. Пусть и не по системе, зато мне спокойней. Я не люблю никуда спешить.
Вот что из себя представляет уборка по зонам в системе флай-леди. Надеюсь, теперь вы готовы летать самостоятельно! Я всегда отвечу на ваши вопросы.
Для тех, кому нужна дополнительная мотивация, кому хочется и дальше после марафона получать задания по уборке в зонах, кто хочет узнать себя лучше, полюбить и принять себя, и вообще наладить свою жизнь, я разработала и написала продолжение марафона - тренинг "ПОРЯДОК В ДОМЕ И В ДУШЕ"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев