⠀
Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Это процесс, когда деньги работают и приносят еще больше денег.👍🏻
⠀
Зачем инвестировать?
⠀
Чтобы купить квартиру, машину, путешествовать, заплатить за образование детей, обеспечить нормальную пенсию и так далее.
Основная цель - жить в достатке, быть финансово свободным. То есть рассчитывать только на себя и не зависеть от работодателя.
⠀
Этого хочет любой, ведь правда?
⠀
Но почему тогда в России инвестирует меньше 10% населения?
Потому что мозг ищет оправдание пассивности. Популярные доводы: «нет денег на инвестиции», «жизнь слишком коротка, не хочу себя ограничивать», «инвестиции придумали, чтобы отобрать последнее».
👉🏻 Это заблуждения. Прежде, чем так говорить - побольше узнайте и попробуйте на практике.
⠀
Инвестиции по типу объекта разделяют на:
– реальные - вложения в недвижимость, оборудование, бизнес, строительство;
– финансовые - вложения в валюту, финансовые инструменты, ценные бумаги - акции, облигации.
⠀
Доходность и риски в инвестициях тесно связаны. Чем выше риски, тем больше получаемый доход и наоборот. Например, банковские вклады: доход небольшой, но и риск потерять вложения невысок. А криптовалюта может принести 300% доходности, но при неправильном выборе есть риск уйти в минус.
⠀
Опасны две крайности:
1. Вкладываться только в высокодоходные активы, не анализировать риски и надеяться, что выстрелит. Так можно совсем прогореть.
2. Держать деньги наличкой дома и не рисковать вообще. Так деньги съедает инфляция и никакого прироста не получите.
⠀
Рисками нужно учиться управлять, со страхами работать.☝🏻
⠀
☺️ Как начать инвестировать?
Шаг 1. Сначала - учитесь!
Самостоятельно: читайте книги, статьи, новости, посещайте профильные конференции. Найдите наставника или хороший курс с обратной связью. Это поможет не совершить ошибок и не потерять деньги.
Шаг 2. Проанализируйте финансовое положение.
Рекомендуем вести учёт доходов-расходов, фиксировать план и факт. Изучайте источники для инвестиций, ищите способы дополнительного дохода. Самый простой способ: продавать ненужные вещи на Авито-Юле, а вырученные деньги, даже небольшие - отправлять на инвестиции.
Шаг 3. Создайте подушку безопасности.
Рекомендуем иметь от 4-х до 6-ти ваших ежемесячных зарплат в запасе. Эти деньги также могут быть активны и приносить доход, например на депозите или в облигациях.
Если ваша зарплата составляет 30 тыс. руб., то финансовая “подушка” должна составлять 120-180 тыс. руб. Для семьи стоит учитывать сумму, которая уходит обычно на базовые платежи и ежемесячные потребности.
Шаг 4. Ставьте финансовые цели.
Конкретные и реалистичные: накопить на образование ребёнка 300 тысяч рублей или погасить ипотеку за 6 лет.
Срок инвестиций - это период времени, через который должны быть достигнуты поставленные цели. Чем больше объём вложений и выше доходность, тем меньше срок инвестиций. От срока зависит стратегия инвестирования: активная или пассивная.
Шаг 5. Формируйте инвестиционный портфель.
Инвестиционный портфель - это совокупность всех инвестиций, совершенных инвестором. Обязательно диверсифицируйте - то есть разделяйте вклады между разными ценными бумагами. Так снизите риски и повысите доходность вложений. Чтобы защититься от кризисных ситуаций и периодов спада, в инвестиционный портфель включают и акции, и облигации, и депозиты, биржевые фонды и валюту.
Акции - самая рискованная, но и самая доходная часть портфеля.
Биржевые фонды — золотая середина, связанная с относительно низким риском и высоким доходом.
Защитная часть портфеля, самая надёжная — облигации и депозиты – стабилизируют портфель в случае сильной волатильности.
Какие ещё вопросы у вас остались об инвестициях?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев