1.они предупреждают постоянный голод и стрессовый режим, когда организм переходит в режим ”на носу черные времена, запасаемся жиром”;
2.перекус на пп провоцирует ускорение метаболизма;
3. дает дополнительную энергию в течение дня;
4. исключает ночные зажоры, ведь весь день вы не испытывали недостаток еды;
5. позволяет легко и просто набрать необходимое кбжу, что, как мы знаем, бывает очень проблематично при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.
Каким он должен быть?
Итак, думаю, важность перекуса при правильном питании ясна, перейдём к более конкретным вещам — как он должен выглядеть.
Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными.
Перекусы при правильном питании в стандартном варианте меню — между завтраком и обедом (ланч) и между обедом и ужином (полудник).
Если вы “сумашедшая птичка жаворонок” (как я), то допускается ещё один — вечерний — перекус. То есть 2-3.
Они должны быть:1.меньше завтрака, обеда и ужина и по объёму и по количеству калорий;
2.состоять, как и любая другая еда, только из полезных натуральных продуктов;
3.идеально вписываться в какой-угодно рацион и режим — между любыми приёмами пищи должно быть не менее 2-2,5 часов.
Иногда может показаться, что время перекуса уже пришло — часто после обеда уже через полчаса хочется что-то съесть. Но это не голод! Скорее всего это просто жажда или же у вас поздний обед и пришло время естественного гормонального скачка (об этом обещаю отдельную полноценную статью уже совсем скоро), когда вам просто кажется, что вы голодны. Кстати, здесь более подробно о разнице аппетита и голода, а здесь о продуктах, усмиряющих аппетит.
Это могут быть любые пп- продукты из вашего списка -фрукты, овощи, белок, углеводы, жиры. Но есть небольшие хитрости, особенно если это перекусы на правильном питании для похудения. Запомните:
на ланч можно просто углеводы, углеводы и жиры, углеводы и белок;
второй перекус пп — на полудник — это только белок, может с небольшим количеством жиров.
На ночь или даже ночью, если вдруг вас настиг “дядя Жора”, можно только обезжиренный белок в любых вариантах: творог с жирностью меньше 5%, белок яйца, отваренная курогрудь или нежирная рыба, телятина.
Варианты пп-перекусов
Теперь подробнее, на примерах, что можно на перекус при правильном питании.
До обеда варианты перекусов при правильном питании, могут выглядеть так:
пара фруктов (яблоки, мандарины, даже бананы, если вы не худеете);
овсяноблин с любой начинкой;
пара диетических оладушек или овсяно-банановых печенек;порция любого смузи;
небольшой лаваш с начинкой и т.д.
Можно добавить чашечку травяного отвара, чая без сахара.
На полдник, то есть после обеда, пп рецепты перекусов немного иные, более белковые:
порцию куриного суфле;
2-3 котлетки с небольшой порцией салата из свежих овощей;
какой-нибудь пп-шный творожный десерт, например яблочный;
в крайнем случае — порцию диетического винегрета.
После обеда часто хочется чего-то сладенького — перекусите белковым творожным десертом с добавлением горького шоколада, так вы предупредите возможный срыв.
Что запрещено для пп-перекуса.
Правильный перекус при пп исключает любые вредные продукты, то есть тут всё просто.
Также не стоит увлекаться углеводами — перекусывать следует чем-то более лёгким, не таким сытным, как каши.
Калорийность перекуса должна быть под вниманием, в идеале меньше, чем калорийность основного приёма пищи, ну или хотя бы такая же. Но никак не больше! Если во время ланча или полдника вам хочется съесть больше, пересмотрите порции завтрака и обеда — может они маловаты.
Советы от меня:
если вы работате, то перекусы планируйте так, чтобы последний был как можно ближе к окончанию рабочего дня — так вы вряд ли переедите за ужином;каждый перекус планируйте заранее, чтобы не перебрать по калориям и не перехватить что-то запрещённое;
в первый перекус добавляйте клетчатку — она отлично насыщает;
если вдруг вы оказались вдали от своих судочков и лоточков, но принципы пп вам важны, практически всегда можно купить яблоко, кефир, банан — вполне хватит на пару часов.
Приятного Вам!😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев