Жмых тыквенных семечек – ценная протеиновая добавка (в нем содержится белок в количестве до 45%), что может быть полезным при составлении рациона для людей, ведущих активный образ жизни Кроме того, он выступает в роли средства, хорошо стимулирующего пищеварение. Также он способствует восстановлению деятельности ЖКТ (значительная доля масла и клетчатки – до 20%).
В тыквенном жмыхе очень много важных компонентов для человеческого организма: пищевые волокна, калий, фосфор, железо, эфирные масла, витамины В и Е. Так же в его состав входит клетчатка и масло, способствующие восстановлению желудочно-кишечного тракта и стимуляции пищеварения.
Кроме того, продукт обладает неоценимыми лечебными и профилактическими свойствами:
выводит желчь из организма;

восстанавливает и поддерживает в норме обмен веществ;

обладает противоглистным действием;

восстанавливает функции печени;

выводит токсичные вещества;

увеличивает мужскую силу;

понижает уровень холестерина.
Сама процедура получения жмыха не сопряжена с какими-либо трудностями. Она известна далеко не первый год. Холодный отжим способствует сохранению всех тех веществ, благодаря которым жмых оказывает на организм человека такое положительное воздействие. Регулярное его употребление (в разумных пределах) способствует улучшению кожного и волосяного покрова. Тыквенное же масло, входящее в его состав, обладает противовоспалительным, антисклеротическим, антисептическим, противоязвенным свойством.
Тыквенный жмых чаще всего используется в качестве добавки, но есть любители его употреблять как самостоятельное блюдо. Сторонники здорового образа жизни делают из него витаминные коктейли.
Будьте здоровы!

Нет комментариев