В советах здорового питания часто встречается рекомендация употреблять ежедневно овощи и фрукты в определенной количества порций. Понятие “порция“ может внести путаницу. Сколько это- миска салата или ведерко, например, слив?

На самом деле порция выражается в конкретных количествах - обычно около 80 - 100 г. съедобных частей овощей или фруктов. Вот примеры порций: - 1 часть среднего размера фрукта / овоща: например, яблоко, банан / большой помидор или средняя морковь, - 2 мандарины или ½ грейпфрута, - 0,5 стакана мелких ягод, например, черники, - 0,5 стакана нарезанных свежих или приготовленных овощей / фруктов или 0,5 стакана горошка, - 1 стакан - для свежих салатов и других листовых овощей; листовые овощи после термической обработки рассчитывают так же, как и другие приготовленные овощи (то есть 1 порция = 0,5 стакана)

Сколько порций мы должны есть?
Конечно, вы слышали мнение “5 порций овощей и фруктов в день“ (имеется в виду 3 порции овощей и 2 порции фруктов). Такое количество около 400 - 500 г. овощей фруктов и ягод - это необходимая минимальная норма для среднего взрослого человека в день. Что касается картофеля, она в эти 400 г. не входит. Для нее другие нормы.
Последние рекомендации американского управления по пищевым продуктам и лекарствам говорят, что 500-650 граммов овощей и 200 граммов фруктов в сутки - это нормально. То есть 700 г овощей и фруктов для взрослого человека в день. Нужно обратить внимание на то, что имеет значение количество порций, съеденных в течение дня, а не частота потребления. Другими словами: 5 порций не означает, что необходимо потреблять их в 5-ти различных блюдах. Можно необходимых 5 порций съесть и за 3-4 приема пищи.

Рекомендуется есть растительные продукты во время каждого приема пищи, и добавлять их в перекус. Не нужно есть с понедельника по понедельник только салат из капусты. В течение недели желательно использовать больше овощей и фруктов. Это обеспечит поступление в организм оптимального количества полезных веществ.
Нет комментариев