Борьба с гиподинамией 🤔
Войдя в автобус🚌, мы стараемся поскорее сесть на свободное место. В вагоне метро, мы нетерпеливо ждём, когда же уже кто-нибудь выйдет, и мы сможем сесть. Дома мы часами сидим перед телевизором, а на работе - перед экраном компьютера. 💻
Но знаете ли вы, что сидячее положение для человека неестественно?
Долгие века эволюции приспособили нас к тому, чтобы много ходить или бегать, ну в крайнем случае стоять. Но сидение в статичной позе не предусмотрено ни эволюцией, ни физиологией человека. ⛹
Когда мы сидим, позвоночник и мышцы не могут нормально удерживать корпус, а органы (кишечник, внутренние половые органы, легкие и т. д.) оказываются стиснутыми и оттого страдают. Поэтому старая поговорка о том, что лучше идти, чем стоять, и лучше лежать, чем сидеть, имеет свое медицинское подтверждение. 🏌
Совсем недавно ученые из Лондонского университетского колледжа заявили, что сидящие длительное время люди не просто плохо себя чувствуют, а стареют в среднем на 10 лет быстрее, чем их подвижные ровесники.
Но что же делать, спросите вы? Что если ваша работа напрямую связана с сидением за компьютером и именно этим вы зарабатываете себе на жизнь? Что ж, скажем прямо - ситуация у вас незавидная. Вы должны осознавать, что находитесь в группе риска. Вам необходимо предпринимать особые меры для защиты своего здоровья.
Итак, что можно сделать? У нас есть несколько советов.
1. Представьте, что транспорта не существует 🚎
Звучит как радикальная мера, но это лишь ради встряски. Конечно, если вы живете в одном конце Петербурга, а работаете в другом, идти на работу пешком не стоит. Но от дома до метро - непременно. Представьте, что транспорта просто не существует. Для вас не существует. Включите в наушниках бодрую музыку и идите в ритм. То же самое - от метро до работы, от дома до магазина, от дома в гости и прочее. Это повысит уровень вашей физической активности, вот увидите!
2. Лифт? Что это такое? 🏢
Лифта тоже не существует. Для вас. Девятый этаж? Ничего страшного - идите медленно, останавливайтесь передохнуть. Вас ведь никто не торопит. Но идите пешком, это поможет укрепить мышцы ног и сердечную мышцу.
3. Массаж по расписанию 🍥
Массаж заменяет движение с том аспекте, что активизирует движение лифмы, "разгоняет" застои крови, приводит организм в тонус, улучшает кровоснабжение мышц и органов. Всё это происходит естественно, когда мы много и активно двигаемся, но застаивается, когда мы имеем гиподинамию. ВАЖНО: прежде чем идти на любой вид массажа, пройдите консультацию с врачом: в ряде случаев массаж может быть индивидуально противопоказан.
4. Активный досуг ⛷
Вместо сидения за столиком в кафе или в кресле кинотеатра, выбирайте прогулки или активный отдых. Мы и так сидим чересчур много, так для чего же ещё и досуг проводить сидя? Давайте своему телу шанс двигаться при любом удобном случае.
5. Спортзал - ответ на все вопросы 🏋
Вам часто бывает скучно вечерами? Вас преследует апатия и плохое настроение? Ничего не хочется, но "чего-то хочется"? Так ваш организм сигнализирует о недостатке эндорфинов - "гормонов счастья". Только не прибегайте к "преступным" для здоровья методам получения эндорфинов: алкоголю, поеданию сладостей или курению. Это даст лишь кратковременный эффект, да еще и приведёт к ухудшению состояния в будущем. Спортзал - вот ваш вариант! Давно известно, что спорт стимулирует выработку эндорфинов. Именно по этой причине спорт вызывает "привыкание", но согласитесь, это хорошая привычка! Идите в спортзал! Это место, где люди становятся лучше, сильнее, красивее, здоровее, где люди общаются и знакомятся, проводят свой досуг. Это целый букет преимуществ! Пусть спортзал станет вашей отдушиной и вы обязательно полюбите спорт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев