Творог - это вкусное, полезное блюдо в рационе питания любого человека, особенно будущих мам и маленьких детей, и пожилых людей, и для всего населения.
Творог легко усваивается организмом и содержит большое
количество кальция и всяких полезностей для организма.
Если вы не любите творог, то на его основе можно готовить другие,
более вкусные блюда (кексы, сырники, блинчики, пряники и пр.).
Творог, приготовленный в домашних условиях обязательно понравится вам, и вашим близким.
Молоко для творога должно быть домашнее, из-под коровы.
Тем, кто делает первый раз творог, лучше не брать больше литра молока: творога получится мало и если вам вдруг что-то не понравится, вы всегда сможете потренироваться на следующих попытках, не сожалея об истраченном количестве молока.
Пропорции примерно следующие: из трёх литров хорошего молока выходит примерно 600-800 г. творога.
Но может быть и меньше, всё зависит от качества исходного продукта.
Молоку необходимо прокиснуть.
Для этого оставьте его дня на 2 в помещении и пусть закислится.
Через некоторое время, когда кисляк "возьмётся"
(то есть образуется такая гуща, которая на ложке практически держит
форму), можно готовить творог.
Кстати, чем дольше будет перекисать молоко, тем кислее получится творог.
Кисляк аккуратно переливаем в кастрюльку, по возможности с минимальным перемешиванием, и ставим её на маленький огонь.
Периодически содержимое аккуратно помешиваем, пока оно не потеплеет
(можно проверить, опустив палец) и не отделится сыворотка.
Очень плохо, если творог переварить. Он будет тугим, как резина.
Я читала в интернете, что некоторые хозяйки его кипятят.
Не могу себе представить, как потом прожевать полученный продукт и
будет ли в нём что то полезное.
Поэтому лучше не перестараться и выключить огонь, когда кисляк потеплел.
Даём кастрюльке остыть, а тем временем готовим марлю и дуршлаг.
Марлю я складываю в 3-4 слоя, итоговый размер должен быть минимум таким, чтобы её можно было простелить на дно дуршлага, а края свешивались с его бортиков.
Закрепляем дуршлаг с марлей над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка, и аккуратно выливаем в него содержимое кастрюли.
Даём немного стечь.
Затем, не отжимая, завязываем марлю в узел и закрепляем на несколько часов над ёмкостью с сывороткой, куда постепенно будет отходить ещё жидкость.
Можно фиксировать узел на ручках кухонного шкафчика, а там - кому как удобно.
Когда из марли перестанет сыворотка капать, творог готов.
На сыворотке можно приготовить блины, оладьи или просто попить её.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1