Она спешила, потому что боялась передумать. Внутренне ругала себя за такой нерациональный поступок, но все-таки, не сбавляя скорости, бодро шагала к остановке. Храм, в который торопилась женщина, построили совсем недавно, и Александра, до этого никогда не ходившая в церковь, вдруг почувствовала, что ей непременно нужно побывать там. Для чего? Она и сама не знала… Молиться женщина никогда не пыталась. В существование Бога верила, конечно, но церковную жизнь как таковую не понимала. И тут это необъяснимое желание! Никогда еще Александра не сталкивалась с таким удивительным ощущением. Словно кто-то звал ее, но зов этот слышала лишь душа, а разум категорически отказывался понимать, зачем ей вдруг понадобилось прийти в Дом Божий.
Впереди показались красивые и величественные купола. У Александры перехватило дыхание. Людей было неожиданно много. «Наверное, праздник какой-то», — женщина всматривалась в лица окружающих и раздумывала, у кого бы спросить, отчего сегодня здесь так многолюдно. Но стеснительность победила, и она решила просто понаблюдать в сторонке за толпой, которая воодушевленно чего-то ждала…
Неожиданно к ней подошел мальчик лет десяти и спросил:
— А у Вас есть иконочка Богородицы?
Александра растерялась и покачала головой. Нет, конечно, откуда у нее иконы?..
Тогда ребенок полез во внутренний карман куртки и достал аккуратно завернутую в чистый носовой платок маленькую деревянную икону:
— Возьмите, пусть она у Вас будет. Я ее когда-то нашел на улице, и она почти год стояла у нас дома, а сегодня, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, я решил взять ее на службу.
Женщина поблагодарила мальчика и поинтересовалась:
— Давай уж знакомиться, раз ты мне такой подарок сделал! Меня Саша зовут. Кстати, а почему ты решил ко мне подойти?
Алеша — так звали мальчишку — немного смутился и, опустив глаза, ответил:
— Мне Вас жалко стало. Вы выглядите такой несчастной…
Пока Александра размышляла над словами ребенка, к Алеше подошел отец и сурово посмотрел на него:
— Ты чего к людям пристаешь?
Взяв сына за руку, мужчина повел его ко входу в храм. Александра шла следом. На ступеньках Алеша обернулся и совсем по-взрослому вздохнул:
— Саша, Вы просите Богородицу! Она всех, всех, всех слышит.
Женщина улыбнулась:
— А о чем просить?
— Ну… О том, чего Вам не хватает. Я буду просить у Божией Матери маму.
Алешин папа на мгновение замер, потом погладил сына по голове и пояснил Александре:
— Нашу маму Господь забрал, когда Алешке было три года. Я стараюсь вырастить из него хорошего человека, но, видимо, маму заменить ему так и не смог.
Служба началась. Александра глядела на двух этих мужчин: одного такого большого, а второго совсем еще маленького, и ее сердце сжималось от боли. Как им, наверное, трудно жить! Хотя, с другой стороны, они были счастливы, ведь они есть друг у друга. А вот у нее не было никого. Как-то так сложилось. Уже 38 лет, не замужем и детей нет. Иногда возникало желание купить щенка, но Александра быстро его отвергала. Какая уж тут собака? Разве животное способно заменить родных людей, семью?
Женщина смотрела на сосредоточенные лица прихожан. Все молятся. Наверное, просят о чем-то. Может, и ей попробовать? Знать бы еще, что просить! О своей личной жизни и заикаться не стоит: вокруг столько молодых незамужних женщин, что ей уж точно ничего не светит… И тут ее осенило. Надо попросить об Алешке и его папе! Эта идея легла на болевшую душу живительным лекарством, и Александра всю службу отстояла как стойкий оловянный солдатик, мысленно умоляя Божию Матерь помочь.
После службы оказалось, что Алеше с папой нужно на ту же остановку, что и Александре. Разговаривать взрослые стеснялись, зато Алешка трещал без умолку. Когда подошел автобус, и нужно было прощаться, Алеша выкрикнул свой адрес, приглашая Сашу в гости. Папа улыбнулся и покраснел. Александра махала им вслед, пытаясь унять сердцебиение. Она знала, что обязательно воспользуется приглашением…
Теперь, спустя три года, икона Богородицы, подаренная Алешкой, стоит в красном углу маленькой квартиры на окраине города. И каждый раз, глядя на этот образ, Александра не может сдержать слезы. Но плакать она все-таки себе не позволяет — не хватало еще, чтобы муж и сын заметили мамины слезы и разволновались!
Автор неизвестен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2