Батюшка хотел, чтобы как можно больше собравшихся успело совершить это таинство, без которого, как известно, нельзя подходить к Чаше, и потому торопился. Особенно старался остепенить не в меру болтливых прихожан, напоминая им, что на исповеди важно не столько рассказать во всех подробностях о своих неблаговидных поступках, сколько иметь в душе покаянное чувство и желание исправиться.
Однако, предварительно извинившись перед собравшимися, всё же предупредил их о том, что, к сожалению, всех выслушать он не сможет. После этих слов многие из прихожан отошли; а оставшиеся начали напирать на впередистоящих, сжимая полукруг возле отца Михаила.
Перед Ольгой Николаевной уже никого не было; но едва она собралась подойти к батюшке, как справа от себя заметила опирающегося на палку старичка. Он тяжело дышал; пот катился с него градом.
- Проходите, дедушка, - сказала Ольга Николаевна, подавшись немного назад. Тот благодарно кивнул головой…
А когда отец Михаил накрыл его голову епитрахилью, она услышала позади себя детский плач и затем женский голос:
- Опять мокрый?.. Боже ты мой… Вы не разрешите? – женщина с младенцем на руках умоляюще посмотрела на Ольгу Николаевну.
- Конечно, - та сделала шаг в сторону. И тут же покосилась на молодого человека с красным лицом, ставшего рядом, на место женщины с ребёнком. Почувствовав, что от того пахнет спиртным, ужаснулась. “Разве можно в таком состоянии приходить в храм?” – хотела было она сказать парню; но тут же спохватилась: - “Господи, мне ли судить человека? Может, он извёлся от своей страсти, родных и близких измучил, пришёл за помощью к Богу, - а после моего наставления устыдится и уйдёт из храма навсегда. И душа его погибнет! Пусть решит священник…” И она посторонилась, пропуская молодого человека вперёд. Тот вопросительно на неё взглянул; но всё же после женщины с ребёнком подошёл к батюшке…
Отец Михаил беседовал с ним довольно долго, и в толпе готовящихся к исповеди поднялся недовольный ропот. А Ольга Николаевна была рада:
“Пускай, - думала она, - подольше поговорят; может, парнишке это пойдёт на пользу…”
Отпустив молодому человеку грехи, батюшка объявил, что исповедует последнего; но не успела Ольга Николаевна сделать и шага, как, опередив её, к отцу Михаилу юркнула маленькая старушка… Ольга Николаевна растерянно на неё посмотрела, но делать было нечего; и вместе с остальными, не успевшими исповедаться, она отошла в сторону…
“Господь не допустил к Чаше, - подумала она, - недостойна…
Да и впрямь: недавно сына отшлёпала за рогатку, а нужно было поступить по-иному: рассказать ему о страданиях раненых птичек; подругам на работе, когда застала их за просмотром непристойного фильма, столько гадостей наговорила, - вместо того, чтобы просто объяснить им, что подобное кино - мерзость. Даже не извинилась перед ними… Господи, прости меня, грешную. Теперь понимаю, что Ты оказал мне великую милость, не допустив осквернёнными устами принять Тело и Кровь Твою, уберёг меня от греха кощунства…”
Тем временем причастники начали подходить к Чаше. Ольга Николаевна увидела среди них дедушку с клюкой, женщину с младенцем на руках - и искренне за них порадовалась… А когда причастился краснолицый молодой человек, которого она пропустила перед собой к исповеднику, по щекам Ольги Николаевны потекли слёзы. “Господи, - зашептала она, - избавь его силой благодати Твоей от пагубной страсти, пошли в его семью покой и счастье…” И она перекрестилась…
По окончании службы прихожане, как обычно, стали подходить к батюшке, чтобы приложиться ко Кресту, который он держал в руке… И когда Ольга Николаевна хотела поцеловать Распятие, священник дрогнул и слегка пошатнулся… “Какой позор, - пронеслось чуть позже в голове Ольги Николаевны, - даже настоятель отпрянул от меня. Это мне явный знак, чтобы я не смела подходить к святыне, будучи в греховных нечистотах!..” И, опустив глаза, она встала в самом тёмном углу храма, не смея даже произносить святые слова молитвы…
Несколько минут спустя услышала рядом с собой женский голос:
- Вы что здесь стоите, причастники должны выслушать благодарственный молебен. Идёмте…
И не успела Ольга Николаевна раскрыть рта, как служительница храма – пожилая женщина в коричневом платке – взяла её за руку и отвела к причастникам. “Господи, прости меня, - с ужасом подумала Ольга Николаевна, - совсем я обезумела!..” Но отойти не посмела: боялась нарушить благоговение молящихся… После молитвы она быстро перекрестилась и поспешно вышла из храма…
А женщина в коричневом платке подошла к настоятелю.
- Вы уж меня извините, отец Николай, но я не видела эту прихожанку у Чаши. Почему Вы велели мне отвести её на благодарственный молебен?
Священник взял её за руку и отвёл в сторону.
- Понимаешь, Антонина, - проговорил он тихим голосом, - эта женщина, когда подошла ко Кресту, сияла таким неземным светом, что я чуть не потерял равновесие… Даже если она не была у Чаши, поверь: её причастил сам ангел. Такие явления иногда наблюдали Святые Отцы… Только, ради Бога, об этой прихожанке никому не сказывай…
И он направился в алтарь…
А Антонина, выйдя из храма, с любопытством посмотрела вослед слегка сгорбленной Ольге Николаевне; однако никакого света, исходящего от неё, не увидела…
Иван Кузин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
Христос и Его ученики за всю свою жизнь НИ РАЗУ• НЕ строили храмы
НЕ совершали литургию в храмах
НЕ почитали иконы
НЕ целовали рук священникам
НЕ целовали кресты и прочие «священные» принадлежности
НЕ поклонялось мощам усопших «святых»
НЕ молились духам умерших людей и ангелам
НЕ носили особую, «священную», одежду
НЕ носили кресты на шее
НЕ осеняли себя крестным знамением
НЕ злоупотребляли спиртными напиткам
НЕ курили
НЕ злословили
НЕ воевали
НЕ крестили зимой в прорубях
НЕ ставили свечи в храме
НЕ брали с людей деньги за водное крещение, молитву и оказание других «духовных услуг»
НЕ совершали водное крещение без полного погружения под воду
НЕ крестили непокаявшихся людей
НЕ крестили младенцев
НЕ совершали водное крещение с участием крёстных
НЕ давали крещаемым новых имён
НЕ освящали воду и не окропляли людей «святой водой»
НЕ праздновали дни рожд
...ЕщёХристос и Его ученики за всю свою жизнь НИ РАЗУ• НЕ строили храмы
НЕ совершали литургию в храмах
НЕ почитали иконы
НЕ целовали рук священникам
НЕ целовали кресты и прочие «священные» принадлежности
НЕ поклонялось мощам усопших «святых»
НЕ молились духам умерших людей и ангелам
НЕ носили особую, «священную», одежду
НЕ носили кресты на шее
НЕ осеняли себя крестным знамением
НЕ злоупотребляли спиртными напиткам
НЕ курили
НЕ злословили
НЕ воевали
НЕ крестили зимой в прорубях
НЕ ставили свечи в храме
НЕ брали с людей деньги за водное крещение, молитву и оказание других «духовных услуг»
НЕ совершали водное крещение без полного погружения под воду
НЕ крестили непокаявшихся людей
НЕ крестили младенцев
НЕ совершали водное крещение с участием крёстных
НЕ давали крещаемым новых имён
НЕ освящали воду и не окропляли людей «святой водой»
НЕ праздновали дни рождения и другие мирские праздники
НЕ создавали новых «христианских» праздников, накладывая их поверх уже существующих языческих
НЕ учили, что местом Божьего обитания является церковное здание, или какое-то другое «священное» место
НЕ имели иерархической структуры с патриархами, архиепископами, архидьяконами и т.д.
НЕ позволили, чтобы люди обращались к ним со словами «отец», «владыка», «ваше святейшество», «ваше высокопреподобие» и т.д.
НЕ называли своих сторонников весьма унизительным словом «миряне» (в Библии это слово применяется к непокаявшимся грешникам)
НЕ целовали рук священников
НЕ учили о необходимости регулярно исповедовать грехи в храме перед священником
НЕ распространяли ложных учений о троице
НЕ проповедовали учение о передаче апостольской преемственности (не путать с учением о возложении рук)
НЕ возводили верующих в лик святых
НЕ называли деву Марию «Богородицей», или «Царицей Небесной» и не поклонялись ей
НЕ проводили служения на устаревшем, вышедшем из употребления языке
Не распротраняли ложных учений о троице
НЕ молились заученными словами
НЕ молились о спасении душ умерших людей и не отпевали их
НЕ проповедовали учение о мытарствах («мытарства» - это распространённое лжеучение о том, что после смерти любой грешный человек потенциально может спастись от ада при том условии, если если будут проплачены деньги за обряд отпевания)
И наконец, Христос и Его ученики НЕ занимались строительством деноминации под названием «православная церковь» и не учили, что именно эта религиозная организация обладает монополией на истину и на спасение (как об этом официально заявляется в православной церкви).
Странно, что еретиками считают тех, кто поступает так, как поступал Христос и Его ученики
Что ждет религию?
К счастью, Бога невозможно обмануть. Он видит лицемерие людей, которые говорят, что любят его, а на самом деле любят мир Сатаны (Иакова
4:4). Все ложные религии называются в Слове Бога «Вавилон Великий» — по названию древнего города, где после Потопа в дни Ноя зародилась ложная религия. Вскоре Бог совершит суд над религией, которая обманывает и угнетает людей. Ее ждет внезапное уничтожение. (Прочитайте Откровение 17:1, 2, 5, 16, 17; 18:8.)Есть еще одна хорошая новость. Иегова не забыл про искренних людей, которые находятся в ложной религии. Он собирает их к себе и обучает истине. (Прочитайте Михея
4:2, 5.)