Решила разобраться какой рис все-таки полезнее? Оказывается, о качестве риса судят по его возрасту. В молодом рисе больше витаминов, он мягче и ароматнее.Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.
У нас в Краснодарском крае урожай риса снимают один раз в год к октябрю. В странах Азии нескольео раз в год, но в нашу страну импортный рис приходит зачастую из "стратегических запасов", который, обрабатывают во время перевозки. Хотя рису повезло, его обрабатывают еще до созревания зерен. Большая часть химикатов успевает выветриться вместе с шелухой. При покупке риса стоит обращать внимание на дату выработки, 6-12 месяцев не более, но такую информацию, как правило дают редко. И самое засекреченное - технологии, при помощи которых рису придают товарный вид.
Если говорить о буром рисе, то теоретически в нем содержится восемь важнейших аминокислот, витамины группы В, селен, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод.Более того, рис содержит гамма-оризеин, который препятствует росту раковых клеток. Но это теоретически, т.к. импортный рис преимущественно мертвый и имеет питательную ценность не больше белого.
Что же тогда делать? Эксперты рекомендуют переходите на красный и черный рис. Это минимально обработанные сорта с максимальным содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки. В одной ложке сырого риса этих сортов больше антиоксидантов, чем в чернике. Гарантия качества и натуральности — то, что этот рис единственный дает проростки.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев