Минеральные вещества, содержащиеся в растениях, необходимы нашему организму, как и белки, углеводы, жиры и витамины. Они входят в состав костной и мышечной ткани, крови, ферментов, гормонов. В организме человека обнаружены почти все элементы периодической системы Менделеева.
Наука о питании сумела доказать необходимость лишь 70 из них. В каждом продукте питания содержится в среднем 20-25 элементов; значит, чем шире ассортимент продуктов питания, тем легче набрать все элементы в нужном количестве.
Минеральные вещества делятся на макроэлементы, содержащиеся в растениях и живых организмах в значительных количествах (больше 0,001 %) - калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, и микроэлементы (содержание менее 0,001 %) - железо, йод, фтор, медь, цинк, марганец, бром, алюминий, никель, кобальт.
Роль макро- и микроэлементов разнообразна. Они оказывают каталитическое действие на многие биохимические процессы, происходящие в организме. С их помощью поддерживается кислотно-щелочное равновесие, идут реакции распада и синтеза.
Так, в норме реакция внутренней среды организма должна быть слабощелочной, то есть необходимо преобладание положительно заряженный минеральный элементов - катионов. Человек получает их с продуктами, богатыми кальцием, магнием, калием и натрием.
Отрицательно заряженные элементы - анионы попадают в организм с пищей, богатой фосфором, серой и хлором. Нет пищи, которая бы содержала только катионы, или только анионы, но в зависимости от преобладания тех или иных элементов продукты питания делят на щелоче- и кислотообразующие.
Щелочеобразующие - фрукты и ягоды, бобовые, овощи, клубни (кроме картошки), листовая зелень, молоко и молочные продукты.
Кислотообразующие - продукты животного происхождения, а также орехи, крупы, хлеб и другие мучные изделия, сахар и кондитерские изделия.
Мы с вами постепенно рассмотрим их все. Следите за постами.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев