00:00 23.09.2019
Агентство РИА Рейтинг выяснило, как изменились среднемесячные зарплаты в российских регионах в первом полугодии 2019 года. Результаты исследования — в инфографике Ria.ru .
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Заработная плата в первые шесть месяцев 2019 года выросла во всех регионах России, при этом темпы роста в разных субъектах существенно различаются, свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости*.
Наиболее заметную прибавку получили жители Костромской области, нижние строчки — у Ямало-Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по стране увеличилась на 7,1% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составила 46,2 тысячи рублей.
В основе исследования — данные Росстата. Специалисты обращают внимание на разницу в уровне цен, что влияет на покупательную способность зарплаты (ее отношение к стоимости фиксированного набора товаров и услуг).
В ЛИДЕРАХ — КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
В первой половине 2019 года среднемесячная заработная плата наиболее существенно выросла в Костромской области — на 14,7% и в Туве — на 12,4%.
Еще в пяти регионах показатели выросли на девять процентов и более: Магаданская область (+11,6%), Севастополь (+10,9%), Сахалин (+10,7%), Кемеровская (+10,7%) и Липецкая (+10%) области.
В целом темпы роста опередили общероссийские в 31 регионе.
При этом почти во всех субъектах зарплата росла каждый месяц по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Исключением стали только пять регионов, где в отдельные месяцы Росстат фиксировал незначительное снижение показателей. Это Астраханская область, где зарплата снижалась в феврале и мае, Ямало-Ненецкий автономный округ (март), Северная Осетия (февраль), Петербург (январь) и Камчатка (апрель).
Меньше всего зарплата выросла в Ямало-Ненецком автономном округе (на 2,3%) и в Петербурге (на 3,2%).
При этом средние цифры там по-прежнему существенно выше общероссийских. Для сравнения, средняя месячная зарплата в Костромской области, которая вырвалась в лидеры роста, составляет 26,9 тысячи рублей, а в ЯНАО — 90,37 тысячи.
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ, ЛИДИРУЕТ ЯМАЛ
В исследовании учитывался не только темп роста зарплаты, но и то, сколько товаров и услуг на нее можно приобрести. В исследовании РИА Новости сравнительная покупательная способность заработной платы рассчитывалась как отношение зарплаты после вычета НДФЛ к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионах.
В среднем по России на зарплату можно купить 2,53 фиксированных набора.
Результаты исследования свидетельствуют, что в девяти регионах заработная плата превышает стоимость фиксированного потребительского набора более чем в три раза.
Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где она превышает стоимость фиксированного набора более чем в четыре раза. Более трех наборов на зарплату может также купить житель Сахалина, Ненецкого автономного округа, Магаданской области, Москвы, Югры, Чукотки, Якутии и Петербурга.
Среди регионов, где соотношение заработной платы и стоимости потребительских товаров и услуг ниже двух, — Чечня, Ивановская область, Алтайский край, Северная Осетия и порядка десяти других регионов.
* Исследование проведено агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости, в основе расчетов — данные Росстата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
вот это является эффективностью работы большинства чиновников области
не должны они получать премии
не за что им получать высокие зарплаты!
А нам вещают о растущей зарплате, которая выше 40 тыс. руб. /мес
Кто нам врет?
И главное, зачем?
на 82 месте!
славно живем!
зато в рисованных показателях региона среднемесячная зарплата под 50 тысяч!
только от их рисований людям не легче
только злят таким отношением, получая народные деньги!
Новосибирская область на 55, но тоже не дотягивает до средних згачений
из 85 российских федеральных образований быть на 82 месте по уровню (темпам) роста зарплат!