http://docs.cntd.ru/document/555728308 http://docs.cntd.ru/document/901712928 Федеральным законом от 25.
11.2017 N 328-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
В частности установлено, что закладная является именной документарной ценной бумагой (документарная закладная) или бездокументарной ценной бумагой, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, который хранится в депозитарии.
Также определен порядок изменения документарной закладной.
Соглашение об изменении содержания документарной закладной должно предусматривать внесение изменений в содержание документарной закладной путем прикрепления к ней оригинала соглашения об изменении содержания документарной закладной и указания должностным лицом органа регистрации прав в тексте документарной закладной на соглашение как на документ, являющийся неотъемлемой частью документарной закладной, или аннулирование документарной закладной и одновременно с этим выдачу новой документарной закладной, составленной с учетом соответствующих изменений.
Соглашение об изменении содержания документарной закладной является основанием для внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке и является неотъемлемой частью документарной закладной.
Кроме того, документарная закладная может быть обездвижена путем передачи ее по договору в депозитарий для ее хранения и учета прав на нее. В этом случае владельцем документарной закладной на ней делается отметка, содержащая наименование и место нахождения такого депозитария. При обездвижении документарной закладной депозитарий, который осуществляет хранение данной документарной закладной, обязан уведомить об этом орган регистрации прав и обязанное по данной документарной закладной лицо.
В случае обездвижения документарной закладной права ее владельца подтверждаются записью по счету депо в системе депозитарного учета, передача прав на закладную, совершение иных сделок с закладной могут осуществляться только путем внесения соответствующих записей по счету депо.
Вместе с тем закреплены положения, касающиеся электронной закладной в том числе порядок ее выдачи, внесение изменений в электронную закладную, особенности погашения ипотеки, порядок передачи электронной закладной на хранение в другой депозитарий.
Установлено, что правила о документарной закладной применяются к электронным закладным.
Электронная закладная подлежит обязательной передаче на хранение в депозитарий, при этом заключение договора хранения с залогодателем не требуется.
В течение десяти лет с момента передачи электронной закладной в другой депозитарий либо аннулирования электронной закладной депозитарий обеспечивает хранение копии электронной закладной и информации обо всех изменениях, внесенных в такую закладную до ее передачи в другой депозитарий либо аннулирования.
Электронная закладная составляется посредством заполнения формы электронной закладной на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) или на официальном сайте органа регистрации прав в сети "Интернет", подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству и направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной.
При подаче заявления о выдаче электронной закладной и направлении электронной закладной нотариусом, в том числе в случае отсутствия у залогодателя, а в случае, если залогодателем является третье лицо, также и у должника по обеспеченному ипотекой обязательству либо залогодержателя усиленной квалифицированной электронной подписи, такие заявление и электронная закладная подписываются только усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Выдача документарной закладной взамен электронной закладной не допускается.
Для внесения изменений в электронную закладную залогодержатель - владелец электронной закладной или иное лицо, осуществляющее права по электронной закладной, залогодатель, обращаются в орган регистрации прав с совместным заявлением о внесении изменений в электронную закладную, которое подается в форме электронного документа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
В России появятся электронные закладные
С 1 июля 2018 года в России появится электронная закладная, которая будет применяться в ипотечных сделках.
Как сообщает «РБК-Недвижимость», президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об ипотеке (залоге недвижимости)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит в оборот электронную ипотечную закладную. Ранее законопроект о выдаче и обороте закладных ценных бумаг в электронной форме был одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении.
Оформление закладной постоянная практика при выдаче кредитов на приобретение квартиры, так банк получает подтверждение, что в случае просрочки платежей он может рассчитывать на залоговое имущество. Электронная форма этого документа будет полностью повторять бумажную и содержать сведения о залогодателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с ук
...ЕщёВ России появятся электронные закладные
С 1 июля 2018 года в России появится электронная закладная, которая будет применяться в ипотечных сделках.
Как сообщает «РБК-Недвижимость», президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об ипотеке (залоге недвижимости)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит в оборот электронную ипотечную закладную. Ранее законопроект о выдаче и обороте закладных ценных бумаг в электронной форме был одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении.
Оформление закладной постоянная практика при выдаче кредитов на приобретение квартиры, так банк получает подтверждение, что в случае просрочки платежей он может рассчитывать на залоговое имущество. Электронная форма этого документа будет полностью повторять бумажную и содержать сведения о залогодателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок ее уплаты, название и описание имущества, купленного в ипотеку. Сейчас для получения закладной, гражданину необходимо дважды явиться в МФЦ, чтобы сдать и получить ее.
Электронная закладная избавит заемщика от лишних действий и ускорит процесс регистрации. Документ будут направлять на регистрацию напрямую из банка, с ипотечной сделки. Новую процедуру оформления банки смогут предложить клиентам с 1 июля 2018 года, для ее получения клиенту будет необходимо наличие квалифицированной электронной подписи.
Банки также заинтересованы в переходе на электронные закладные: электронный документооборот, в отличие от бумажного, сократит расходы кредитных организаций на всех стадиях — от выдачи до обслуживания ипотечного займа.