https://grazhdaninu.com/zhilishhnoe-pravo/propiska/vyipisat-umershego-cheloveka.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com К сожалению, многие люди иногда сталкиваются с проблемой, как выписать умершего человека из квартиры.
Такое неприятное событие может произойти в жизни каждой семьи. И рано или поздно родственникам все равно придется выписать умершего гражданина.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Важно, что законодательством возложена обязанность об информировании ЖКХ о проживающих в квартире жителей на самих собственников жилья. Поэтому информацию из ЗАГСА или других государственных органов о гибели человека ЖКХ не получает. Соответственно, чтобы выписать из квартиры, необходимо обращаться непосредственно в регистрирующий орган.
Пропиской и регистрацией занимается УФМС России. Функции распределительных органов, которые ведут проверку и прием документов от граждан, переданы также в ЖКХ паспортному столу и МФЦ (многофункциональным центрам). Также возможно непосредственное обращение в само территориальное отделение УФМС.
Если вовремя не снять с учета умершего, владельцам квартиры может быть назначена административная ответственность за наличие «мертвых душ» в их квартире. Законодательством установлена обязанность в своевременной регистрации всех проживающих и выписке всех отсутствующих граждан. Максимальный срок для выписки законодательством не установлен, но тянуть с ним не стоит, потому что от этого может зависеть следующее:
• на погибшего человека могут начисляться коммунальные платежи, если не установлены счетчики на все виды услуг;
• все квитанции и учет будет также оформлен на погибшего гражданина, а при необходимости вписать другого человека, сотрудники паспортного стола или МФЦ будут требовать согласие погибшего гражданина и его присутствие, если он являлся собственником;
• при продаже квартиры, на ней будет лежать обременение в виде зарегистрированного человека, не снятого с учета.
Поэтому чтобы впоследствии не столкнуться с этими проблемами, лучше сделать все своевременно.
ОСОБЕННОСТИ ВЫПИСКИ
В связи с гибелью гражданина, если он имел определенные льготы на коммунальные услуги, они отменяются с момента его кончины. Поэтому, если жильцы пользовались определенный период льготными тарифами по коммунальным услугам, им будет сделан перерасчет в следующем месяце с момента получения информации о смерти гражданина.
Если умерший являлся не собственником квартиры, а жил в ней только лишь по социальному найму, родственники должны переоформить договор на себя. Для этого данный родственник должен быть ранее прописан в этой квартире.
В случае утери свидетельства, подтверждающего смерть человека, его можно восстановить, сделав дубликат.
УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ
Выписку и постановку на регистрационный учет делает УФМС. Но для того чтобы разгрузить данный государственный орган от чрезмерной нагрузки, были созданы вспомогательные органы, ведущие прием граждан, проверку их документов и прием заявлений. Поэтому выписать мертвого гражданина можно следующими способами:
1. Через паспортный стол.
2. Через многофункциональный центр.
3. Через УФМС.
4. Через портал государственных услуг.
Паспортный стол находится в каждой управляющей компании, прикрепленной к определенному перечню домов. Туда удобно обращаться, когда родственники хотят одновременно получить перерасчет коммунальных услуг.
Многофункциональные центры в настоящее время построены во многих населенных пунктах. Удобно и быстро осуществляют прием граждан.
УФМС также может принять документы в местном своем отделении, но там бывает очень много очередей и отсутствует электронная очередь. Придется потратить много времени.
Портал государственных услуг могут использовать зарегистрированные на нем граждане, обязательно подтвердившие свои паспортные данные. Подать на пересчет коммунальных услуг через данный сервис невозможно.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
В целях экономии времени важно знать точный порядок действий и необходимый пакет документов, чтобы не пришлось несколько раз посещать одни и те же заведения.
В первую очередь родственники обязательно должны обратиться в ЗАГС и написать заявление, чтобы им выдали свидетельство о смерти. Для получения его нужно иметь при себе личный паспорт, а также паспорт умершего. Кроме этого нужно предъявить любое документальное доказательство, подтверждающее родство. Работники ЗАГС заберут паспорт погибшего гражданина и направят его в УФМС. А вместо него выдадут свидетельство о смерти.
Для того чтобы выписать более неживого гражданина из квартиры в уполномоченный орган должен явиться один из представителей:
• наследник;
• родственник;
• владелец жилья.
Любой из этих граждан может оформить выписку, имея необходимый пакет бумаг.
Документы
Законодательством установлен пакет бумаг, который потребуется заранее подготовить перед визитом в паспортный стол, МФЦ. В этот перечень входит:
• личный паспорт заявителя;
• свидетельство, подтверждающее гибель;
• заявление;
• документы, подтверждающие, что заявитель является одним из 3 уполномоченных на это лиц.
То есть к таким документам могут относиться:
• справка из ЕГРН о фактических собственниках жилья;
• любые документы, подтверждающие родство;
• нотариальное подтверждение завещания, либо права на вступление в наследство.
Сотрудник уполномоченного органа выдаст бланк заявления, который должен будет заполнить заявитель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев