Данные по 2017 году станут актуальны только после наступления 2018 года, так как по отношению к нему этот год станет одним из двух лет расчетного периода.
Если суммарно годовая зарплата сотрудницы выше указанного лимита, ее зарплата при подсчете указывается в размере лимита.
Минимальные пределы также существуют. Если в определенный период месячный доход сотрудницы был меньше МРОТ, то ее месячный доход за это время условно приравнивается к МРОТ.
ПРИМЕР.
Сотрудница ушла в декрет в 2017 году. Ее годовой заработок за 2016 год составил 700 тысяч, за 2015 год – также 700 тысяч. Для расчета пособия будут учтены заработки в размере 700 тысяч в 2016 году и только 670 тысяч в 2015 году.
1. Подсчет среднедневного заработка. Для подсчетов применяют формулу.
Средний заработок = (Заработок за два расчетных года суммарно ) / (сумма дней за эти годы минус дни больничного).
ПРИМЕР.
Заработок сотрудницы за 2016 и 2015 год без учета оплаты больничного составил 600 тысяч рублей. На больничном она была суммарно 30 дней. Фактически за два года она отработала: 731 день + 730 дней – 30 дней = 1 431 день. Ее средний заработок в день равняется: 600 тысяч/1431 день = 419 рублей. Количество дней в обычном году – 730. В високосном – 731 (как в случае с 2016 годом).
Как видно из примера, если сотрудница болела в прошлом и позапрошлом году, это существенно не влияет на декретные выплаты. Ни оплата больничного, ни сами дни больничного просто не участвуют в расчетах.
1. Определение размера пособия. Для этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам (140, 156 или 194 дня).
Продолжим пример из предыдущего пункта. Средний заработок в 419 рублей умножаем на 140 дней. Пособие составит 58 660 рублей.
Выплата по уходу за ребенком составляет 40% от среднедневного заработка сотрудницы и выплачивается ежемесячно в дни выдачи зарплаты. Важное правило: если молодая мама возобновляет работу на условиях полного рабочего дня, выплата пособия прекращается. Возможна только работа неполный рабочий день или в домашних условиях.
Декретные выплаты не облагаются подоходным налогом, с них работодатель также не платит страховые взносы. Поэтому этот период не учитывается при расчетах.
ПРИМЕР.
До 2015 года сотрудница отработала 730 дней (без больничных) и ее начисленная зарплата составляет 600 тысяч рублей. В 2016 году она отработала девять месяцев, а с октября ушла в декрет, ей было начислено (без учета пособия) 550 тысяч рублей. Количество дней, принимаемых в расчет в 2016 году: 731 минус 92 дня (количество дней с октября по декабрь 2016) = 639 дней. Среднедневной заработок: (600 тысяч + 550 тысяч)/ (639 дней + 730 дней) = 1150 тысяч/1369 = 840 рублей.
Итого размер ежемесячного пособия, которое будет выплачиваться в 2017 году: 840 рублей * 30,4 дней (среднее количество дней в месяце) * 40% = 10 214 рублей
Расчеты вручную важны для лучшего понимания, откуда берутся те или иные суммы.
Сейчас не нужно задумываться, как рассчитать декретные – удобнее всего пользоваться онлайн-калькулятором.
КТО ПЛАТИТ ДЕКРЕТНЫЕ – РАБОТОДАТЕЛЬ ИЛИ ГОСУДАРСТВО
Процедура происходит в несколько этапов: Именно работодатель обязан рассчитать и выплатить своему сотруднику декретные пособия. Такой порядок установлен законом № 255-ФЗ. Но при этом работодатель не расходует собственные денежные средства, так как через некоторое время Фонд социального страхования России возмещает ему все затраты.
• Сотрудница предоставляет нанимателю больничный лист по беременности и родам. Если речь идет об оформлении пособия на рожденного ребенка, то сотрудница пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком
• На основании полученной информации бухгалтер рассчитывает размер выплаты
• Работодатель выплачивает пособие. Если до декрета сотрудница получала зарплату на банковскую карту, то деньги, перечисляемые работодателем, она будет получать таким же образом. При этом начисление средств осуществляется в ближайший день выдачи зарплаты, установленный в организации
• Работодатель сдает в ФСС отчет и прочие документы
• ФСС проверяет документы на соответствие и подлинность и возмещает деньги работодателю
Соцстрах проверяет все данные самым тщательным образом. С их стороны возможен пересчет или даже отказ от возмещения средств.
Настораживающим фактором выступают такие особенности:
• Должность работника не соответствует образованию (например, если главный бухгалтер имеет только оконченные поварские курсы)
• Несоизмеримо высокая оплата труда для такой должности (400 тысяч рублей при должности младшего юриста)
• Должность появилась в компании одновременно с приходом на работу данного сотрудника (такое случается при расширении компании и приглашении специалиста, но если есть другие подозрительные пункты, этот может послужить дополнительным источником сомнений)
• Значительное повышение зарплаты перед выходом в декрет (нетипичное явление само по себе, что наводит на мысль о сговоре)
• Трудоустройство сотрудницы произошло почти перед самым уходом в декретный отпуск, особенно если до этого она продолжительное время не работала (и в этом случае можно заподозрить сговор с работодателем)
Известны случаи, когда хитроумные девушки подделывали справки, для того чтобы получить выплату побольше. ФСС не будет платить вслепую, и рано или поздно правда выплывет наружу. Хитрецов заставляют вернуть выплаченные средства.
Если организация-работодатель ликвидирована либо у нее недостаточно средств на расчетном счете, либо собственники компании скрылись, государство самостоятельно выплачивает пособия. Для этого необходимо явиться в местный ФСС с подтверждающими документами. После процедуры проверки документов Фонд самостоятельно произведет расчеты и выплатит положенные деньги.
ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СОТРУДНИЦА, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТ ДЕКРЕТНЫЕ, ВЫПЛАЧИВАЕТ НЕ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ ИЛИ ЗАДЕРЖИВАЕТ
• Необходимо внимательно прочесть трудовой договор и найти размер официальной заработной платы. При подсчете декретных принимаются во внимание только официальные выплаты (оклад, премии, надбавки), прошедшие через бухгалтерию и с которых работодатель заплатил страховые взносы за сотрудника. Если сотрудница получала какую-то часть средств «в конверте» – взносы в ФСС с них не платились, и они никак не учитываются.
• Если компания «белая», но фактические выплаты не совпадают с подсчетами сотрудницы, ей лучше всего обратиться за разъяснениями непосредственно к тому бухгалтеру, который рассчитывал декретные. В этих расчетах много тонкостей, которые могли быть упущены работницей по незнанию.
• Начисление пособий не происходит автоматически, а только по заявлению. Если женщина еще не составляла его, ей нужно явиться на работу, написать заявление и представить необходимые документы. Также, возможно, что в номерах расчетного счета произошла ошибка, и достаточно просто прояснить недоразумение.
• Если никакой ошибки нет и работодатель сознательно уклоняется от выплат, сотрудница может обратиться с жалобой в ФСС России по месту регистрации работодателя. Фонд имеет свои рычаги воздействия на недобросовестных нанимателей. Если он не смог помочь, сотрудница может написать заявление в Прокуратуру. Его можно подать лично или письмом, а также существует возможность оставить жалобу на сайте Генпрокуратуры.
• Еще одна возможность – обращение в суд. После того как суд принимает решение в пользу работника, взысканием денег с работодателя занимаются судебные приставы.
КАК МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ СОТРУДНИЦА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА
Работодатель обязан сохранить за женщиной рабочее место и должность на три года.
По истечении этого срока у сотрудницы есть несколько путей:
• Сразу же возобновить выполнение своих трудовых обязанностей
• Временно уйти в оплачиваемый отпуск. Часть отпуска могла быть не использована до выхода в декрет. Кроме того, отпуск по уходу за ребенком законодательно является тем временем за которое начисляется стаж. Таким образом, за это время также копится отпуск
• Временно уйти в неоплачиваемый отпуск. Этот вариант возможен только при согласовании с работодателем.
ПРИМЕР.
Женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, беременеет вторым ребенком. До даты выхода в декрет по второму ребенку ей еще остается некоторое время, а она уже должна выйти на работу, так как первому ребенку уже исполнилось 3 года. Женщина не хочет выходить на работу на этот период. Беременную женщину работодатель не имеет права уволить. Тогда отпуск без сохранения заработной платы является приемлемым выходом из положения.
• Уволиться. При увольнении работодатель обязан компенсировать сотруднице ее неиспользованный отпуск.
ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕКРЕТНЫХ ВЫПЛАТАХ В 2017 ГОДУ
Как было видно в предыдущих параграфах в некоторых случаях для расчета декретных выплат работодатель прибегает к действующей величине МРОТ (минимальному размеру оплаты труда).
По состоянию на май 2017 года активно обсуждаются две новости:
• С 1 июля 2017 года МРОТ будет увеличен на 300 рублей. Это значит, что за целиком отработанный месяц работник не может получать зарплату меньше, чем 7800 рублей. В случае если местный МРОТ субъекта РФ ниже этой величины, компании должны ориентироваться на федеральный показатель. Если выше – могут руководствоваться местной величиной.
• До 20 мая 2017 года должен быть подготовлен законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения Минтруду, Минфину и Минэкономики. На сегодня прожиточный минимум в России составляет 9 691 рубль. Также глава Минтруда Максим Топилин заверил, что МРОТ будет единым для всей страны – дифференциация по регионам уйдет в прошлое.
Также в ходе апрельского выступления перед Государственной Думой премьер подчеркнул, что правительство увеличивает ответственность работодателей: «Тех, кто задерживает деньги, — штрафуем. Сейчас мы готовим поправки в законодательство, чтобы еще лучше обеспечить защиту прав работающих людей».
К этому же вопросу можно отнести случаи, когда работодатели по каким-либо причинам задерживают декретные выплаты сотрудникам.
Согласно Федеральному закону № 255-ФЗ будущим мамам полагаются определенные выплаты. Это, прежде всего, оплата больничного (последние недели беременности, роды, период после родов). Из статьи вы узнаете, кто имеет право на получение этого пособия, официально носящего название по беременности и родам, и как рассчитать сумму декретных в 2017 году.
ЧТО ТАКОЕ ДЕКРЕТНЫЕ?
Пособие по беременности и родам — единовременное пособие при рождении ребенка.
При расчете декретных учитывается количество дней в больничном листе, число которых зависит от следующих обстоятельств:
• Если рождается 1 малыш, то общее количество дней в больничном составляет 140 (формула простая: 70 дней до родов, 70 дней после родов).
• Если рождение малыша было связано с какими-то осложнениями, количество дней по больничному листу увеличивается на 16.
• Если в семье большое пополнение – 2 или более малышей, то количество дней больничного еще больше: 84 дня до родов, а после родов – 110 дней.
КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДЕКРЕТНОЕ ПОСОБИЕ В 2017 ГОДУ – МАКСИМАЛЬНЫЙ И МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ВЫПЛАТ ДЕКРЕТНОГО ПОСОБИЯ
Категории женщин, которые могут рассчитывать на получение декретного пособия:
• Работающие беременные женщины, подлежащие обязательному медицинскому страхованию.
• Безработные беременные, которые обязательно должны быть зарегистрированные в службе занятости по району проживания.
• Женщины, которые работают в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае необходимо, чтобы в течение последних полгода (как минимум) отчислялись взносы в Фонд социального страхования.
• Студентки учебных заведений, обучающиеся на очных отделениях (вне зависимости на бюджете они обучаются или платно).
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР ДЕКРЕТНЫХ?
Что касается размера декретных, то при его расчете учитывается средний заработок женщины за последние два года. У работающих женщин берется средний заработок, у студенток очной формы обучения – стипендия, у женщин, которые работают по контракту в рядах ВС РФ, а также в учреждениях уголовно-исполнительной системы, на таможне – размер денежного довольствия.
С 1 января 2016 года внесены изменения по минимальному и максимальному размеру пособий:
• минимальный – 28 555,80 рублей
• максимальный – 248 164 рублей
Согласно законодательству с пособия по беременности и родам НДФЛ не удерживается.
ОФОРМЛЕНИЕ ДЕКРЕТНОГО ПОСОБИЯ В 2017 ГОДУ: КАКОЙ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НАДО СОБРАТЬ РАБОТАЮЩИМ, БЕЗРАБОТНЫМ, СТУДЕНТКАМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫПЛАТ
Для того, чтобы оформить и затем получить пособие по беременности и родам, необходимо приготовить пакет следующих документов:
• заявление от имени женщины на получение пособия
• больничный лист, который предоставляет женская консультация
КУДА БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДЕКРЕТНЫХ ВЫПЛАТ?
Работающие женщины представляют эти документы работодателю, студентки учебных заведений – в деканат. Неработающие обращаются в социальные службы по месту жительства.
Расчет декретных в 2017 году – как самостоятельно рассчитать сумму пособия в декретном отпуске
Проще всего рассчитать декретные для постоянно работающей женщины, так как в этом случае учитывается ее средний заработок за последние два года. Следовательно, для расчета пособия в 2017 году, берется размер средней зарплаты за 2015 и 2016 годы. При этом необходимо учесть, что помимо заработной платы для начисления учитываются всевозможные премии, выплаты, надбавки и коэффициенты, материальная помощь, если они имели место и были зафиксированы. В расчет не включаются больничные листы, другие декретные. Обязательно надо учитывать доходы и от других работодателей, для чего в бухгалтерию необходимо представить справку о среднем заработке.
Если женщина находилась в отпуске по уходу за малышом или в декрете предыдущие 2 года (даже если это будет один-два дня, приходящиеся на год), то возможна замена данного года на предшествующий ему год (замена производится по заявлению).
Если женщина до ухода в декрет работала в двух организациях или на двух предприятиях, то документы на пособие подаются только в одно место. При этом обязательно нужно будет представить справку, что другие работодатели выплату пособия по беременности и родам не производят.
Важно знать, что свои пределы есть и у среднего заработка для расчета пособия по беременности и родам. Так, размер пособия не может быть больше показателя, который определяется путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов. 730 – полное число дней, которое женщина отработала за два года (если год високосный, то тогда 731). Но это только в случае, если у нее не было больничных, отпусков и прочих дней, с которых не берется отчислений во внебюджетные фонды на обязательные виды страхования.
ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ДЕКРЕТНЫЕ, ЕСЛИ СТАЖ РАБОТЫ НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ МЕНЕЕ 2 ЛЕТ?
Ситуации, когда стаж работы беременной женщины на последнем месте работы меньше 2 лет, нередки, и женщины должны знать все детали и тонкости, чтобы получить пособие.
КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ДЕКРЕТНЫЕ, ЕСЛИ СТАЖ РАБОТЫ НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ МЕНЕЕ 2 ЛЕТ?
Нет комментариев