ЕГО РАЗМЕР. КТО ПЛАТИТ И КТО ЕГО НЕ ПЛАТИТ.
НДС - один из тех налогов в нашей стране, ставка которого может быть разной. Наиболее часто применяется ставка в 18%, 10% - лишь для определенного перечня товаров (продукты питания, детская одежда), а налоговая ставка НДС 0% - при импорте-экспорте товаров. Однако есть такой вид деятельности, который позволяет применять все три ставки. Речь идет о транспортных перевозках.
Ставка - 0%
Налоговая ставка НДС 0% применима для тех, кто занимается:
перевозкой товаров за пределы РФ любым видом транспорта (наземным, воздушным, речным, автомобильным);
перевозкой нефти и газа как за границу, так и внутри страны;
транспортировкой товаров, находящихся под таможенным режимом транзита;
международными перевозками (пункт отправления/назначения находится за пределами нашего государства).
Стоит отметить, что подобная налоговая льгота в ряде случаев может применяться не всегда, а лишь на определенный отрезок времени. Так, например, с марта 2014 г. по декабрь 2015 г. она действовала для тех, кто занимался перевозкой людей воздушным транспортом в Республику Крым.
Ставка в 0% будет разрешена только в том случае, если налогоплательщик предоставит необходимые для этого документы: копии договоров, сопроводительных документов и таможенной декларации. Сделать это нужно в течение не позднее чем через 180 дней с того момента, как сотрудники таможенной службы поставили соответствующую отметку в сопроводительных документах.
Ставка - 10%
Внутренние пассажирские и багажные перевозки могут облагаться НДС по ставке 10%, но происходить это будет также в определенный период времени. Согласно изменениям, внесенным в ст. 21 Налогового кодекса РФ, происходить это будет лишь в период с апреля 2015 по декабрь 2017.
Ставка - 18%
Налоговая ставка НДС 18% применяется в том случае, если компания-перевозчик платит налоги по общей системе налогообложения.
Особо следует сказать о сотрудничестве российских и иностранных компаний. НДС 18% будет выплачивать российская компания, которая заключила договор по грузоперевозке с иностранной, не имеющей в нашей стране представительства, но имеющая пункты назначения и отправления.
Выплачивать налог на добавленную стоимость также по 18% будет и та, компания, которая заключила договор с иностранным перевозчиком, не имеющим представительства на территории России. В этом случае российская компания получает статус налогового агента и должна из стоимости услуг удерживать 18%, чтобы перечислить их в бюджет.
Если транспортные услуги компания оказывает не как поставщик, а как посредник. В этом случае продавец выдает покупателю не только счет-фактуру на приобретенный товар, но и счет-фактуру на оказанную услугу, указывая в ней (в графе «Продавец») не свое имя, а имя той компании, которая осуществила поставку.
Освобождение от уплаты
В некоторых случаях транспортная компания может быть освобождена от уплаты налогов. Например, та компания, которая перевозит грузы за пределами России или в пределах одного муниципального образования (например, по городу). Не платят НДС и те компании, которые применяют УСН.
Какой может быть налоговая ставка НДС?
Налоговая ставка НДС может быть разной, и каждая из них применяется при оказании транспортных услуг. Грузоперевозки, пассажирские или багажные перевозки - в каждом из этих случаев ставка может быть как 0%, так и 18%, либо деятельность компании и вовсе не облагается налогом.
Ставка НДС в РФ на продукты питания
Ставка НДС в России на продукты питания может быть различной в зависимости от того, каким видом деятельности занимается предприниматель. Базовая и льготные ставки применяются, когда необходимо заплатить налог за продажу продуктов и оказание услуг в сфере общественного питания. Может ли этот вид деятельности вообще не облагаться данным налогом? Попытаемся найти ответ на этот вопрос.
Нулевая ставка
Предприниматель, специализирующийся на производстве и/или продаже продуктов питания, будет платить НДС по ставке 0% при условии, что свою продукцию он будет вывозить за пределы страны. Чтобы доказать, что он имеет право выплачивать НДС именно по такой ставке, он должен предоставить в налоговую пакет документов (копии), подтверждающих пересечение границы и торговые связи с иностранными компаниями: договоры, сопроводительные документы и таможенная декларация.
Все эти документы необходимо подать в налоговую не позднее 6 месяцев с того момента, как была пересечена граница нашего государства. Отсчет времени ведется по отметке в документах, поставленной сотрудниками таможенной службы.
Если предприниматель по каким-либо причинам не сможет предоставить копии документов, он может вместо них принести их реестр или те же документы, но в электронном виде. В том случае, если это не произойдет, то ставка будет увеличена до 10% или 18%.
Льготная ставка
Ставка НДС в России, равная 10%, считается, также, как и ставка 0%, льготной. Она используется для того, чтобы заплатить налог за производство и продажу отдельных групп товаров. Применение именно этой ставки допустимо при соблюдении одного условия. Номенклатурное наименование товара должно быть включено в список, утвержденный на законодательном уровне:
для товаров, произведенных в нашей стране, опираются на ОКП;
для тех, что за рубежом - на ТН ВЭД.
При этом необходимо иметь документ, который подтверждал бы, что товар был изготовлен в полном соответствии с техническим регламентом. Хотя, как показывает судебная практика, наличие подобного документа не всегда является обязательным условием.
Базовая ставка
Ставка НДС в России 18% - базовая. Она будет применять во всех остальных случаях, в том числе и тогда, когда предприниматель не сможет доказать, что его продукция подлежит налогообложения по иной ставке (например, 10%).
Стоит отметить, что ставка в 10% используется для налогообложения не только продуктов питания, но и, например, производства медицинских препаратов или аппаратов, а также реализации книжной продукции, если эти книги научного, учебного содержания или содержат информацию о культурных памятниках. Владельцы книг, текст которых содержит информацию рекламного или эротического характера, должны платить НДС по ставке 18%.
Бухгалтеру стоит помнить и о том, что законодательные нормы постоянно меняются, и прежде чем приступить к заполнению налоговой декларации, необходимо сверить все сведения с нормативными документами в их последней редакции.
Расчет налога на добавленную стоимость необходимо производить 1 раз в квартал, и заполненную по всем правилам декларацию - подавать в налоговую инспекцию.
Добавленная стоимость возникает на всех этапах процесса изготовления и является разницей между затратами на изготовление и окончательной ценой товара. Налог на добавленную стоимость – это один из методов наполнения госказны. НДС – это косвенный федеральный налог, оплата которого производится в федеральные учреждения.
Конечная цена продукции является суммой затраченных на ее производство средств и налога на добавленную стоимость. Его должны отчислять все организации, работающие по общей системе налогообложения.
Кто должен платить НДС
Производить отчисление налога на добавленную стоимость в госбюджет обязаны:
субъекты индивидуального предпринимательства;
юридические лица;
субъекты, осуществляющие импорт товаров.
Категории плательщиков НДС
Существует 2 вида плательщиков НДС:
- субъекты, которые платят НДС при импорте товаров;
- субъекты, которые платят НДС при продаже продукции, работ и пр. внутри государства.
Количество плательщиков налога при импорте товаров гораздо больше, чем плательщиков внутри страны. Это обусловлено тем, что под действие общей системы налогообложения попадают далеко не все государственные организации, в то время как ввозной НДС платят практически все.
Государственные учреждения – плательщики НДС
В Налоговом Кодексе нет перечня ситуаций, при которых у государственных учреждений возникает обязанность производить отчисления налога на добавленную стоимость. Но все-таки это возможно, если:
- работа предприятия осуществляется для личных целей;
- организация выступает как независимое учреждение.
Лица, осуществляющие импорт товаров – плательщики НДС
При импорте товаров в страну платят НДС только те лица, которые попадают под действие законов Таможенного союза и законов страны, в которую осуществляется ввоз. Величина налога на добавленную стоимость считается и уплачивается в соответствии с Налоговым и Таможенным кодексами.
Индивидуальные предприниматели – плательщики НДС
При оформлении индивидуального предпринимателя субъект автоматически получает обязанность платить НДС в госказну и заполнять декларацию по налогам. Индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость в госказну в случае присвоения ему определенного режима уплаты (УСНО, ЕНВД, ЕСХН) или на основании Налогового кодекса. При импорте продукции в любом случае индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС.
Компании – плательщики НДС
Предприятия, действующие в системе общего налогообложения, платят НДС в казну государства. В определенных ситуациях они могут получить освобождение от его уплаты. Существуют также субъекты, не попадающие под влияние общей системы налогов. Это возможно только в случае соблюдения конкретных требований и на конкретный период времени. Данное правило относится только к налогу на добавленную стоимость, отчисляемого внутри страны. Когда субъект освобожден от уплаты НДС, то он не производит отчисление ни внутреннего, ни ввозного налога, а также он теряет право вычета НДС.
Все подробности по теме кто платит НДС можно узнать из Налогового Кодекса.
Кто платит НДС
Итак, ставка НДС в России может быть различной. 18% считается базовой, она применима ко многим произведенных и продаваемых продуктов питания. Ставки в 10% и 0% считаются льготными. И чтобы не потерять свою право на подобную льготу необходимо вовремя подать документы в налоговую инспекцию. Налоговая декларация должна быть заполнена правильно. Важно следить за всеми изменениями в законодательстве.
#НалогНаДобавленСтоим
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев