Часть 1-я
Ранее мы сделали паузу по теме ассимилированных чеченцев Дагестана. Но нам вежливо дали очередной повод продолжить эту тему. Мы принимаем это «любезное приглашение» и продолжаем рубрику.
Итак, важнейшие природные врата из Меларда (Гумбета) в Iанди-Мохк называются «Берзин-Кау», что буквально переводится с чеченского языка как «Волчьи врата». Андийцы – ныне родственная чеченцам по языку и генетически общность. Но прежде дела обстояли куда серьезнее.
Андийский аул Ригана (Риквани) основали чеченцы из Вашиндароя во 2-й половине 16-го века на землях, полученных ими в собственность в следствие сражения в Аргунском ущелье. Они составили собой андийский тайп Салой (Салалал). Чуть позже к ним подселились Сесаной. Андийский тайп Дадий (Дадиль) происходит от чеченцев из Зумсоя. Из Нашхи происходят андийские тайпы Харчий (Херчилал) и Абчой (Абичол). Харчи, к тому же, – по-видимому, те же чеченцы-Харачой, которые, как известно, тоже выселились из Нашхи. От чеченцев тайпа Беной происходит часть андийского тайпа Шовхалой (Шамхалилал). Более того, один из андийских центров – село Муни – имеет андийское название Бенн[ал], весьма знакомое чеченцам. Из «селения Шубут» (название Шатоя и Аргунского ущелья) в Анди переселились также «люди дома Унсура», которые ныне составляют андийский тайп Усурой (Унсурилал). Два брата Усура – Араш и Баши – также стали основоположниками двух андийских (одноименных основателям) тайпов. Тоже, разумеется – ЧЕЧЕНЦЫ. Собственно село Iанда, именем которого сегодня мы называем андийцев, было заложено чеченцем из нашхойского тайпа Харчий по имени Ануш. Именно Ануш принял Усура и его братьев Араша и Баши «из селения Шубут». Тогда и возник аул Iанда. Это – 16-й век.
P. S. Чеченское выражение «Борзин-кау» (Волчьи врата) для обозначения разделяющих Меларда (Гумбет) и Iанди-Мохк «Андийских ворот» на карте 1941 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев