ПОГОВОРИМ О ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Как же надоели комментарии от авторов с российско-совкетским мышлением, которым не даёт покоя, что в Риге до сих пор стоят хрущёвки, девятиэтажки 60-70х годов, деревянные дома 19 века и прочие «прошловековые» постройки.
В их головах живёт вот эта советская установка, что пришёл некий градоначальник, сказал «снести всё к чертям» и через год стоит сияющий бетонный муравейник, а народ дружно марширует в новостройки.
Так не работает правовое общество. Вообще. Все эти дома, все эти квартиры - чья-то собственность. И это не «муниципальный фонд», как им там кажется. Это чьи-то квартиры, чьи-то дома, которые они купили, унаследовали, выплатили ипотеку.
Вы реально считаете, что кто-то может просто прийти и снести ваш дом, потому что ему не нравится, как он выглядит?
Пусть он даже облезлый, кривенький, старый, но он мой. И никакой мэр, никакая городская управа не имеют права сказать мне: «Валите отсюда, тут будет торговый центр и стекло».
Да, если он в аварийном состоянии и представляет опасность для людей, то меня могут обязать этот дом отремонтировать. И если я не буду этого делать, то наложить на меня штраф. Но вот просто покрасить, перестроить, снести - это только с моего согласия. И с огромным количеством юридических процедур. В отличие от того же советского периода, когда людей выселяли из их домов, в связи со стройками, выплачивая смешные компенсации или взамен целого дома, предоставляя двухкомнатную хрущевку.
А теперь - к советским спальным районам. Вот «умники» пишут: «Фу, до сих пор советские дома стоят! Вот вы нищие!». А куда, простите, деть людей? Я видела на фото и видео, что построили в Москве. Вот эти огромные многоэтажные глыбы, в которых окна выходят в окна и дворы, как колодцы, причем густо заставленные машинами. Это лучше? Серьезно? Когда я жила в Латвии, то у меня была квартира в Пурвциемсе. Это идеальный район, рижане не дадут соврать. Да, советская постройка, 70-е годы, литовский проект, неказистая пятиэтажка, но у меня под боком было всё: школы, детсады, магазины, базар, клубы, боулинг, кафе, рестораны, огромный торговый центр «Домина», поликлиника, больница, сообщение транспорта чуть ли не во все районы Риги плюс электричка, до моря 20 минут и ты на пляже в Вецаки. До центра 10 минут на транспорте и неторопливым шагом где-то час. Я так частенько домой летом шла, когда опаздывала на последний троллейбус. Плюс спокойный, зелёный, удобный двор. Из окна видно, как ребёнок играет во дворе. Думаете я согласилась бы покинуть ту квартиру в обмен на новую в новом доме в каком-то другом месте? Да ни за что.
Вот это мышление - «если дом старый, а особенно советского периода, то надо снести» - это не про эстетику. Это про советское авторитарное мышление: «Кто-то решит за всех, а народ молча согласится, даже если ему это не нравится». Но мы не в России.
У нас тут Латвия. Европейский Союз. Право собственности. Правовое государство. Закон.
Так что не нравится вам старый дом - проходите мимо. Это чья-то частная собственность. И только собственник будет решать, как тому дому выглядеть. Кстати, ТОЛЬКО в странах Балтии вернули собственность бывшим владельцам и их потомкам после окончания советской оккупации. Нигде больше, ни в одной стране этого не сделали.
https://x.com/menywddig/status/1953100977952743693