Мне странно слышать, как иногда некие граждане начинают с кривой ухмылкой вспоминать о своем "тяжелом" советском детстве — о том, как тошно им было в школе каждый год собирать по 30 копеек на дурацкий подарок девочкам, и как на работе этот праздник превращался в обычную пьянку, и как дома нужно было непременно вручать букет давно надоевшей жене. Ну не знаю, не знаю. Думаю, все зависит от человека. Лично у меня другие воспоминания.
Я помню, как в детском саду, в старшей группе, мы делали открытки для мамы, с какой ответственностью сопели мы над аппликациями, изображающими вазу с цветком и обязательным солнышком сверху. Как мама долго ахала и восхищалась этой самодельной открыткой, ставила ее на сервант и показывала ее всем гостям чуть ли не до Нового года.
Я помню, как я копила деньги с мороженого и шоколадок, чтобы купить маме ветку мимозы. И ведь копила! Откладывала! То и дело искушаясь и страдая. Но цель была важнее обжорства. Это была настоящая работа над собой — не истратить на себя, а сделать подарок другому.
Я помню, как в школе мы, девчонки, уже с утра ждали поздравления от наших мальчишек, а они запирались на большой перемене и бегом раскладывали свои нехитрые подарки — открытку, авторучку, набор карандашей, пупсика за 90 копеек... И всегда это был самый настоящий сюрприз!
Я помню, как мы, пятиклассницы, вдохновленные поручением от пионерского звена, сами придумали, что подарить своей классной руководительнице, — так хотелось удивить и порадовать! — и пришли в булочную, чтобы купить коробку конфет. Но наборов не было, одни развесные, и мы стояли у витрины, расстроенные и растерянные, не зная, что делать.
"Вам чего, девочки?" — наконец спросила нас продавщица в белом халате и белой высокой шапочке-пилотке. Мы поведали ей свое горе. Она зыркнула на нас пронзительным понимающим взглядом, спросила: "Сколько у вас денег?" Денег было негусто, рубль без мелочи. Продавщица сказала: "Идите пробивайте 90 копеек и ждите", — и куда-то ушла. Нас охватило возбужденное предчувствие чуда.
Минут через 15 появилась наша продавщица. Она протянула нам узкую длинную коробку, на которой был нарисован тюльпан. Да, это был обыкновенный мармелад в шоколаде, но зато тюльпан!.. Он струился своим узким зеленым листом вдоль всей коробки и был как живой! Это был настоящий подарок. Мы были счастливы...
Кого же в СССР поздравляли в этот день? Конечно, в первую очередь женщину-мать и женщину-труженицу. И уж только потом мелькало что-то интернациональное. Но сначала поздравляли — своих. Слабых и хрупких. Добрых и красивых. Своих — родных, дорогих, беззаветных и самоотверженных. Поздравляли всей страной, торжественно и щедро. А главное — заслуженно. Со всех газет, со всех телевизионных программ, плакатов и стенгазет — отовсюду звучало: женщина-мать! Женщина-труженица!
Это был великий воспитательный момент, формировавший душу, воспитывающий уважение к себе, к женщине, к стране. И к труду.
Чем еще был этот праздник для советских людей? Он был праздником весны, возрождения жизни, праздником великой Праматери-природы. Знаменательно, что этот праздник в России следует после его мужского аналога 23 февраля. Праздник защитников, чествование мужчин суровой зимой словно предопределяет сам дух красоты и нежности грядущего 8-го Марта.
Вот и снова весна, воздух сыроват и свеж так, что дыханьем распирает грудную клетку, солнечные зайцы бликуют в окнах и стеклах автобусов, дети бегут в школу, зачерпывая ботинками ручьи, срывая шапки, распахивая пальто. А после школы в «стекляшку» за хлебом, а дальше - с друзьями в кино. Небо, ручьи, новенькие девятиэтажки с промытыми стеклами витрин...
Королевой же советского Восьмого марта была мимоза. Ее забавные листики, трогательные солнечные комочки, необычный запах — все радовало нас в этом веселом кустарничке. Мимозе посвящали стихи. Ее помещали на обложки журналов "Работница" и "Крестьянка". На уроках труда ее бесконечно рисовали в подарок маме и бабушке. Сентиментальные статьи в газетных передовицах наперебой описывали ее аромат и пушистые шарики. А открытки с ее изображением зашкаливали все мыслимые тиражи.
Мимозу расхватывали мгновенно. Старались брать с крупными шариками, конечно, но разбирали и с мелкими. Высшим шиком конца шестидесятых было купить ветку мимозы в шуршащей прозрачной целлофановой обертке. Но чаще мимозу с головой заворачивали в газетный лист — целлофановые обертки еще не укоренились в нашей жизни, потому и газета — чтоб мимоза не подмерзла по дороге.
Вот на этой прекрасной веточке мимозы я и закончу свой краткий экскурс в наш давний советский праздник — Женский день 8 Марта...
С праздником вас, наши дорогие женщины!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3