ХОРОВОЕ ПЕНИЕ В СССР
Советский Союз часто ругают и стараются преподнести все в мрачных красках. Забывая про то, что дала нам эта эпоха. А дала она нам так много, что всего и не перечислишь. Одной из таких вещей была популяризация детского хорового пения.
Молодой дирижер Георгий Струве, будучи учеником композитора Дмитрия Кобалевского, понимал, что для развития хорового пения в масштабах такой большой страны как СССР нужна системная работа, и в итоге посвятил этому свою жизнь.
Георгий Струве начал эту работу в 1953 году с руководства хором в простой школе в подмосковном поселке Вешняки. Спустя 6 лет он создал первую в СССР детскую хоровую студию "Пионерия", впоследствии ставшую самым известным детским хоровым коллективом Союза.
К 70-м годам по Союзу были открыты более 1000 таких студий, а хорошим тоном для открытия крупных государственных мероприятий стало выступление сводных хоров (когда поют сразу несколько хоровых коллективов).
Сегодня, в эпоху бизнеса, патентных споров и интеллектуальной собственности, он, возможно, стал бы миллионером. Но тогда, в СССР, денег за авторские методики никому не полагалось, а книги не сулили миллионных гонораров. Впрочем, нельзя сказать, что он был бедным человеком или что его труд не оплачивался. Были и награды, и квартиры, и финансирование для хоровых фестивалей, которые он организовывал. Но главное - были сотни благодарных ему педагогов и миллионы счастливых детей, которые пели его песни и получили возможность петь благодаря разработанной и распространенной им системе организации хоровых коллективов, получившей название "хоровая студия".
И это была его главная награда, которую не измерить никакими деньгами, машинами или почетными званиями. Возможно, именно поэтому к концу своей жизни он оставался счастливым человеком.
А вы пели в хоре?)))))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев