МАГНИТОФОННЫЙ БУМ
Импортный магнитофон на два кассетных отделения был поистине культовым устройством в СССР.
Магнитофонный бум в СССР пришелся как раз на время перестройки. Появление импортных кассетных агрегатов всколыхнуло всех.
Долгое время отечественный магнитофон напоминал неподъемный ящик. Но даже несмотря на неказистый вид, на них тоже охотились покупатели. Имидж добротного мага имел магнитофон «Весна»: давал сносный звук и надежность на века. Позже появились популярные «Ритм», «Соната» и «Электроника». Единственный минус, который объединял их, — слабое звучание. Пожалуй, самым вожделенным изделием советской промышленности был кассетный магнитофон «Электроника», стоил он около средней месячной зарплаты.
О японском двухкассетнике можно было лишь мечтать. Полюбоваться на недостижимое, но такое желанное чудо техники приходили в комиссионные магазины.
Простым советским гражданам импортные магнитофоны были недоступны. Редкие счастливчики, имевшие возможность выезжать по работе за границу, привозили самые дефицитные вещи. И прежде всего — магнитофон. «Иностранца» продавали по космическим ценам — от 2 до 3 тысяч рублей (ощутите разницу: отечественный магнитофон — в 20 раз дешевле). И это при том, что даже телевизор стоил около 800 рублей! Но кто считает деньги, когда речь заходит о мечте?
В чем же была особая притягательность двухкассетника для советского человека? В те дефицитные времена купить музыкальный альбом было не так уж просто. Народ изощрялся как мог. В порядке вещей было переписывать модную музыку у друзей с кассеты на кассету. Это требовало немало усилий. Судите сами: чтобы размножить запись, необходимо было два магнитофона, шнуры и куча других приспособлений. Поэтому появление двухкассетника и произвело такой фурор, заметно облегчив жизнь советским меломанам. Легкое касание двух кнопок магнитофона, и заветная копия альбома готова. Имея такой агрегат у себя дома, все можно было сделать самому в два раза быстрее и качественней!
Особенно авторитетно в СССР звучали марки магнитофонов — «Сони» и «Панасоник».
Вряд ли можно найти человека советской эпохи, который бы не слышал о легендарной МК-60 (магнитофонная кассета длительностью 60 минут). При этом качество ее считалось не самым лучшим. Стоила МК 4 рубля. В то время как импортная «Сони» в пять раз дороже. Самыми козырными были хромовые, но в свободной продаже такие экземпляры не встречались. Обычные аудиокассеты тоже доставались нелегко. На прилавки МК-60 выбрасывали небольшими партиями и довольно редко. Но даже если урвали вожделенную «эмку», радости хватало ненадолго.
— В отечественных кассетах часто заклинивало ленту и расшатывало ролики, — вспоминает Григорий Мекетов, — что требовало постоянного вмешательства. Кассеты били об стол, разминали, трясли. Ну а если и это не помогало, вскрывали. Сложность заключалась в том, что отечественные кассеты приходилось разламывать вдоль, а затем заклеивать изолентой. В импортных кассетах корпуса были соединены винтиками, раскрутив их, можно было без следов взлома собрать обратно. 60-минутные кассеты не совсем устраивали меломанов. Ведь стандартно музыкальные альбомы, которые переписывали с кассеты на кассету, были рассчитаны на 45 или 90 минут. Поэтому зачастую люди покупали кассету с записью отечественного исполнителя и поверх записывали понравившуюся музыку.
В 80-х произошло чудо, иначе не назовешь. В магазинах появились целые блоки импортных кассет. По цене 9 рублей за штуку. Исчезновению кассетного дефицита советские граждане были обязаны Олимпиаде-80.
КСТАТИ:
Ходит легенда, что российский летчик-космонавт Владимир Джанибеков в свое время брал на орбиту два магнитофона: воронежскую «Электронику» и немецкий Grundig. Немец испытания невесомостью не выдержал и вышел из строя, в то время как «Электроника» продолжала исправно работать.
Диана Каминская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев