Сюжет картины очень простой.
На ней изображены совсем юные девочки, которые пришли на службу во Всенощную в церковь при Институте благородных девиц. В руках у них тоненькие веточки вербы, да и сами они похожи на эти тоненькие и гибкие веточки. Одни девочки внимательно внимают службе, другие видно, что перешептываются друг с другом. На их нежные лица падают отблески пламени свечей. Девочки в длинных белых фартуках, на их плечах белые пелеринки, а образы чисты, нежны и трогательны.
1900 год – начало нового века. Никто еще не знает, что ждет их всех впереди! Какие грянут перемены! Хотя возможно художники предчувствуют что-то, ведь у них у всех есть дар предвидения. Знает ли художница Серафима Блонская, что наступает новый век и что он будет жестоким и страшным...
* * *
Серафима Иасоновна Блонская родилась 3 октября 1870 года в небольшом городе Верхнеднепровске Екатеринославской губернии. В 1875 году её семья переехала в Таганрог. Там и прошло её детство. В 1887 году она закончила таганрогскую Мариинскую гимназию.
С раннего детства Серафима Блонская много рисовала и поэтому поступила Киевскую рисовальную школу Н.И. Мурашко. Эту школу она закончила в 1891 году. Но на этом её образование не закончилось. Она поступила в Петербургскую Академию художеств.
Картина «Девочки. Вербное воскресенье» это её дипломная работа. И хотя у художницы много других работ, именно эта картина стала её самой известной работой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев