«МОРСКОЙ БОЙ»
В «Морской бой» играли на уроках, пожалуй, чаще всего. Изобретали всякие хитрости, пытались создать собственную систему уничтожения вражеских кораблей, бомбили «по площадям» и сильно радовались, когда удавалось «завалить» четырехпалубный.
Правила игры просты. Каждый из игроков выдирал из тетради в клетку листок, на котором рисовались два абсолютно идентичных друг другу квадрата со сторонами в 10 клеток. Каждому квадрату давалась система координат: левая сторона нумеровалась от 1 до 10, а верхней присваивались значения от А до К.
Далее шла расстановка кораблей. Стандартный комплект включал в себя один четырехпалубный (или четырехтрубный), два трехпалубных, три двухпалубных и четыре однопалубных. Право первого хода определялось простым «скидыванием на кулачках» (традиционное «Цу-е-фа»). А дальше – полчаса непередаваемого азарта, когда тетрадки держались «уголком», чтобы закрыть от соседа свою диспозицию. И монотонный голос учителя прерывался короткими заклинаниями-перешептываниями: - A-3! - Мимо! - Д-4? - Попал! - Д-5!? – Убииит.
Главное в морском сражении – правильно расставить корабли. На какие ухищрения не шли игроки: расставляли их впритык к границам игрового поля, растягивали в линию, рассеивали.
Важно было правильно стрелять. Не просто угадывать, а стрелять «по системе». Например, в шахматном порядке. Или «прочесать» все игровое поле по диагонали.
Замеченных за «морским боем» учеников могли выгнать из класса или даже направить к завучу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев