СВОИМИ РУКАМИ: ВЫЖИГАНИЕ
В комнате дым коромыслом. У ребенка в руках угрожающего вида орудие из черной пластмассы, на толстом проводе и с металлическим "носом". От усердия у вооруженного пионера немного высунут язык, а нос слегка перемазан копиркой… Если по-умному, то это увлечение называется пирографией. Но до правильных ли тут определений, когда горит сердце и с приятно щекочущим ноздри запахом паленой деревяшки прожигается картина?
"Ох, сожжешь ты нам всю квартиру, несчастье мое!" – жалобно отбивались мамы, когда мы с горючими слезами на глазах упрашивали их выдать нам 3 руб. 14 коп. – или что-то вроде того – на заветный "Силуэт", "Узор" или "Орнамент". Однако ни одного случая уничтожения жилья с помощью выжигателя история, к счастью, не зафиксировала. Зато она запросто может зафиксировать тысячи тысяч произведений народного детского творчества, созданных в кружках, пионерских лагерях, на уроках труда и просто дома после уроков!
Типичное "горячее оружие" пиромана… то есть, пирографа – обычно хранилось в коробке, крышка которой очень быстро покрывалась "боевыми шрамами". К выжигателю прилагались фанерные квадратики-заготовки и шаблоны рисунков. По шаблонам, конечно, творить не так интересно. Но не каждому ведь дан талант Репина! Так что мы переводили на дощечки понравившиеся картинки откуда только могли – с открыток, из журналов и книжек. Но и для самого процесса выжигания тоже требовался навык – твердая рука не должна дрогнуть, линию надо вести плавненько, нажим должен быть правильным, температурный режим тоже надо выбирать в зависимости от нужной глубины и толщины линии, а также ее оттенка.
И, как результат: картинки с изображением трепетных оленят и львят, пейзажей с березками и баталий с красноармейцами, олимпийских мишек и космонавтов в ракетах. Цветы на разделочных досках и павлины на хлебницах, узоры на указках и рамочках для фотографий – если бы все наши деревянные шедевры поставить в ряд, они наверняка достали бы до какой-нибудь не самой близкой к Земле планеты!
Разумеется, применять выжигатель только по назначению было бы совсем не так интересно. И юный экспериментатор, одарив всех родственниц женского пола и обогатив десяток школьных ярмарок своими высокохудожественными деревяшечками, начинал с азартом посматривать по сторонам в поисках других подходящих материалов. Выжигателем сверлились дырочки в ремнях, спаивались швы чего-нибудь полиэтиленового или пластикового, вулканизировались заплатки для колес велика… Плавилось все, что плавилось, дырявилось все, чего было не жалко. Очень даже можно понять мам в их пожарных опасениях!
Олег Б.:
А еще круче было слепить домик с трубой из пластилина. затем запихать "прибор с тонкой накаленной проволокой" в домик, прилепить к нему кусочек пластилина и включить в сеть. Из домика,через трубу, шел дым. Однако родители это мало приветствовали.
Павел:
Считалось хорошим тоном подарить другу на ДР выжженную фанерку. потом эти доски девать некуда было. Сам долго радовался первому выжигателю, а потом купил какой-то крутейший - белый, инсталлированный в пластмассовый короб - высший пилотаж и куча дыма в квартире. А еще этой штуковиной можно было у пластмассовых солдатиков пистолеты друг другу перепаивать и прочие хирургические операции типа пересадки головы делать
Дмитрий:
Дааа, с помощью этой штуки проблемы подарков многочисленным родственникам не существовало!
Дарья:
Мне на день рождение подарили, с набором фанерок и трафаретов. Я очень сестре завидовала - у нее так художественно всякие рыбки, щеночки в будке получались... Правда она старше меня на 11 лет и с художественным образованием. А я выжигала одних уродцев, грибы какие-то... Правда маме досочку выжгла на 8 марта, с белочкой (через кальку перевела рисунок из разукрашки) - получилось вполне сносно.
Андрей:
У нас бабушка "сгенерировала" такую идею - на отшлифованную фанеру с помощью копирки переносился контурный рисунок и выжигался, затем раскрашивался акварельными красками и покрывался слоем лака. Получалось офигенно, до сих пор эти шедевры детского творчества дома стоят.
Настя:
У меня был такой аппарат. Даже возможно где-то лежит. Я очень любила выжигать. И старые доски возможно где-то остались
С. В.:
В 90-е на фоне повальной торговли продуктами народных промыслов, сотнями выжигала матрешки для дальнейшей транспортировки в Польшу. Пару-тройку раз едва не ослепла от едкого дыма. Сожгла 4 прибора для выжигания. В ночных кошмарах количество готовых изделий переваливало за тысячи, принимая габариты, в десятки раз, превышающие оригиналы. Вспоминаю то время с некоторой ностальгией...
Юлия:
А у меня сын и сейчас выжигает моим прибором! Не сломался и не перегорел!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев