Жил-был во Франции мужчина. Его звали Поль. Фамилия у него была Баррас. Поль работал директором в Директории. Это был такой орган государственного управления во времена Французской революции, свергнувшей Бурбонов. У Поля была любовница. Ее звали Мари Роз. Она работала «светской львицей», т. е. содержала салон, где устраивала приемы, была законодательницей мод и хороших манер, а также аккумулировала все светские сплетни. Этот салон денег не приносил, поэтому и ее и ее салон содержал Поль.
Когда Мари Роз исполнилось 32 года Поль задумал поменять Мари Роз на любовницу слегка помоложе и сообщил Мари об этом, чем вызвал у нее грусть и печаль. Будучи джентельменом, Поль пообещал Мари Роз пристроить ее в «хорошие руки», которые будут о ней заботиться, любить, а также содержать ее саму, ее детей и ее салон. С этой целью он решил использовать одного своего перспективного выдвиженца, который недавно появился в Париже и быстро отличился при подавлении роялистского мятежа в Тулоне. Всем был хорош этот выдвиженец, только был беден для Парижа, очень провинциален и говорил даже не на беарнском наречии, а еще более южном и непонятном языке.
Этому выдвиженцу Поль в превосходных эпитетах рассказал о красоте, богатом внутреннем мире Мари Роз, а также упомянул о ее богатстве (соврал), связях и влиянии в высших парижских кругах, и недвусмысленно намекнул, что она несомненно будет способствовать его небывалому карьерному росту и влиянию в Париже.
Свадьбу сыграли в 1796 году. Поскольку жених был младше невесты на 6 лет, то, чтобы не смущать кюре, он прибавил к своему возрасту 2 года, а невеста наоборот убавила свой возраст на 4 года. Также «молодые» изменили свои имена и Мари Роз, урожденная Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, стала именоваться своим третьим именем и стала Жозефина, а выдвиженец Барраса сменил произношение своего корсиканского имени Наполеоне Буонапарте на французский манер.
Этим история не закачивается. Жозефина сразу не поняла, что вытащила счастливый билет, и, поэтому, решила доказать себе и всему миру, что ее рано списывать со счетов. Сразу после свадьбы с Наполеоном она завела себе любовника - Луи Ипполита Шарля, который был младшее на 10 лет и служил адъютантом у генерала Леклерка, а также ввела моду на так называемые «голые» платья.
Эти платья еще назывались ампирными, так как шились из полупрозрачного батиста и были стилизованы под греческие туники, пеплосы и хитоны. Эти «голые» платья не совсем то, что теперь называется голыми платьями, но эффект, в то время, они производили такой же. Эти платья стали хитом у всех модисток и даже породили у революционных женщин некую субкультуру, которую условно называют (простите мой французский) мервейзье (причудницы, чудесницы и т.п.)
Когда Жозефине исполнилось 50 лет, столицу Франции, после поражения Наполеона заняли союзные войска. Перед ней стал вопрос, как сохранить свое положение в обществе, а также уберечь от репрессий победителей своих детей и внуков, которые «работали» монаршими особами в государствах Европы. Узнав о намерении Российского императора Александра (того самого, который «правитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда») посетить ее усадьбу Мальмезон она надела ампирное платье и ожидала гостя на улице. Был месяц май, гость задерживался. После прибытия гостя она отправилась с ним на прогулку. В итоге она простудилась и вскоре умерла, не то от воспаления легких, не то от гнойного фарингита. Ее внук Наполеон третий все-таки стал последним императором Франции, но в итоге проиграл «бошам» в 1870 году войну, и затем отрекся от престола, чем обеспечил современное существование республики во Франции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев