ГОРЧИЦА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
В КУЛИНАРИИ
Горчица - одна из самых популярных приправ в кулинарии. В русской кухне употребляется с закусками и другими холодными блюдами.
Горчичная заправка для овощного салата и винегрета
2 ст. л. столовой горчицы, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешать.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ГОРЧИЦЫ
130 г горчичного порошка, 1 стакан горячей воды, 2,5 ст. л. сахарного песка, 1,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса.
Смешать с горчицей сахар и соль, залить стаканом горячей воды (но не кипятком), тщательно перемешать, добавить растительное масло и уксус. Выдержать в течение часа. Горчица лучше сохранится, если развести ее на молоке и вместо уксуса добавить белого вина.
В МЕДИЦИНЕ
При простуде (если нет аллергии) попарьте ноги 20 - 30 минут в тазу с горячей водой, где растворено 0,5 стакана сухой горчицы.
ГОРЧИЧНИКИ
Разведенной в теплой воде до состояния кашицы сухой горчицей намажьте с одной стороны лист плотной бумаги 10х15 см. При чувствительной коже горчичник ставят через салфетку на грудь и спину.
ЛЕПЕШКА ОТ КАШЛЯ
1 ст. л. меда, 2 ст. л. порошка горчицы, 2 ст. л. муки.
Смешать муку с горчицей, добавить мед. Сделать лепешку и положить на грудь, сверху прикрыв салфеткой и хлопчатобумажной тканью, от 2 до 12 часов на ночь.
При неглубоком порезе хорошим кровоостанавливающим и дезинфицирующим средством является горчичный порошок - присыпьте им ранку, не закрывая пластырем.
В ДОМОВОДСТВЕ
Для удаления из одежды запаха нафталина или других веществ, применяемых против моли, нужно положить в шкаф немного сухой горчицы в мешочке из полотняной ткани.
Очистить посуду от любого запаха и жира поможет столовая ложка горчицы, залитая теплой водой. Посуду промыть раствором и ополоснуть холодной водой.
Цветы и зелень в горшках можно опрыскивать настоем горчицы (40 г на 2 л воды) от болезней и вредителей. Таким же раствором хорошо опрыскивать растения на садовом участке, что защитит их от вредных насекомых.
Нет комментариев