Не такой быстрый, как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости. Возможно, поэтому именно в зрелом возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем мудрые решения. Кроме того, было обнаружено, что с возрастом наш мозг спокойнее реагирует на отрицательные эмоции.
Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60-80 лет. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу. Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина – вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-80 летний возраст.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МОЗГА В СРЕДНЕМ ВОЗРАСТЕ (60—70 ЛЕТ):
– нейроны головного мозга не отмирают (полагали до 30 %), а могут пропадать связи между ними в том случае, если человек не занимается серьёзным умственным трудом
– с возрастом в головном мозге возрастает количество миелина (белое вещество мозга), и достигает максимума после 60 лет. Это вызывает ускорение прохождения сигналов от нейрона к нейрону, и интеллектуальная «мощь» возрастает в 30 раз
– рассеянность и забывчивость — расплата за избыток информации в «оперативной» памяти
– в среднем возрасте человек становится более устойчив к стрессам, и может более эффективно работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки
– с 60 лет человек при решении проблем использует одновременно не одно полушарие, как у молодых, а оба (мозговая амбидекстрия)
– в среднем возрасте значительно возрастает интуиция;
– пик когнитивных функций находится в интервале 60—70 лет
– при здоровом образе жизни интеллектуальная «мощь» не падает с возрастом, а только возрастает, достигая пика в 80, а иногда и в 90 лет.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛУ ВАШЕГО МОЗГА ПО МАКСИМУМУ, ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ СЛЕДУЮЩИХ СОВЕТОВ:
– СЛЕДИТЕ ЗА ОСАНКОЙ. Ваша осанка влияет на мыслительный процесс.
– СЛЕДИТЕ ЗА КРОВООБРАЩЕНИЕМ. Плохое кровообращение не позволяет человеку полностью сконцентрироваться.
- ТРЕНИРУЙТЕ МЫШЛЕНИЕ. Важны не только физические упражнения. Вы можете развивать различные области своего мозга, заставляя их работать. Пробуйте новые вкусы и запахи. Пробуйте делать что-нибудь левой рукой (если вы правша, и наоборот). Путешествуйте по новым местам. Занимайтесь искусством. Читайте произведения классиков.
- ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ.
- БОЛЬШЕ СМЕЙТЕСЬ.
- РАЗВИВАЙТЕ ПАМЯТЬ. Мозг – это машина памяти. Возьмите старый фотоальбом или школьный дневник и вспоминайте. Проведите время со своими воспоминаниями. Но вспоминайте только хорошее.
- СОКРАТИТЕ КОЛИЧЕСТВО АЛКОГОЛЯ. Доказано, что алкоголь не только повреждает умственные способности, но и препятствует их восстановлению. Пить можно, но в меру. Разумеется, у каждого своя мера.
- ИГРАЙТЕ. Если у вас есть свободное время, играйте. Выделите время на игры. Играйте в карты, в видеоигры, в настольные игры. Даже в морской бой или крестики – нолики. Не имеет значение, во что вы играете. Игра улучшит ваше настроение и работу мозга. Это научит ваш мозг думать стратегически, изобретательно.
У нас все, оказывается, впереди! И 60, и 70, и 90 лет. В полном здравии!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4