Гороховая мука – 1 ст. (объемом 250мл) . Всыпать муку в миску и залить 1 стаканом холодной воды, растирать муку и воду сперва ложкой, затем начать вливать остальную воду (еще 3 стакана), взбивая венчиком. Таким образом образуется меньше комочков.
Влить муку смешанную с водой в кастрюлю (желательно чугунную или толстостенную и покрытую эмалью, главное, чтобы кастрюля не была склонна к пригоранию).
Непрерывно помешивая, дать вскипеть, убавить температуру нагрева до минимума и варить не менее 25 минут, а лучше 35-40 минут часто помешивать (!). В перерывах между помешиванием крышка должна быть закрыта или прикрыта. Помешивать лучше деревянной ложкой.
Помешивать все время (или часто), пока будет вариться сыр. Через 15 минут, после закипания, посолить по вкусу. За 5-10 минут до окончания приготовления сырной гороховой массы, добавить подсолнечного рафинированного масла – ½ стакана (масла можно брать чуть больше или чуть меньше).
Убрать с плиты. Остудить до 32-35С. Ввести овсяную закваску ½ стакана или 1/3 стакана (стакан объемом 250мл). Как приготовить овсяную закваску прочитайте вот здесь -
https://www.ok.ru/kakbytzd/topic/64665258986259 . (Вводить закваску только, когда масса остынет!). Хорошо размешать (можно сбить миксером).
Процесс сбраживания (ферментации) сыра должен проходить при комнатной температуре в течение от 2 до 5 дней, после чего он считается готовым. Далее его надо поместить в холодильник , охладить и можно использовать . Хранится сыр в холодильнике при температуре 4-5С. Срок хранения 7 дней или немного больше. При появлении плесени (особенно черной!), сыр считать непригодным!
Но прежде надо поместить его в банки или формы – отформовать.
ФОРМОВКА СЫРА
Легче всего формовать гороховый сыр в стеклянных банках. Но можно это сделать в любых формах проложенных пергаментом, например, в металлических кольцах, формах для пасхи творожной, в воронках пластмассовых, коробках . Только формы в которых будет сбраживаться сыр, установить в тарелки, т.к будет выделяться влага. Сверху сыр прикрыть пергаментом и плоскими тарелками.
Если формовать в металлических кольцах , то следует проложить их пергаментом (пергамент , по высоте кольца , свернуть в 2-3 слоя). Можно оставить в таком виде на 1-2 суток, затем снять кольца , а можно снять кольца после того, как сыр постоит несколько часов и зафиксировать пергаментную ленту резинками , в нескольких местах (что бы пергаментная лента не разворачивалась) . Резина не должна слишком стягивать сыр. Оставить на сбраживание в таком виде, прикрыв сверху пергаментом.
Сверху сыр прикрыть пергаментом и тарелками. Во время того, как сыр будет ферментироваться, сбраживаться при комнатной температуре, надо будет 1 раз в сутки его переворачивать, придерживая верхнюю и нижнюю тарелки.
Процесс ферментации (при комнатной температуре) занимает от 2-х до 5 дней. После чего он готов и его можно поместить в холодильник где и хранить.
Вместо металлических колец можно вырезать кольца из пластиковых бутылок.
Лучше всего для формовки такого сыра подойдут берестяные, небольшие коробки, проложенные пергаментом, из которых сыр не надо будет извлекать.
Чем меньше будет взято воды, тем лучше готовый сыр держит форму.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
От соотношения «гороховая мука – вода» зависит, твердый ли будет сыр или мягкий.
На сколько сыр будет кислый зависит от количества внесенной закваски и от времени которое сыр будет ферментироваться.
У сыра, который зреет не в форме и не прикрытый пергаментом образуется корка и появляются трещины.
На сколько сыр сОлон , зависит от того, как его посолить и соли можно не жалеть, это все таки сыр.
Приятного аппетита!
#ВегетарианскиеРецепты
Комментарии 7