которым можно заправить всевозможные салаты. Сейчас самое время начала созревания этого фрукта, однако, лучше использовать не совсем зрелые плоды, так как они дадут бОльшую кислинку готовому продукту. Более зрелые, дадут больше сладости. Делать соус можно как из желтой так и из красной алычи. Я делаю из желтой так, как она у меня растет во дворе. Пусть простят меня хозяйки, которые делают настоящий ткемали и заготавливают на зиму, но я предпочитаю всегда использовать возможность покушать продукты не подвергая их термообработке, потому, что в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Количество ингридиентов, привожу приблизительно, так как каждый сможет подобрать их под себя и предпочтения своих близких. Так, например, я не очень люблю кинзу, которая используется в классическом грузинском ткемали и я ее заменил на базилик. Привожу пример одной порции, на сейчас покушать. Сколько она может храниться я не скажу, так, как соли ложу очень мало, а она главный консервант при приготовлении блюд длительного хранения.
Итак рецепт: берем несколько плодов зеленоватой алычи, я беру 5-7 штук средней величины, и срезаем с косточки мякоть. Отделить мякоть от косточки не так просто, поэтому без ножа не обойтись. Срезанную мякоть складываем в блендер. (Если нет блендера, то, думаю, что можно будет воспользоваться мясорубкой, что бы все измельчить).Туда же добавляем несколько листочков базилика или несколько веточек кинзы, несколько листочков мяты или мелисы, один большой зубок чеснока, четверть чайной ложки молотого красного перца или небольшой кусочек свежего стрючкового, четверть чайной ложки соли, чайную ложку приправы хмели-сунели и столовую ложку растительного масла. Добавляем в стакан блендера немного воды и взбиваем. Если молоть на мясорубке, то, возможно, вода и не понадобится.
Вот и всё. Вкусный соус готов. Если таким соусом утром залить наструганные соломкой по-корейски кабачки, то к обеду или к ужину вы получите слабо маринованный продукт с аппетитным запахом и прекрасным вкусом. Только в этом случае я посоветую добавить веточку с семенами укропа.
Приятного вам аппетита!
#ПолезныеРецепты
Нет комментариев