Предлагаю рецепт вкусного и полезного хлеба, который я пеку из пророщенной пшеницы. Чтобы сэкономить время на выпечке, я не делаю его цельной буханкой, а делю на части и пеку как булки, так, чтоб съедать одну булку в один прием пищи. Сразу скажу, что тем, кто не думает о здоровье или просто ленится, такой хлеб не подойдет, т.к. подготовка к выпечке занимает два дня плюс сама выпечка. Зато тот, кто попробует, вряд ли будет есть потом магазинный дрожжевой. Хранится такой хлеб в холодильнике, а перед употреблением, его можно разогреть и будет опять как свежий.
Первые сутки мы проращиваем пшеницу. На второй день пророщенное зерно перемалываем на мясорубке 2 – 3 раза и ставим в теплое место для брожения. На утро следующего дня замешиваем тесто и печем хлеб.
Итак, сам рецепт :
1,5 стакана пшеницы прорастить (как проще прорастить зерно прочтите вот здесь - https://www.ok.ru/kakbytzd/topic/68589569936147 ). Пророщенную пшеницу перемалываем на мясорубке 2 – 3 раза, чтоб не было крупных частиц. Затем делаем опару – на перемолотую массу добавляем пол стакана воды, тем кто любит кориандр, то можно положить 2 – 3 чайных ложки. И ставим в плотно закрытом контейнере в теплое место приблизительно на сутки или чуть меньше. Я для ускорения брожения добавляю 3 – 4 столовых ложки овсяного кефира ( что это такое прочтите здесь - https://www.ok.ru/kakbytzd/topic/65205646494483 )
Когда опара окислится и подойдет можно начинать делать хлеб. Для теста мы берем готовую опару, добавляем 1чайную ложку соли, 0,5 стакана отрубей. Для любителей горчичного хлебушка советую положить 1столовую ложку приготовленной горчицы ( как ее приготовить смотрите сюда - https://www.ok.ru/kakbytzd/topic/65605282925331 ).
В отдельную посуду просеиваем 2стакана цельнозерновой пшеничной муки. И смешиваем с 1чайной ложкой соды, после чего начинаем подсыпать муку в опару и вымешивать не очень плотное тесто. Если не хватит двух стаканов, то подсыпьте еще просеянной муки. Затем я делю полученную массу на несколько частей смазываю большую сковороду маслом, посыпаю отрубями и выкладываю заготовки, так, чтоб не слипались. Нужно учесть, что булки увеличатся в размере. Накрываем крышкой и включаем духовку. Пока греется печь, тесто должно отстояться минут 20 – 30. Ставим сковороду в разогретую печь и выпекаем минут 30 -40. В зависимости от величины заготовок. Тем, кто печет хлеб одной буханкой, понадобится больше времени.
Ну, вот и все. Приятного аппетита и крепкого здоровья. Буду рад если вы поделитесь своими комментариями после приготовления такого хлеба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев