Изобилие фруктов на прилавках наших магазинов не прекращается ни зимой, ни летом, но этот фрукт неизменно остаётся сезонным. Речь, конечно же, идёт о Хурме – её крупные оранжевые мясистые плоды появляются лишь в ноябре с наступлением заморозков. Недозрелые плоды обладают сильным вяжущим вкусом, из-за высокого содержания танинов, вкус становится сладким, с оригинальным немного вяжущим привкусом, по мере созревания.
Состав хурмы
Вода – 76-80%; сахара – 12-22%; белки – 1-1,5%; жиры – 0,5%; органические волокна – 1-2%; минералы – 0,15-0,3%; кислоты – 0,16-0,25%; танины – 0,1-1,5% и другие дубильные вещества до 0,8%; полифенолы. Калорийность – 60-70 ккал (взависимости от сорта) на 100 г.
Плоды очень богаты клетчаткой, пектины составляют около 3,5% общей массы. Из витаминов хурма наиболее богата витаминами А, С и Р, остальные присутствуют в незначительных количествах. Из микроэлементов: калием - 200мг, кальцием - 125, магнием - 55, фосфором - 42, натрием - 17, есть железо, йодом (если выращена в прибрежной зоне),свинец, медь.
Оранжевый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании бета-каротина (предшественник витамина А, антиоксидант), чем его больше, тем ярче, а значит полезнее плоды. Есть в них и ликопин, этот антиоксидант красного цвета, поэтому его больше в сортах хурмы имеющих красноватый оттенок.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов хурма помогает нашим клеткам бороться с воспалением и противостоять раку. Ученые утверждают, что благодаря большому количеству провитамина А,
хурма сводит вероятность формирования раковых клеток к минимуму.
Пищевые волокна (пектины) организмом не перевариваются и не усваиваются, они набухают в кишечнике, впитывая в себя всё не нужное (холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводят их из организма. Пищевые волокна необходимо употреблять (35г в день) для предотвращения запоров.
В хурме много бета-каротина, а он является предшественником витамина А (b-каротин представляет из себя две молекулы ретинола, которые в организме распадаются и получается витамин А), поэтому хурма очень полезна для кожи и глаз.
Провитамин и витамин А участвуют в образовании лейкоцитов, тем самым укрепляя наш иммунитет.
Сочетание витаминов С, Р и микроэлементов, главным образом магния и калия, благотворно действует на сосуды, а потому этот продукт показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Хурма содержит биофлавоноид нобилетин, который стимулирует работу генов, ответственных за сжигание лишнего жира, предотвращает накопление жира в печени. Это делает её эффективным средством в борьбе с ожирением, а в долгосрочной перспективе нобилетин защищает от атеросклероза и диабета 2 типа.
Используют хурму и в косметологии в составе масок для всех типов кожи, здесь полезные свойства хурмы основаны на бактерицидном и вяжущем действии плодов (танины сдерживают рост патогенных микроорганизмов) это свойство может быть использовано как первая помощь при ожогах.
Вяжущие свойства танинов применяются в медицине, они входят в состав антидота (при отравлении солями металлов).
Хурму можно употреблять при гастрите – она имеет кислотность всего 0,2%.
При простуде взбейте в блендере спелую мякоть хурмы с небольшим количеством воды, затем несколько раз в день полоскайте горло, бактерии будут – повержены.
Противопоказания
Содержание в хурме большого количества клетчатки (пищевых волокон) и вяжущих веществ накладывает ограничения на количество съедаемых фруктов. Дело в том, что в кишечнике эти вещества образуют полимерные сгустки – Фитобезоары (безоаровые камни растительного происхождения), которые могут вызвать непроходимость или кровотечение.
В странах, где хурма является одним из основных источников питания безоаровые камни нередко становятся источником проблем с кишечником. Однако не нужно этого боятся, так как один-два плода не вызовут никаких проблем, а принесут только пользу описанную выше, опасно лишь употребление большого количества хурмы, особенно если она недозрелая и вяжет во рту.
Чтобы не произошло таких казусов, и хурма из лекарства не превратилась в источник проблем, её надо правильно выбрать. Покупать лучше всего сорт Королёк или гибрид хурмы с яблоком Шарон они содержат меньше дубильных веществ, танинов и поэтому не вяжут во рту. Гибрид Шарон, к тому же не содержит косточек и более плотный.
Избавиться от вяжущего вкуса (если вам всё же подсунули недозрелые плоды) можно заморозив их на 12 часов, замочив на ночь в тёплой воде или положив на такое же время со спелыми бананами или помидорами – выделяющийся газ этанол поможет им доспеть. Общее правило правильного выбора хурмы - "Плоды должны иметь мягкие бока и коричневую кожицу (если это не Шарон)".
Есть сорта, например, Хачия, которые даже спелые имеют терпкий вкус!
Как выше было отмечено биофлавоноид нобилетин способен в долгосрочной перспективе защитить от диабета 2-го типа, но хурма – это сладкий продукт, а поэтому больным этим заболеванием необходимо иметь это ввиду.
Бесполезно есть её также с целью вылечить щитовидку, йод содержится только если сады расположены в прибрежной зоне.
Резюме – наслаждайтесь вкусом и крепким здоровьем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев