Я решила провести свой анализ. Пронаблюдав за дочерью примерно полгода родилась эта заметка. Хочу сразу отметить, что это сугубо мой опыт, мое мнение и наблюдения. И я не уверяю, что всем детям нужно именно это. Каждый ребенок индивидуален и нет общего рецепта в воспитании. Точней есть.. это ЛЮБОВЬ, но а все остальное- это творчество. Так же в эту заметку попали мои племянники, за которыми мне тоже интересно было наблюдать, т.к. они постарше и у них уже другие уроки)
И вот к чему я пришла:
1. УЧИТЕ СВОЕ ЧАДО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ, КАКОЙ БЫ ОНА НИ БЫЛА.
Зачастую, вовремя рассказанная правда позволяет спасти ситуацию или во время исправить возникшую проблему.
Совсем маленькие дети не умеют врать. Их учим этому мы-взрослые. Дети вынуждены этому учиться из страха, дабы не вызвать негативную реакцию взрослых и не получить наказание за проступок. Совет родителям- относитесь к ошибкам ребенка с терпимостью и любовью. Это просто опыт, необходимый для развития. Вы же не ругали своего малыша, когда он учился ходить и постоянно падал. Вы понимали, что однажды он встанет и пойдет, просто нужно время и терпение.
Всегда помните, что врут тем, кому правду сказать боятся.
Поощряйте своего малыша каждый раз, когда он доверяет вам. Акцентируйте внимание на этом. Я своей дочери говорю: Спасибо, что ты откровенна со мной и что доверяешь мне. Я всегда буду рядом, что бы ты ни сделала. Мы с тобой друзья и я тебя очень люблю. А после этого я объясняю ей, как в следующий раз сделать, чтобы не повторить ошибки.
2. УЧИТЕ РЕБЕНКА КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ОДНОМ ДЕЛЕ.
Это качество сильно пригодится малышу во взрослой жизни. Дети любят быть везде, всегда и одновременно)) И это нормально. Так они познают мир. Но когда мы одеваем колготки и "считаем ворон" у нас уходит 20 минут, а когда мы только одеваем колготки, у нас уходит 1 минута.
Я говорю так: Внимание здесь. И показываю на ножку. Если мы одеваем перчатки, а дочка в это время смотрит по сторонам я говорю ей: Внимание здесь, на том, что ты делаешь. И показываю на ручку. Это просто и очень эффективно. Проверьте.
3. УЧИТЕ ДОВОДИТЬ НАЧАТОЕ ДЕЛО ДО КОНЦА.
Это проблема всех детей. Они хватаются за все и сразу. Есть несколько способов воспитания в этом вопросе. Первый- это позволить ребенку достать все игрушки разом, играть ими и в конце дня попросить убрать все. Второй- это достать игрушку, поиграть, когда наигрался убрать ее и взять другую. Я выбрала второй вариант. т.к. для меня разбросанные вещи равно разбросанные мысли. Мне сложно находиться в хаосе, я люблю структуру. И речь конечно не обо мне, а о моей дочери. Но я видела взрослых людей, которые начинают много дел сразу,хватаются за все, не сумев собрать себя в точку и довести хоть одно начатое дело до конца. У таких людей много незаконченных дел, а незаконченные дела это дыры, в которые будет утекать ваша энергия. Как правило, такие люди не бывают успешны в жизни.
4. УЧИТЕ СДЕРЖИВАТЬ ОБЕЩАНИЯ.
Если пообещал- сделай.
Занимаясь энергетикой я вижу, как влияют несдержанные обещания на качество жизни. Эти хвосты тянутся и просят реализации. И не имеет значения, просто ты ляпнул в разговоре, или на самом деле пообещал. Этот незримый долг всегда будет тянуть назад, пока ты его не исполнишь.
Часто люди разбрасываются словами, говоря "Я у тебя в долгу" или обещают что-то, лишь для того чтоб от них отвязались. Дорогие мои, такими обещаниями вы не отвязываетесь, а привязываетесь к человеку. Если ты не намерен делать- лучше не говори, никто же не заставляет. А если сказал- значит сделай, во что бы то ни стало.
5. УЧИТЕ РЕБЕНКА ВЫБИРАТЬ
Я часто вижу в магазинах детей, которые истерят по поводу не купленной игрушки или жвачки. Моя дочь не истерила, но хватала все подряд, надо ей или не надо- не имело значения. И однажды я ей сказала: ВЫБИРАЙ.
Нужно было видеть, как она впервые это делала. Во первых она не поняла, почему это раньше можно было все подряд, а теперь приходится выбирать. Она перебирала взглядом все, что успела нахватать и реально думала, чего же она хочет на самом деле в данный момент. И она выбрала. Без истерик и слез.
Теперь, на пути в магазин я заранее оговариваю, что мы идем в магазин и ты сможешь себе выбрать что-то одно. Пока мы идем, подумай, чего ты хочешь больше всего. Обычно по дороге она уже определяется чего хочет и поход по магазинам не занимает у нас много времени.
6.УЧИТЕ ВАШЕ ЧАДО ПЛАКАТЬ И ВЫПЛЕСКИВАТЬ ЭМОЦИИ.
Я написала учите, потому что моя дочь не умела плакать. Она как истинный воин всегда терпела боль и обиду, стиснув зубы. Я понимаю что такое невыплаканные слезы и зажатые эмоции- это будущие болячки. Т.к. я с этим работаю, я осознаю серьезность этой проблемы. Поэтому я начала говорить: "Полина, если больно- нужно плакать, хочется плакать- плачь."
Слезы очищают. Это правда. Она научилась.
А что касается выплеска эмоций- все дети умеют это делать, для них это не проблема вообще. Только родители, под влиянием социума или своих догм затыкают рты своим детям, не позволяют визжать, плакать, кричать, прыгать, топать и т.д.
Сразу вспомнился роддом. Первый день после родов к нам в палату привезли девушку, очередную роженицу, и когда врач делал обход, ее сын плакал ( он постоянно плакал). И когда врач зашла, мамаша судорожно пыталась засунуть младенцу в рот соску, чтоб он не орал.. Врач была пожилая мудрая женщина, она сказала: Ребенок не умеет разговаривать, он так общается и у него пока нет другого выбора. Зачем вы постоянно затыкаете рот детям сосками? А мамаша в этот момент просто переживала, что его крики, мешают окружающим. Она не была настроена на решение проблемы, она была настроена на то, чтобы угодить нам, соседкам по палате, дабы мы не осудили ее. И очень печально, что так решаются сейчас большинство проблем. У людей нет намерения решить задачу. Все боятся показаться плохими, боятся осуждения.
Конечно, мы ограничены социумом. Мы не можем покричать когда нам хочется, потому что за стеной соседи. Но для этого есть игровые площадки для детей, а поорать мы с дочей ходим в лес и отрываемся там по полной)))
7. И последнее, на чем бы хотелось сегодня остановиться.
УЧИТЕ ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНО ПРОИГРЫВАТЬ.
Побеждать тоже нужно учиться, но на мой взгляд это делается в более старшем возрасте, когда ребенок уже понимает и осознает свое ЭГО, более или менее. Потому что правильно побеждать- это чистая работа с эго.
А умение проигрывать это другая сторона медали, где речь идет о занижении самооценки.
Недавно мы с племянницей играли в шашки. Первый раз она выиграла)) А второй раз, конечно, я позволила ей проиграть. Намеренно. После чего она закрылась, сказала, что не будет больше играть. Весь оставшийся вечер она думала о своем проигрыше. Я видела, как ей тяжело, но дала ей подумать об этом и побыть в этом состоянии некоторое время. Потом мы сели и долго разговаривали об этой ситуации. Пришлось ребенку объяснять взрослым языком, что поражения- это часть успеха, если правильно к ним относится, анализировать, учиться на своих ошибках, исправлять их и пробовать снова и снова, пока не достигнешь мастерства.
Ох, сколько еще предстоит таких разговоров))
________________________________________________
Еще раз повторюсь, что это лишь мои наблюдения. А ваш ребенок требует ваших наблюдений. И конечно же вашей ЛЮБВИ.
Мне нравится теория, что ВОСпитание переводится как Вам От Семьи питание. Просто будьте рядом с вашими детьми в важные моменты их жизни.
С Любовью, Крис.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1