Кисель, приготовленный из овса, издавна славится своими полезными свойствами. Он отлично насыщает организм витаминами, благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, гармонизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет. Из всего разнообразия киселей, этот напиток признан диетологами самым целебным.
Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени — «Домострое» наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.
В 1992 году Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя, обладающего более широкими целебными возможностями. Его так и называют теперь – кисель Изотова.
Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха…
Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах — по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.
Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное — существенно укрепил основу своего здоровья — иммунитет.
В этой теме я расскажу про то, как приготовить овсяный кисель, а также овсяный квас и овсяную сметану, эти забытые целебные продукты. И начнём с пользы данных продуктов.
Витамины в овсяном киселе
Овес содержит наиболее полный набор веществ, необходимых для нормальной работы организма. В нем есть витамин А, что благотворно влияет на рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и зубов, способствует выведению свободных радикалов. Он также предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Особенно овсяный кисель полезен в зимнее время, когда риск простудных заболеваний увеличивается в несколько раз.
Содержащаяся в напитке группа витаминов В - наилучшее природное лекарство для системы кровообращения. Они предупреждают образование тромбозов, стимулируют память, работу мозга, надпочечников и органов зрения. Это в свою очередь снижает риск развития артрита, катаракты, различных опухолей, атеросклероза, гипертонии, болезни Альцгеймера.
Богат овес и на витамин F, что обладает антиаллергическим действием. А также витамином Е, являющимся незаменимым органическим веществом для сохранения молодости и компенсации недостатка в организме эстрогена. Никотиновая кислота, на которую тоже богат овсяный кисель, улучшает гормональный фон, контролирует уровень холестерина, позитивно влияет на процесс образования эритроцитов.
Минералы в овсяном киселе
Овсяный кисель содержит немало полезных минералов. Входящий в него кальций укрепляет костную ткань, необходим для свертывания крови, имеет антиаллергические и противострессовые свойства.
• Магний гармонизирует работу сердца и нервной системы, регулирует работу кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.
• Железо – незаменимый компонент для работы щитовидной железы, образования гемоглобина и насыщения организма кислородом.
• Калий хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отечность. Соли этого минерала плодотворно влияют на работу клеток мозга, почек и печени.
Овсяный кисель польза
Овсяный кисель от плодово-ягодного отличается не только составом продуктов, но и способом приготовления. Перед тем, как сварить напиток, злаковые зерна должны перебродить. Бактерии, участвующие в этом процессе, обладают сильными пробиотическими свойствами. Они заметно улучшают микрофлору кишечника и нормализуют в нем обменные процессы. Именно поэтому овсяный кисель полезен для людей, страдающих дисбактериозом. Принимают его также после длительного лечения антибиотиками.
Известны антисептические и обволакивающие свойства этого целебного напитка. Его регулярное употребление значительно облегчает течение таких болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, различные эрозии, гастриты, гастродуодениты, кислотный рефлюкс.
Овсяный кисель очищает организм
Кисель из овсяных хлопьев очень богат на клетчатку. Благодаря этим свойствам, он хорошо очищает кишечник, почки, печень, выводит из организма губительные тяжелые металлы. При его регулярном употреблении значительно снижается риск развития мочекаменной болезни и образования камней в желчном пузыре.
Незаменим овес и для регуляции функций поджелудочной железы. Если появляется дискомфорт в правом подреберье, метеоризм, тяжесть в желудке, громкая отрыжка, - это явные признаки начальной стадии панкреатита. Употребление овсяного киселя уже через два месяца полностью убирает эти досадные симптомы. Заметно облегчает он и течение такого тяжелого хронического заболевания, как диабет, способствуя нормализации сахара в крови.
Рецепт очищения организма с помощью овсяного напитка довольно прост. Необходимо утром натощак за полчаса до еды выпить стакан киселя со столовой ложкой сухой клетчатки. Сразу после этого нужно съесть чайную ложку меда. Курс очищения длится один месяц. Он благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и оказывает сильное общеукрепляющее действие. Неслучайно истощенным больным, которые проходят длительный курс восстановления, врачи советуют регулярно принимать этот напиток.
Способ лечения киселем из геркулеса
Овес – самый популярный злак и у знатоков древних практик, и современных диетологов. Его советуют использовать, как противовоспалительное, восстанавливающее, ветрогонное, жаропонижающее средство.
Лечится овсяным киселем довольно просто и приятно. Полезнее всего заменять им завтрак или выпивать утром натощак за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить немного меда, свежих ягод или сметаны. Выбор дополнительных компонентов стоит согласовать с врачом. Особенно, если речь идет о восстановлении после операций, потому что во многих случаях временно запрещаются определенные виды продуктов.
Овсяный кисель помогает сбросить лишний вес
В овсяном киселе содержится 18 процентов белка, 40 процентов крахмала и всего только 6-7 процентов жиров. В стакане напитка не более 1000 килокалорий. Именно поэтому организм насыщается им очень быстро без риска набрать лишние килограммы.
Сбросить вес помогает и очистительные свойства овсяного киселя. Он выводит не только продукты гниения, а даже такой тяжелый металл, как свинец. Входящие в его состав аминокислоты принимают участие в расщеплении жиров, предотвращая излишнюю полноту.
Овсяный кисель противопоказания
Все попытки найти вредные характеристики этого продукта, не привели к успеху. Правда, некоторые специалисты утверждают, что его чрезмерное употребление может привести к излишнему накоплению слизи в пищеварительном тракте. Но сама передозировка сомнительна, потому что овсяный кисель сложно переесть. Как только организм насытится напитком, больше нельзя проглотить ни ложечки. И это еще одно удивительное свойство киселя.
Популярный рецепт приготовления овсяного киселя
На сегодняшний день существует много способов приготовления целебного напитка. Для этого используют овсяное толокно, муку и хлопья. Варят его на воде или молоке, добавляя различные продукты по личному вкусу или совету врачей. Используемые компоненты влияют на густоту, калорийность и вкус киселя.
Рецепт приготовления довольно простой. Всё зависит от количества порций и густоты киселя. Я люблю погуще, поэтому на 2 стакана кипячёной воды, я добавляю 7 – 10 столовых ложек закваски и довожу до готовности на слабом огне. Всё, кисель готов. Можно кушать горячим, можно налить в формочку и поставить в холодильник. Остывший кисель можно полить мёдом, что сделает его ещё полезней, а те, кто хочет сделать его более калорийным, могут положить немного сливочного масла.
Как приготовить закваску для овсяного киселя
Овсяные хлопья насыпаем в эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку из расчёта 1 стакан хлопьев на 1 литр воды, заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в сюда же кусок хлеба или 100 г кефира, самое лучшее это домашняя ржаная закваска для выпечки хлеба. Накрываем емкость плотно крышкой и убираем в темное место, где выдерживаем смесь на 2-3 дня при комнатной температуре. Удобно сразу приготовить больше закваски, чтоб не заниматься этим каждый день.
В процессе выстаивания на поверхности воды в кастрюле или банке появляются пузырьки воздуха. Это признак того, что процесс брожения начался. Если в помещении температура не высокая, то для скисания овсянке понадобится больше времени. Активный процесс скисания проявляет себя характерным запахом и пузырьками воздуха. В таком состоянии смесь можно употреблять для приготовления овсяного киселя. Далее, берем еще две кастрюли и мелкий дуршлаг. Ставим дуршлаг на кастрюлю и сливаем содержимое. Оставшиеся хлопья заливаем новой порцией кипяченой воды, помешивая деревянной ложкой, вымываем белый осадок. Можно просто размять хлопья руками. Воду с овсяным осадком тоже сливаем в кастрюлю. Если в первой кастрюле уже нет места, то сливаем воду в другую кастрюлю. Овсяные хлопья промывать следует не менее трех раз. Жидкость в кастрюлях оставляем отстаивается несколько часов.
Когда осадок в кастрюлях осядет, осторожно сливаем прозрачную жидкость, а белый осадок используем для приготовления полезного овсяного киселя. Белый осадок - это закваска. Её мы собираем в отдельную емкость, (можно в стеклянную банку) и убираем в холодильник. Такая закваска может храниться в холодильнике не более двух недель. Со временем она загустеет, поэтому не стоит использовать для её хранения бутылки или другую тару с узким горлышком.
Побочным, но не менее полезным продуктом от приготовления закваски, является прозрачная жидкость, которую мы отделили от густой белой массы. Это овсяный квас!
Польза овсяного кваса
Этот продукт заряжает человека энергией, что происходит благодаря лечебным свойствам крахмала содержащегося в овсе. Напиток помогает понизить уровень сахара у диабетиков. Белок, присутствующий в том же овсе помогает тканям быстрее восстанавливаться. Органические кислоты укрепляют кости, волосы и ногти.
В народной медицине квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Для повышения жизненного тонуса этот напиток просто необходим. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему, является превосходным средством при авитаминозе. Препятствует размножению патогенной флоры, улучшает обменные процессы. Просто необходим гипертоникам и сердечникам. Укрепляет зубную эмаль, способствует похудению и залечивает маленькие язвы. Врачи гигиенисты, инфекционисты и бактериологи давно приписывают напитку высокие бактерицидные свойства, что было вполне успешно подтверждено многочисленными опытами Сотникова известного русского ученого: паратифозные и тифозные палочки в проводимом им эксперименте погибали в сосудах с квасом.
Кроме применения кваса в чистом виде, напиток применяли в качестве основы для приготовления блюд. Особенно актуально это становилось летом, когда обилие свежей зелени и жара идеально подходили для употребления разнообразных тюрь и окрошек.
Диетическая овсяная сметана
Не могу, не сказать ещё об одном замечательном продукте для тех, кто хочет похудеть или для тех, кто соблюдает посты, это овсяная сметана. Готовится она, так же, весьма просто. По сути дела, это овсяная закваска. Она превосходно забеливает солянки, щи , свекольники. На тарелку такой сметаны надо брать 1-2 ст. ложки по вкусу.
Итак, на этот раз нужно взять не хлопья, а овсяную муку – 1 стакан залить полтора или двумя стаканами еле теплой воды и сбить венчиком, добавив чайную ложку готовой закваски. Через 1 сут. или 2 сут. (всё зависит от температуры помещения) овсяная сметана (т.е закваска ) была готова. Если нет готовой закваски, можно положить сухарик черного ржаного хлеба.
Если развести эту «сметану» кипяченой водой, то получится овсяный «кефир» - очень полезный кисломолочный напиток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1