РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблочный уксус представляет собой чудесное натуральное средство, способное дарить здоровье. В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Он считается богатейшим источником многих необходимых для человека микроэлементов, таких как калий, кальций, натрий, железо, магний и др. Прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Важно, так же, заменить синтетический магазинный уксус на натуральный яблочный.
Яблочный уксус содержит:
1. Бета-каротин, или здоровые клетки – бета-каротин, каротеноид и остаточный элемент, обнаруженный в яблочном уксусе, является сильным антиоксидантом. Этот витамин помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток в злокачественные.
2. Бор – этот важный остаточный элемент, который содержится в яблочном уксусе, полезен для здоровья всего организма, но особенно для костей. Бор играет главную роль в утилизации кальция и магния, которые предотвращают потерю костной массы.
3. Кальций – в яблочном уксусе содержится необходимое количество кальция. Этот минерал особенно важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений. Если в вашей диете не хватает кальция, организм начнет расходовать кальций, из которого состоят ваши кости. Это, в свою очередь, ослабляет скелет и приводит к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.
4. Энзимы для хорошего пищеварения – это молекулы белка, которые практически переваривают пищу. Источником энзимов является только растительная пища, например яблоки и яблочный уксус. Запастись энзимами приятнее всего, поедая большое количество овощей и фруктов, приправленных богатым энзимами яблочным уксусом.
5. Клетчатка – уксус, приготовленный из свежих яблок, содержит пектин, или растворимую клетчатку, которая препятствует усвоению жиров, что снижает уровень холестерина в крови, тем самым сокращая риск сердечнососудистых заболеваний и гипертонии.
6. Железо – организм человека нуждается в железе, а яблочный уксус содержит это вещество в прекрасно усвояемом соединении. С его помощью можно легко избежать дефицита железа в организме, который приводит к анемии.
7. Аминокислоты – уксус содержит некоторые остаточные элементы аминокислот, полезные для химических реакций мозга и эмоциональнрго состояния человека.
8. Соляная кислота – яблочный уксус способствует нормальному выделению соляной кислоты, благодаря которой происходит переваривание пищи. С возрастом содержание соляной кислоты в желудке уменьшается, поэтому для нормализации пищеварения с определенного возраста следует регулярно пить яблочный уксус. Чтобы добиться равновесия и нормализовать работу желудка, необходимо выпивать перед едой или во время еды немного натурального яблочного уксуса, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Вот некоторые рекомендации народной медицины по профилактике и лечению болезней, которые можно предупредить и преодолеть таким древним народным средством, как яблочный уксус. Яблочный уксус в рецептах используется – 9%. Если уксус - 3% , то увеличьте дозировку в 3 раза. Ежедневное употребление 2 ч.л. уксуса на 1 стакан воды 2-3 раза в день замечательно действует при чрезмерных кровотечениях во время менструального цикла, при кровоточащем геморрое, кровотечениях из носа, кровоточащих ранах. Ежедневное применение 2-3 ч.л. уксуса на стакан воды до еды заметно улучшает пищеварение и значительно понижает кровяное давление. Такое использование уксуса лечит гастрит и снимает токсикоз при беременности. Яблочный уксус считается достаточно эффективным средством от растяжек и целлюлита. Для этого применяют водно-уксусную смесь (30 мл яблочного уксуса на стакан воды). Полученным раствором массируют области целлюлита и растяжек. Такие растирания придают коже гладкость и свежесть. Ежедневный прием 1 стакана воды с 2 ч.л. уксуса, меда и 1 каплей йода эффективен для очистки крови, при головокружении, в целях профилактики многих болезней, а также как общеукрепляющее средство.
Здесь мы говорим о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В магазинах натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического - в два и более раз. Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического - как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический так как сейчас очень много подделок. Почему это важно, а потому, что потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов и ещё многим неприятным проблемам.
Синтетический уксус - в чём опасность:
Синтетический уксус – это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа. Или его получают из опилок. В нём немало токсичных примесей. В магазинах чаще всего его продают под названием «Столовый». Но мы в своей кулинарной практике в подавляющем большинстве случаев пользуемся вообще синтетическим уксусом, который представляет собой раствор уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Он не имеет ароматических и вкусовых качеств, свойственных натуральному уксусу. В принципе, это абсолютно мёртвый продукт. Производитель отдает предпочтение «Столовому», потому что его себестоимость на порядок ниже натурального. Этот бизнес очень выгоден, ведь себестоимость технического уксуса в несколько раз меньше. Следует заметить, что технология создания уксуса «Столового» мало сказать проста – примитивна: любой неспециалист в состоянии развести «кислоту уксусную химическую чистую ледяную», «кислоту уксусную синтетическую пищевую концентрированную» с «водой питьевой» (считай – «водой из-под крана»). Такой «синтез» можно осуществлять в любой посудине, а конечный продукт – разливать в любую тару. Подобная технология максимально доступна для фальсификаций, поскольку может быть налажена в любом сарае и нелегально поступать на реализацию. Но как технический продукт попал к нам на стол?
Синтетический уксус изготавливают обычно на предприятиях, которые заняты производством азотных удобрений. Когда-то во времена СССР те из них, которые обладали технологическим оборудованием для очистки кислоты от токсинов, получили право производить её для пищевых нужд. Временно. Потом временное разрешение сменилось постоянным. Пользоваться им стали все кому не лень. Причем производство синтетической уксусной кислоты настолько высокорентабельное, что оно «забило» «спиртовиков» и «винников», для которых производство натурального уксуса обходится дороже. Появление небиологического уксуса на пищевом рынке в какой-то степени оправдывали тем, что не было производителя, который бы смог обеспечить все потребности населения в натуральном уксусе. Ожидалось, что в ближайшие годы удастся развернуть сеть предприятий по изготовлению достаточных объёмов натурального продукта. С приходом рыночной экономики срок, когда уксус, производимый из синтетического сырья, будет запрещён, не просматривается в принципе. «Рыночная стихия» диктует свои законы. И немудрено. Соотношение себестоимости 1 л синтетического уксуса и натурального (яблочного, винного или спиртового) 1:1 000 . Но в магазине разница между спиртовым и «Столовым» не более 500 рублей. В итоге многие производители натуральных уксусов либо разоряются, либо переходят на «синтетику».
В Европе уксус небиологического происхождения и продукты питания на его основе – «персоны нон грата». Сочетание указанных выше кислот содержит хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк. Наши Минздрав и другие полномочные структуры нашли, что в растворённом и очищенном состоянии концентрации упомянутых веществ не будут представлять для здоровья человека опасность. А как насчёт возможности живого организма накапливать/не накапливать вышеперечисленные химические элементы и соединения в процессе «умеренного потребления» уксуса небиологического происхождения? Высшее медицинское руководство, судя по всему, считает, что причин для беспокойства нет. Возможно ли такое, если, к примеру, тяжёлые металлы из организма не выводятся вообще, даже если они туда поступают в небольших количествах?
Я думаю есть повод поразмышлять о том, стоит ли применять такой продукт или полностью от него отказаться…
Ну и теперь рецепт натурального яблочного уксуса, который, в отличие от синтетического не только не вреден, но и полезен.
Рецепт приготовления яблочного уксуса:
Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда, а для ускорения брожения - 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд (лучше если это будет эмалированная кастрюля, т.к. чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение) с этой смесью хранить открытым при температуре 20 - 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 - 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 - 100 г меда. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 - 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодном месте.
Можно ещё сделать так: в небольшую бутылку 0,5л добавить: чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, залить уксусом – получится отличная заправка для салатов или для маринадов. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!
Некоторые тонкости в приготовлении уксуса:
Мутный уксус употреблять можно. Со временем осадок опустится вниз.
Дрожжи при приготовлении лучше не добавлять.
Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастрюле из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.
Уксус - это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.
Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться.
Вино и уксус. Интересные факты о том, почему магазинное вино не превращается в уксус.
У многих может возникнуть вопрос - как происходит так, что не всё вино превращается в уксус? Ведь получается, что вино - просто промежуточная стадия?..
Уксус обязан своим появлением укоренившейся «питейной» традиции. Издавна было замечено, что если бутылку с вином довольно долго держать открытой (две недели летом или четыре недели зимой), то вино скисает и из алкогольного напитка превращается в уксус. Однако, практически, все вина, поступающие в продажу, обрабатывают серой. Если этого не сделать, вино быстро окисляется и превращается в уксус. Но сера не столь безобидное вещество, что его можно не задумываясь добавлять в вино. Поэтому виноделы придерживаются правила: чтобы вину небыл нанесен вред, т.е. его вкусовым и ароматическим свойствам, главное - это оптимальный выбор дозы серы.
В виноделии сера как консервирующее вещество использовалась еще древними греками. Она предотвращает окисление вина. Вино, прошедшее сульфитацию, поэтому обладает чистым, ясным ароматом, а не обработанное серой вино со временем теряет аромат (оно становится пустым), приобретает несвежий запах и быстро становится коричневым. Дозы серы столь малы, что присутствие ее никак не влияет ни на вкус, ни на запах вина. В Австралии и Америке на этикетке указывают количество серы в вине.
Дело в том, что уксуснокислые бактерии обитают в воздухе и всегда находятся в прокисающем или забродившем растительном сырье. Под воздействием бактерий спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту (этот процесс называется также ферментацией). Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. Его содержание на этой стадии ниже 0,2 процента.
Так, что не поленитесь в сезон яблок приготовить себе немного яблочного уксуса для здоровья.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ яблочного уксуса от Михаила Советова:
берём яблоки выжимаем из них сок (кто как может) и оставляем в стеклянной таре (бутыле), прикрыв салфеткой или марлей. Через несколько дней сок забродит и превратится в вино. Продолжает выдерживать жидкость еще 1,5 - 2 месяца в теплом месте, пока вино не окислится и не превратится в уксус. Процеживаем, разливаем по бутылкам (стеклянным) и ставим на хранение в кладовку или погреб.
Здесь видео о том, как приготовить яблочный уксус - https://www.youtube.com/watch?t=155&v=wteX-PhZzgA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев