В ЧЁМ ПОЛЬЗА? РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Льняная каша – польза
Как, известно, новое — это хорошо забытое старое. Совершенно не заслуженно забытая у нас льняная каша, широко применяемая нашими предками, опять набирает свою популярность у приверженцев здорового питания и диетологов. А вот в странах Западной Европы этот простой растительный продукт уже лет 10 как вошел в культ, потеснив в Англии даже традиционную «овсянку». И по праву. Льняная каша изготовляется из льняного семени, которое, как известно, обладает массой полезных свойств. И все это благодаря таким уникальным компонентам, как жирные кислоты омега-3(о важности баланса Омега 3 и Омега 6 прочитайте в соответствующей теме группы), которыми богата морская рыба, а в семени льна содержание этих кислот почти в три раза выше! Эти вещества не производятся человеческим организмом, но они крайне необходимы для его нормальной работы, в особенности для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Кто не слышал о пользе рыбьего жира? Наверняка, люди старшего поколения сморщятся, вспомнив, как в детстве их поили этим ненавистным продуктом. Так зачем употреблять рыбий жир, если есть льняная каша, так же полная омега кислот? И это только «верхушка айсберга» полезных свойств этой удивительной каши. Помимо всего прочего, этот диетический продукт прост в приготовлении и употреблении. И так, основная польза льняной каши:
• В содержании полиненасышенных жирных кислот «Омега», крайне необходимых нашему организму для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой, эндокринной и имунной систем. Эти жирные кислоты предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах, имеют противовоспалительное и имунномодулирующее свойство.
• Льняная каша способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника и обладает слегка слабительным и обволакивающим свойством, поэтому её полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
• В процессе приготовления каши образуется гликозид линомарина и слизь, обволакивающая стенки желудка, она устраняет боль и уменьшает воспаление. Продукт употребляют при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колитах, холециститах, гепатите, запорах, геморрое.
• При постоянном употреблении способствует снижению сахара в крови.
• Содержащиеся в льняном семени лигнаны перерабатываются организмом человека в активные фитоэстрагены, нормализующие гормональный баланс. Это улучшает состояние при менопаузе, способствует профилактике онкологических заболеваний матки, яичников и молочной железы у женщин, а у мужчин простаты. Кроме того, мужчины регулярно употребляющие льняную кашу имеют слегка повышеный уровень тестостерона, и как следствие улучшенную половую функцию.
• Льняная каша эффективно «сжигает» жир, способствует похудению без вреда для здоровья. При усвоении этого продукта организмом синтезируется колаген, который необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос. Содержит много белков, что немаловажно для людей ведущих подвижный образ жизни. Для беременных женщин льняная каша необходимость в рационе питания. Благодаря содержанию белка, полезных веществ и витаминов она способствует нормальному развитию плода, а у кормящих матерей стимулирует лактацию молока.
Как приготовить льняную кашу
Рецепт приготовления льняной каши очень прост! Нужно взять несколько ложек семян льна(начинать нужно с 1 – 2 столовых ложек, чтобы посмотреть на реакцию организма на данный продукт(в дальнейшем можно довести количество ложек до нескольких штук), перемолоть в кофемолке до состояния муки(не желательно использовать уже готовую муку или перемалывать сразу впрок большое количество семян, т.к. жиры имеют свойство окисляться на воздухе и в результате вы получите не совсем ту пользу которую хотели). Высыпать в миску и залить небольшим количеством чуть тёплой (до 43 градусов) чистой питьевой воды. По вкусу добавить мед, специи, например корицу, имбирь…, сухофрукты (зимой) или немного свежих ягод, фруктов. Полезно, также положить столовую ложку измельчённого кунжута, который заменит сметану и пополнит организм кальцием. Перемешать до однородной консистенции. Кстати, плотность консистенции можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество жидкости. Постепенно, в течении 2–3 минут, каша загустеет и будет готова к употреблению. Если кто-то не любит сладкие каши — приготовьте льняную кашу с зеленью, например с петрушкой, укропом или сельдереем. В это блюдо можно немножко добавить льняного масла. Если у вас имеется мощный блендер, то можно приготовить кашу иначе: засыпать в него цельные семена льна, замоченные на несколько часов, и все остальные ингридиенты и перемалывать всё в блендере. Вот и все каша готова!
Могу ещё добавить, что лён, для обогащения организма Омега 3, можно добавлять в салаты, и другие каши и изделия из теста в измельчённом виде. Однако нужно помнить важную деталь, что при термо обработке льна, как впрочем и любых других живых продуктов, теряется большое количество полезных веществ.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев