Дорогие, друзья, хочу предложить рецепт вкусного ржаного хлеба без дрожжей на закваске. Для начала давайте рассмотрим в чём же преимущество этого хлеба перед магазинным или перед обычным дрожжевым? Во-первых – дрожжи это грибок, плесень ( советую посмотреть интересный фильм на эту тему - https://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM ) . Попадая в наш организм она производит свою разрушительную деятельность, несущую самые непредсказуемые последствия! Многие могли увидеть эту “прелеcть” оставив батон магазинного хлеба в тёплом месте на несколько дней. ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ НЕ ПЛЕСНЕВЕЕТ! К тому же сейчас применяются, так называемые термофильные дрожжи которые, кроме всего прочего блокируют усвоение кальция организмом, и как следствие - там где он нужен организму, там его нехватает, зато вырастают всякие шишки на теле и костях… Во-вторых – рожь имеет большее преимущество по мироэлементам и по многим другим полезным для организма веществам, перед белой пшеничной мукой. Ну, и, в-третьих - низкая калорийность этого хлеба порадует тех, кто хочет похудеть, но полностью не может отказаться от употребления хлеба. А самое приятное это вкус и аромат домашнего хлебушка, который не оставит равнодушным никого из домашних .
Итак переходим к самому рецепту (количество ингридиентов даётся из расчёта на один хлеб). Для начала нам нужно вырастить закваску. Закваска, обычно, готовится 3-5 дней, в зависимости от температуры в комнате( я советую держать её всё время в тепле, иначе может ничего не получится). Однажды заведенную закваску имеет смысл бережно хранить, холить и лелеять - со временем она становится только лучше, хлеб получается пышнее и быстрее.
Для приготовления - Взять 0,5 стакана ржаной муки, добавить 0,5 стакана воды, размешать, плотно обвязать горловину емкости тряпочкой для доступа воздуха и поставить в тепло. Лучше сразу ставить ее в литровой банке – проще подкармливать и следить за ростом, чтобы не «убежала». Пару раз в день ее желательно открывать и перемешивать, чтобы сверху не образовалась корочка или не завелась плесень. В последующие дни добавлять каждый день порцию подкормки – еще по полстакана ржаной муки и полстакана воды, которые нужно размешать и переложить в закваску. Первые дни запах будет не весьма приятный, однако через несколько дней появится кисловатый хлебный аромат. Перед каждой подкормкой часть закваски можно отобрать, чтоб она не “убежала” из вашей ёмкости. Через 5 дней поднявшаяся закваска готова для выпечки хлеба. Хранить ее нужно в прохладном месте, подкармливая не реже, чем раз в несколько дней. Если печь хлеб достаточно часто (2 раза в неделю и чаще), то можно подкармливать только за сутки до выпекания.
Закваска готова, вечером отбираем 5-7 ложек закваски в посуду для приготовления опары, остальное ставим в самый низ холодильника на хранение. Когда будете готовить хлеб следующий раз, то закваску нужно достать из холодильника утром , подкормить и поставить в тёплое место для того, чтобы она ожила.
Приготовление хлеба: добавляем в отложенную закваску 300 мл воды и ржаной муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны, хорошо перемешиваем и ставим на ночь в тёплое место. За это время опара разгуляется, поднимется, станет воздушной. Утром добавляем : 1ст ложку мёда, 1 ч ложку соли, всё это растворить в 0/5 стакана воды; пол стакана пшеничных отрубей, 0,5ч.л. гвоздики( это на любителя, хотя её аромат почти не чувствуется), молотый кориандр, 2ст.л. пахучего подсолнечного масла. Ну и ещё можно чего-нибудь в зависимости у кого какая фантазия и вкус. Для тех кто не любит кисловатый ржаной вкус, можно положить в тесто ½ - 1 ст. белой муки . Теперь добавляем ещё муки до консистенции ”чтобы ложка стояла” и даём тесту отдохнуть с полчаса. После чего насыпаем на стол белую муку и начинаем вымешивать тесто слаживая его конвертиком. Вымешенное тесто не должно приставать к рукам снаружи, но оно всегда будет липким внутри (особенности ржаной муки). Перекладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму и опять в тёплое место. У меня нет специальной формы, поэтому я выкладываю тесто в сковороду. Через несколько часов хлеб поднимется. Окончание процесса определяем так – пальчиком делаем ямочку. Если ямочка выравнивается, значит тесто ещё подходит, если ямочка остаётся то тесто готово. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим на низ ёмкость с водой на первые 20 минут, а на верх нашу формочку с хлебом. При желании перед постановкой хлеба в духовку, можно смочить верх и присыпать целыми зёрнышками кориандра( о пользе кориандра смотрите тему Специи… Выпекаем 30 – 40 мин, проверка на готовность – зубочисткой прокалываем выпечку. Если зубочистка остаётся сухой – то всё – ХЛЕБ ГОТОВ!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1